新闻和公告

四时花开 棠棣盈香 | 妙空如如书画展开幕式顺利举行

发布者:惟新媒体中心发布时间:2019-05-19浏览次数:13

5月18日上午,“四时花开”——妙空如如书画展开幕式在艺术与传媒学院惟新馆焦点展览区顺利举行,校党委常委、宣传部部长朱大章,嘉定校区党工委副书记覃文忠,汽车学院党委书记曹静,艺术与传媒学院副院长王冬冬、党委副书记李睿,中国美术家协会会员、艺术与传媒学院于澎教授等与一众书画爱好者共同参加了本次开幕式。开幕式由覃文忠主持。

开幕式上,嘉定校区党工委副书记覃文忠为本次活动致辞,提及正值同济建校112周年之际,非常荣幸能邀请校友黄焱焱回到母校进行书画展览,同时作为黄焱焱在校期间的班主任,他还回忆了先前师生间的趣事,并为其现今所取得的发展成就感到骄傲,也鼓励我校学子多多注重个人美学素养教育,紧紧抓住时代赋予青年的梦想和机遇,实现生活的更多可能性。随后,校党委常委、宣传部部长朱大章宣布本次画展正式开幕。

我校校友及本次展览作品创作者黄焱焱上台对母校一直以来所给予的帮助和支持表示了感谢,“同济让人很温暖,是一个给我很多想象力空间的学校,非常感谢同济”,她感慨地说道。同时,她还对本次书画展作了基本介绍,讲述了个人对艺术作品思想传达的看重,将自然之物和人文思想相融合,注重作品价值感和带给观展者的哲思底蕴。

书画展现场,黄焱焱还表示将《四时花开》《济樱如雪》等多幅书画作品捐赠给母校,她提及《四时花开》的创作灵感来源于学校樱花大道的四季摄影,无论春夏秋冬,樱花大道都有着它独特魅力,也希望通过这一作品鼓励更多同济学子纵使人生起起伏伏也要善于发掘独属某一阶段的美,祝福同济学子能够体会享受在校期间的美好生活。

妙空如如,本名黄焱焱,2000年毕业于我校测绘学院,攻读理工科的同时潜心写作二十余年、研习书画三十余年,现为自由作家、书画家和文化公司创始人,从小习颜柳,后钻研赵孟頫黄庭坚等,逐渐形成诡谲多变的书法风格;自幼也习素描、水彩等,画作形式题材多变,风格多样混杂却自有其独特清新舒展,其2016年3月的上海个人书画展《春分祭》广受社会好评。

本次书画展主要展出其“孙子兵法”“鸟居”“北欧星空”“樱花”“海洋”“故宫雪景”“花开”“字花”等系列作品共40余幅,题材多样,主要涉及建筑、山水风景等,色彩运用清新明丽,极富人文哲思内涵。

书画展将持续至6月9日,非常欢迎书画爱好者前往我校嘉定校区艺术与传媒学院惟新馆观展。