新闻和公告

星期音乐会第7讲(总字第70讲) ——“四月之春” 中德钢琴小提琴作品音乐会

发布者:崔菁楠发布时间:2017-04-17浏览次数:158

星期音乐会第7讲(总字第70讲)

“四月之春”

中德钢琴小提琴作品音乐会


钢琴:苏立群、周莹  

小提琴:齐琳


2017年4月17日18:30,同济大学嘉定校区济人楼101

2017年4月18日18:30,同济大学南校区实验剧场



1)J. S. Bach: Praeludien und Fugen aus dem Wohltemperierten Klavier Teil II Fis-Dur,fis-Moll,b-Moll    

巴赫 三首前奏曲与赋格,选自《平均律》     

 钢琴:苏立群                       


2) L.van Beethoven: Sonate für Klavier und Violine G-Dur Opus 96

Allegro moderato

Adagio espressivo

Scherzo-Allegro

Poco Allegretto-adagio espressivo-allegro-poco adagio-Presto


貝多芬 鋼琴與小提琴奏鳴曲    

 演奏者:

 小提琴 齐琳  

 钢琴伴奏 苏立群


3)F. Schubert Fantasie C-Dur (Wanderer-Fantasie)   

舒伯特 流浪者幻想曲     

 钢琴: 苏立群


4) 丰收渔歌 李自立  

 演奏者:

 小提琴 齐琳  

 钢琴伴奏 周莹


5)Maurice Ravel:La Valse poème piano & Orchestre Transcription pour deux pianos par l' auteur                                  

拉維爾 華爾滋: 詩意之舞,為雙鋼琴改編      


 演奏者: 苏立群 周莹


演奏家履历:

苏立群

苏立群,柏林人,钢琴独奏家,古钢琴独奏家及室内乐演奏家。

苏立群在台北艺术大学,维也纳及柏林三地完成学业。同期报三间学校并获得入取资格维也纳音乐戏居大学,东柏林音乐院与西柏林艺术大学并获得入学资格。选择西柏林艺术大学与维也纳音乐艺术大学,跨国就读。最终抉定在柏林艺术大学完成最后学业。师事 已故西班牙国宝级钢琴家Alicia de Larrocha, 奥地利国宝级钢琴家Paul Badura Skoda, 美国大键琴家Mitzi Meyerson、瑞典国宝级钢琴家 LázlóSimon 及 英国钢琴家任维也纳音乐表演艺术大学钢琴系主任 Martin Hughes; 艺术歌曲师事德国国宝级声乐大师Dietrich Fischer-Dieskau并取得西柏林艺术大学最高演奏文凭(Konzertexamen)。自2008年起,任西柏林艺术大学钢琴讲师。

在2007年获得门德尔松大赛首奖及许纳贝尔大赛首奖。2008 年10月获得葡萄牙波尔多国际钢琴比赛首奖。2001至2007年间连续多年获柏林亨得密特协会奖学金、柏林曼纽因协会奖学金、柏林及最高荣誉布兰登堡州艺术家奖学金。

苏立群屡次受邀在柏林爱乐音乐厅大厅、柏林爱乐厅小厅,前东柏林音乐厅(Konzerthaus Berlin),莱比锡布商大厦孟德尔颂音乐厅,慕尼黑爱乐厅及柏林音乐节Crescendo Festival,Niedersachsen州音乐节 Musikfest Wolfenbüttel 演奏钢琴协奏曲、钢琴独奏会。她的合作对象包括:柏林交响乐团 (Das Sinfonie OrchesterBerlin)、耶拿爱乐交响乐团 (Jena Phiharmonic Orchestra)、莱比锡门德尔松室内乐团(Mendelssohn Chamber Orchestra Leipzig)、柏林交响乐 (Berliner Symphoniker)、柏林艺术大学交响乐团 (Berlin University of Arts Symphony Orchestra)、葡萄牙波尔多国家交响乐团 ( Porto National Symphony Orchestra) 、布兰登堡青年爱乐 (Junge Philharmonie Brandenburg),及台北市立交响乐团。

