新闻和公告

李良荣教授做客我院惟新讲坛,鞭辟入里讲述“网络新闻生产与传播的规范性问题”

发布者:惟新媒体中心发布时间:2019-05-15浏览次数:13

    5月14日下午,在四平路校区中法中心A101,复旦大学新闻学院教授、复旦大学传播与国家治理研究中心主任、浙江传媒学院新闻与传播学院院长李良荣教授受邀做客我院“惟新讲坛”,就“网络新闻生产与传播的规范性问题”进行主题讲座。讲座由我院党委书记张艳丽主持,我院百余名师生参与了本次活动。

    讲座中,李良荣教授从“互联网新闻的坚守与创新”出发,认为互联网新闻一方面必须符合新闻的基本要求,另一方面在新闻生产、供给对象、表达方式、产品呈现、发布时空、相互关系、供给方式等方面具有创新性特征,并提出每一种媒体新闻的成熟都以报道模式的定型为标志。他还对不同时代媒体的报道模式进行了分析,认为“任何一个时代的新媒体都是融媒体”。


    随后,李良荣教授对互联网消息、短视频新闻、数据新闻和可视化表达、网络直播新闻、AR和VR新闻这五种类型的网络新闻制作标准进行了解读。他特别提及,我院新闻传播学科应该充分结合我校优质理工科资源以及学科自身建设特质,培养网络时代急需的新型媒体人才。

    李良荣教授引经据典,鞭辟入里,妙语连珠,开放的思维、科学的分析、幽默的表述让本次讲座句句深入人心。其后大家纷纷表示,此次近距离的接触新闻传播学科“明星人物”李良荣教授,除了在理论学习方面受益匪浅,更是被其人格魅力所打动,讲座收获颇丰。