新闻和公告

香港浸会大学黄煜协理副校长一行来访我院,达成多层次全方位合作协议

发布者:惟新媒体中心发布时间:2019-05-13浏览次数:13

    

    5月12日,香港浸会大学协理副校长、传理学院院长黄煜教授与张昕之博士一行来访我院,校港澳台办主任陈宇光教授、我院副院长(主持工作)李麟学教授、副院长王冬冬教授、副院长王建民教授及王荔教授、柳珊教授、梅明丽副教授等教师代表一同参加了会谈,双方就战略合作进行了深入会谈,达成了含本科生交换、硕士研究生和博士研究生多层次联合培养的全方位合作协议。 

    会谈中,黄煜协理副校长与我院共同签署了本科生交换计划协议,并对两校硕士研究生和博士研究生联合培养协议文本进行了细致商定。5月13日上午,黄煜协理副校长和张昕之博士还在惟新馆小影院为我院师生带来了精彩的学术演讲和交流。   

    黄煜教授以“人工智能时代:媒体传播转型与路向”为主题,对人工智能时代下的媒体变革进行了辩证性地解读,一方面是“慢新闻”“后真相”以及“社会公器”对传统新闻内核的冲击与挑战,另一方面是机器分发等的不完善之处导致了信息窄化与内容低俗化等问题。黄教授讲到,人工智能时代,媒体人依然是必不可少的。作为媒体方面的学生和从业者,特别应该培养个人四项内容生产能力:深度访谈、摄影、社会资本以及数据思维、程式能力与资料新闻。

    张昕之博士则以“社会网络分析在数字人文中的应用”为主题,从自己的具体研究出发,介绍了社会网络分析方法以及计算传播学,并对社会网络分析在数码媒体和流行文化中的运用进行了详尽的展示。其间,他还对香港浸会大学的人工智能与数码媒体的培养教育进行了简要介绍。

    演讲现场还展开了热烈的提问和交流,黄煜教授与张昕之博士一一进行了回答,并欢迎我院学子前往香港浸会大学学习与交流。双方共同期待在齐心协力前提下,两校人才培养和学术合作能够产出累累硕果。