新闻和公告

院领导一行探访《同舟共济》排演现场,慰问剧组师生

发布者:崔菁楠发布时间:2017-05-08浏览次数:144

随着同济大学110周年校庆盛典的临近,即将首次完整公演的历史舞台剧《同舟共济》也成为了近日全校聚焦的热点之一。55日,艺术与传媒学院党委书记张艳丽,副院长王冬冬,副书记张娣、李睿,来到《同舟共济》排练现场,看望剧组师生,并为大家加油打气。同时,学院领导也对最终全剧的完整献映表示期待,衷心预祝演出圆满成功。

据悉,《同舟共济》是为讲述同济历史、传承同济精神的原创舞台剧。该剧选取了同济校史上抗战时期的颠沛流离,院系大调整时的顾全大局,建设南浦大桥时的攻坚克难等真实事例,通过丰富表现在镌刻在校史之中的一个个真实人物,如背诵视力表前去参军的彭垂慈、原同济大学校长李国豪教授等,以此史书一笔描绘贯穿不同时期的精神血脉——同舟共济的精神。全剧综合运用了语言、音乐、演唱、舞蹈等多种艺术形式,辅以色彩、光鲜、音响的渲染,给人以视觉和听觉上的艺术震撼。塑造的人物形象有血有肉,全剧风格荡气回肠。

而同济精神不仅在历史中,更是深刻传承在现实之中。该剧由我院海力洪老师担任主创编剧、钱正老师担任导演,我院表演专业学生为演出主体。自2月以来,我院表演专业教师团队及全体学生放弃了几乎所有节假日及休息时间,全力以赴完成排练任务,期待在校庆日能够奉上一份来自艺传人的钜情献礼。

我院党委书记张艳丽表示,剧组师生在这几个月的排演中,充分展现出了同舟共济、自强不息的同济精神。我们的学生也以自己的青春朝气,生动诠释了追寻梦想的新一代同济人形象。最后,学院领导向剧组全体师生赠送了110周念校庆纪念徽章和校门明信片,预祝将于51011日到来的《同舟共济》剧公演圆满成功,相信这将会成为校庆系列活动中最为难忘的盛典。