新闻和公告

“生逢其时 大有可为” ——吕培明校长为我院新生讲授“高校思想政治工作与大学生成长成才”课程

发布者:崔菁楠发布时间:2017-05-02浏览次数:64

 426日下午,吕培明副校长在中法中心B101教室为艺术与传媒学院16级的163位本科生带来了题为“高校思想政治工作与大学生成长成才”的思想政治课。艺术与传媒学院党委书记张艳丽、党委副书记李睿、分团委书记王晓虹等与同学们一道聆听了讲座。

吕培明副校长曾历任驻外领事、院党委书记、人事处处长、副校长的履历,辅之以英语教授的教师身份、和蔼亲切的笑容,拉近了与同学们的距离。他以中国的周边形势和基本国情开篇,用风趣幽默的话语揭示了中国与邻国的关系、中国发展所面临的机遇和挑战。随后,通过分享多年从事外交以及外事工作中的所思、所想,以生动的案例、鲜明的态度,鼓励同学们正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地。

在“大学生成长成才”这一部分,吕培明副校长现身说法,讲述了自己从农村步入大学的艰难的成长经历,分享了对改革开放的巨大成就的认识和感悟;介绍了对同济大学音乐系的创设、学生生活设施的改造、校园环境建设等方面所付出的心血和努力。通过分享,吕培明副校长劝诫同学们“生逢其时、大有可为”,激励同学们用青春梦激扬中国梦,坚定敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的理想与追求,在书写人生美好华章的同时秉承同济精神,展现当代同济学子的责任与担当。