新闻和公告

我院师生一行赴澎湃新闻进行参观交流,并就加强校媒合作展开初步洽谈

发布者:惟新媒体中心发布时间:2019-05-13浏览次数:14

    5月10日下午,我校马克思主义学院、政治与国际关系学院、外国语学院及我院等师生代表共三十余人前往澎湃新闻进行参观交流活动。副校长江波,薛念文教授,陈立生教授,邵春霞教授、赵萍丽教授与国家创新发展研究院研究员于舟等一同出席了本次活动。澎湃新闻常务副总编辑李嵘、思想中心主编韩少华、教育新闻部主编马世鹏及各部门代表进行了热情接待。

    首先,江波副校长对澎湃新闻给予本次参访交流活动的支持表示感谢,并介绍了我校相关学科建设的基本情况。他表示,希望澎湃新闻能多多关注我校建设与发展,并加强彼此的合作交流,为我校学生在澎湃新闻这类具有创新性和权威性媒体机构的实习实践、工作学习提供更多的机会。

    李嵘副总编对我院师生的到访表示热烈的欢迎,并对澎湃新闻的发展和现状进行了简要的介绍。他提到,澎湃新闻由传统媒体转型而来,在这个过程中,传统媒体人对新媒体平台和技术的运用、掌握不够了解和熟练,转型之路并不平坦,但技术引领发展,移动互联网正逐渐取代了报纸等传统媒体,一个平台也能够实现文字、图像、声音等多种形式的综合;在这一背景下,澎湃新闻坚持形式的创新,不断推出短视频、直播、数据新闻、动画等,这种对融合媒体新闻报道形式的探索是必要的,澎湃新闻也始终在坚持以内容为主打,“好的内容永远不会过时”,在坚持原创优质内容创作基础上,不断开拓新的渠道,引进自媒体、政务平台等外部力量,助力整体内容建设。

    李嵘副总编还表示,目前媒体行业存在着巨大的竞争压力,但是这个压力对促进整个行业的积极发展是非常必要的,因而对人才也相当渴求,特别是更加年轻的一代。他寄语我校学生要通过多多通过实践培养对于新闻的敏感性,在校期间做好全方面的准备,注重培养文字、视频等多方面、全媒体的能力,成为复合型人才。

    在提问环节,李嵘副总编与澎湃新闻的一线工作者对我校师生关于传统媒体的转型、融合新闻报道的生产、网络媒体的未来展望等方面的疑问进行了解答。

    随后,在李嵘副总编的带领下,我校师生对澎湃新闻的数据新闻部门和直播部门的工作进行了参观,让师生更加直接地了解到网络媒体一线的工作模式与现状,大家纷纷表示此次参访活动收获颇丰。