关于选拔赴香港浸会大学暑期学校学习的通知

发布者:惟新媒体中心发布时间:2019-05-15浏览次数:13

一、课程介绍

香港电影是华语电影的先驱者,也是华语电影及东亚电影的制作基地之一,更曾享有“东方好莱坞”美誉。香港的制片模式非常完善,工业化程度较高。尤其是在20世纪70年代末至80年代中兴起的香港新浪潮电影,在全世界华人地区最早出现的新电影,它的出现或多或少、直接或间接刺激了大陆第五代及台湾新电影的诞生,也带动了华语地区电影工业的发展,可以说是影响深远。

香港浸会大学(Hong Kong Baptist University),简称“浸大”(HKBU),位于香港九龙,为香港特区政府全面资助的八所公立研究型综合大学之一。浸会大学传理学院名声卓著,下设电影学院、传播系及新闻系。许多杰出的校友都是从这里走出去的,如吴宇森、杜琪峰等。

本次暑期学校主题为“历史·文化·产业:香港电影与文化”从历史、文化、产业三个维度出发,结合授课、考察、实践等多种形式,带领学生从多视角、多维度地了解香港电影的历史发展与产业现状,以及香港复杂多元的文化和电影工业的制作流程和行业规范。


二、暑期学校行程如下:

拟定于7月中旬举行,为期8天,具体日期可能因课程安排或机票情况有细微调整。

活动日

行程

内容

714日周日

抵达香港

入住酒店、修整

班会

暑期班学前教育

715日周一

上课

香港电影新浪潮

参观

参观电影博物馆

716日周二

上课

电影生产前沿的理念与技术介绍

实践

采编实践

717日周三

上课

行业讲座

参观

行业参观

718日周四

上课

短视频编导与制作

实践

采编实践

719日周五

上课

香港电影产业现状/两岸电影合作现状

实践

采编实践

720日周六

自由活动

自由活动

班会

暑期班总结

721日周日

返回上海



三、考核形式与要求:

在暑期班前,学生结合自己的专业特点,完成一个作品的策划案。在暑期班的实践环节,学生须在当地完成采编,并在暑期班结束后完成制作,在规定时间内提交作品。由暑期班带队老师对学生的暑期班学习表现和最终作品进行打分。


四、暑期班费用

主要费用包括往返机票、通行证及签注费用、课程费用、参观费用、当地市内交通、住宿等。暑期学校期间遵守纪律、表现优秀,按时完成作业的同学,将获得一定额度的资助。


五、报名须知

1、申请对象:不限专业,全院在读的本科生、研究生均可报名。

2、招生名额:20人。

3、报名条件:

(1)GPA平均绩点不低于3.0

(2)文字和影像创作能力:

报名者须基本的文字和影像创作能力,如,稿件撰写能力;照片、视频的拍摄技能;视频剪辑软件操作技能;平面图片制作技能等。

4、综合素质:

报名者须具备团队合作精神,优秀的沟通能力和学习能力。须确保全程参与暑期班的全部环节,并能够认真地完成项目作业。须具备时间观念、责任心和纪律意识,不擅自脱队,能做到文明出行,并遵守当地法律法规,尊重当地的文化与习俗。

5、报名方式:

(1)截止日期:2019520日(星期一)下午17:00

(2)报名渠道:以 “香港暑期学校-专业-姓名-学号” 为标题发送邮件至solongbamboo@tongji.edu.cn

(3)报名材料:将报名者本人及家长签名的《2019艺术与传媒学院香港浸会大学暑期学校报名表》(pdf格式)


六、选拔流程

1、初选:学院初步审核申请材料;

2、面试:根据初选结果,邮件通知参加面试名单及时间段安排;5月下旬举行面试;

3、录取:面试结束后公布录取结果。


七、说明

暑期学校采取自愿参加原则,报名必须获得家长的同意。

项目期间,参与者应遵守当地的法律法规及同济大学相关规定,一切因参与者直接或间接引起的法律责任由参与者自行承担。

由于不可抗力或参与者个人原因无法全程参与项目(如签证拒签、航班延误或取消、罢工、健康问题、中途退出等),所导致的一切损失由参与者自行承担。

参与者均视为具有完全民事行为能力人,并已确认具备全程参与活动的身体和心理条件。活动组织者发布活动内容时不排除在活动报名开始后因人为或自然因素影响导致对计划的变更。

如录取后发现参与人不符合本项目条件要求,可取消其参与资格。

在法律范围内,本项目解释权归同济大学所有。


附件下载:

2019艺术与传媒学院香港暑期班报名表.docx


同济大学艺术与传媒学院

2019年5月15日