中国社会科学杂志社、同济大学

战略合作框架协议


中国社会科学杂志社是中国社会科学院直属报刊出版机构,围绕中国社科院的战略定位,不断创新和深化办报办刊工作体制机制,努力打造成为世界学术资讯的权威集散地、哲学社会科学成果的高端发布平台、中国学术走向世界的重要桥梁。同济大学是国家“985工程”和“211工程”重点建设的教育部直属高校,秉承“与祖国同行,以科教济世”的优良传统,注重人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新四大功能均衡发展,以“建设以可持续发展为导向的世界一流大学”为目标愿景。为更好地服务同济大学文科发展,共同推动优秀成果的产生和优秀人才的涌现,中国社会科学杂志社经与同济大学协商,制定本协议。


第一条  合作宗旨

坚持以马克思主义为指导,深入贯彻落实党的十八大以来推进高校哲学社会科学繁荣发展的重要部署,切实加快同济大学文科发展,培养“知识、能力、人格”三位一体“追求卓越”的人才,建设“以可持续发展为导向的大学”,实现“综合性、研究型、国际化大学”战略目标。


第二条  合作定位

一、充分利用中国社会科学院,特别是中国社会科学杂志社强大的学术资源整合能力,提升同济大学文科的整体办学水平、综合实力、核心竞争力和社会声誉。

二、合理使用中国社会科学杂志社报刊网发布平台,及时反映同济大学在教学、科研和学科建设等方面的最新研究成果和新闻报道。


第三条  基本原则

一、坚持优势互补、互利共赢。

二、坚持平等协商、共同推进。


第四条  合作内容

一、战略建议。中国社会科学杂志社针对同济大学文科的学术发展,提供战略建议和指导意见。

二、专题调研。围绕同济大学当前及未来发展实际,在与同济大学充分商议的前提下,可由中国社会科学杂志社牵头组织相关专家学者,开展专题调研,发布调研报告,供同济大学领导参考,并将具有重要推广意义的调研成果报送中央有关部门。同济大学作为中国社会科学杂志社在上海的调研基地,提供必要的服务和便利。

三、课题合作。围绕当前重大理论和现实问题,中国社会科学杂志社联合同济大学,组织相关专家学者,开展合作攻关课题研究,共同发布成果。在同等质量条件下,合作课题成果优先刊发于中国社会科学杂志社的“一报八刊一网”。

四、创办论坛。围绕中国社会科学发展前沿,中国社会科学杂志社与同济大学共同举办年度性“中国战略论坛”,并在同济大学设立“中国战略论坛秘书处”,“中国战略论坛”(含秘书处)依托同济大学中国战略研究院,由同济大学提供相应的资金、场地和人员等支持。双方共享论坛成果,中国社会科学杂志社提供“一报八刊一网”作为宣传报道平台。

五、培育稿件。共同探讨重大学术选题,为中国社会科学杂志社“一报八刊一网”推荐、培育优秀稿件,在同等学术质量前提下实现优先刊发。

六、协办栏目。同济大学优先协办《中国社会科学报》、中国社会科学网的栏目或版面。

七、订阅报刊。同济大学支持中国社会科学杂志社报刊的发行。

八、交流学习。双方互派学者和员工访问交流,提高科研和工作水平。中国社会科学杂志社长期为同济大学毕业生提供实习机会,并在同等条件下优先录用同济大学优秀实习生。

九、形象宣传。围绕同济大学“十三五”建设规划目标,以《中国社会科学报》、中国社会科学网为中心,宣传、报道同济大学发展成就,发表校长专访、院长(系主任)访谈,扩大同济大学在国内和国际上的学术影响力。





中国社会科学杂志社报刊:中国社会科学报、中国社会科学(中文版、英文版)、历史研究、中国社会科学文摘、国际社会科学杂志、中国社会科学评价