新闻和公告

我院深入开展师德师风主题教育活动

发布者:崔菁楠发布时间:2017-05-08浏览次数:107

为深入学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,提高教师的思想政治素质,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,根据《同济大学师德师风主题教育实践活动方案》的通知要求,艺术与传媒学院于近期开展师德师风主题教育实践活动。学院党委制定了实施方案,目前活动已在全院深入开展。

活动目的在于通过师德师风主题教育实践活动的开展,实现深入学习,提高思想认识;广泛讨论,形成评价标准;树立榜样,培育先进典型;深化管理,形成长效机制;自觉践行,养成职业素养五个目标。通过系列学习讨论活动,使广大教师深化对高校教师标准的认识,使“四个相统一”“四有好教师”“四个引路人”成为教师共同的职业追求。

活动分为自学、小组学习讨论、大组学习讨论三个阶段。全院教职工通过自主学习重要讲话精神、有关文件和学习资料,思考自身存在的差距和改进的措施,提出师德师风的标准和考核办法的建议,并对学院或学校在师德师风建设工作方面提出意见和建议。全院以专业为单位形成七组进行交流(分为广播电视学、广告学、广播电视编导、动画、音乐表演、表演、管理口等),并邀请学生代表参加,学院领导参加各小组的讨论。根据讨论和交流的内容,各小组汇总形成成果,并指定一位教师代表小组在大组学习中发言,谈做好教师本职工作的体会和感受。最终形成学院师德师风主题教育实践活动讨论情况及成果,并根据学校相关标准和要求评选出学院“师德师风优秀老师”,推荐学校师德师风“十佳教师”候选人。

目前,各组已相继进行了交流,形成了全院的热烈大讨论。曾美月老师认为,作为教师应当具有“知行合一”的品质,并在教学中引导学生对于人生的思考。沈婷老师认为,教授技艺是为了深入技艺背后的精神。而隋歆老师则引用她的座右铭生动概括了好老师的标准:“做学生眼中的好老师,家长眼中的好老师,老师眼中的好老师,行业眼中的好老师。”对于各位教师的学习心得,我院官微平台也将陆续进行专版报道。我们相信,通过此次师德师风主题活动的开展,必将有力推进广大教职工强化责任担当,有效推动良好教风、学风和校风的形成,为学院发展升级注入生机和活力。