在古钢琴及大键琴演奏方面,受柏林乐器博物馆馆长( Prof. Dr. Conny Restle   Musikinstrumenten Museum Belin ) 委托,屡次在柏林乐器博物馆演奏。苏立群于2016年在大键琴Silbermann-Cembalo 与古钢琴Silbermann-Hammerflügel背谱演奏巴赫平均律第二套。 2015年在韦伯 (Carl Maria von Weber) 的古钢琴上 (Brodmann of 1810) 演奏韦伯《钢琴协奏曲》及舒伯特《鳟鱼五重奏》。2007年至2014年受柏林乐器博物馆委託录製的钢琴作品包括:在莫扎特偏爱的古钢琴 (Stein of 1775) 上录制莫扎特《钢琴奏鸣曲作品K331》、演奏巴赫《平均律前奏与复格第一册》  (Neupert-Flügel:仿Silbermann -Hammerflügel。(此钢琴缘起于菲得列二世邀请巴赫在波茨坦皇宫试弹Silbermann制琴师为巴赫新制造的钢琴)、巴赫《平均律第一册》 (现代钢琴Boesendorfer Imperial) 。 苏立群受邀于柏林举行的国际车尔尼研讨会上,以维也纳音乐之友协会提供、曾被车尔尼拥有的百年古钢琴 (Boesendorfer of 1834) 诠释车尔尼的作品。演奏过的古钢琴还包括:Conrad Graf 1838年制、Erard  1847, 1853, 1886年製、Clementi 1822年制 和 Broadwood 1845制。


 周莹

青年钢琴家,现任中央音乐学院附中钢琴协作教研室主任。曾就读于中央音乐学院附小,附中师从陈曼春教授、张晋教授。2001年赴德国李斯特音乐学院,跟随德国著名钢琴家,青少年李斯特国际钢琴比赛创办人Peter.Waas教授学习,2006年获得演奏硕士。

2003年在意大利GROTERMMARE李斯特国际比赛获得第二名(第一名空缺)和最受观众喜爱奖,同年与德国作曲家J.Kupfer 签约,在德国Goetha教堂首演他的作品Toccata。德国的媒体报道评论"她的演奏极具魅力,情感自然流露,使人不由自主的被她的音乐所吸引!"   

2004年获得德国李斯特音乐学院奖学金。同年受邀赴波兰与鲁宾斯坦交响乐团合作演出李斯特第二钢琴协奏曲。

2005年参加比利时“DURLET”国际钢琴比赛获得第六名,得到Durlet女士高度赞扬。后得到L.Berman,A.Schiff, Cyprien.Katsaris等国际钢琴大师指导,并得到高度赞誉。

 2005年在德国LEIPZIG“布鲁特纳”国际比赛获得第二名。

 她曾多次任全国性钢琴比赛评委。2007年在中央音乐学院附中任教,她的很多学生考入美国和德国名牌大学,并在国际国内比赛中获奖。2016年她的学生朱镜帆获得国际A类钢琴国际比赛美国Ginabachhauer少年组第五名,赵宇航获得美国佛罗里达音乐节青少年国际钢琴比赛第一名,北京市技能大赛第二名。本人获得了多项钢琴优秀指导教师奖,优秀钢琴艺术指导奖和室内乐优秀指导教师奖。

 她活跃在音乐舞台,经常举办专场独奏音乐会和室内乐音乐会并与国际音乐家合作演出,2011年与小提琴家凯瑟琳同台演出舒曼钢琴四重奏。2012年作为特邀钢琴艺术指导参加中日交流演出。2013年室内乐音乐节,与小提琴家钱舟,大提琴家赵耀和中提琴家许萌同台演奏钢琴四重奏。2014年受邀在广州番禺与耶拿爱乐交响乐团合作跨年音乐会演出,获得观众的欣赏和喜爱。2011年和2015年两次受邀参加中央音乐学院中提琴音乐节,2016年中提琴国际研讨会,与德国中提琴大师Buchholz,美国柯本音乐学院中提琴Coletti教授,法国中提琴演奏家Pierre Henri教授合作演出。


齐琳

 齐琳,现任教于同济大学艺术与传媒学院。6 岁开始学习小提琴。95 年考入中央音乐学院附小,并担任中国儿童交响乐团首席。先后师从于小提琴教授王 治隆,黄圣音,黄晓韶,和著名小提琴家、教育家王振山教授。  

在校期间获中法高级小提琴国际比赛九级第一名,同年获中国与澳大利亚音乐家协 会举办的中澳小提琴比赛第一名,并代表中国赴澳大利亚,新西兰演出。

高中毕业后,来到德国柏林艺术大学(UdK)继续深造并被弦乐系主任 Uwe-Martin Haiberg 教授收入班上。在校期间曾担任柏林udk艺术大学的乐团首席,是“schubert-stiftung” “paul-hindemith-gesellschaft” “ottilie-selbach-redslob-stiftung”最高奖学金获得者。07年获柏林举办的“ibolyka-gyarfas stiftung”小提琴比赛第二名。同年也考入柏林广播交响乐团实习,并与诸多著名指挥家合作。09年以全校最高分完成硕士学位,直接被院校保送继续深造最高演奏家文凭。  

在欧洲的舞台上作为合作伙伴先后也与德国著名钢琴家、教育家 Peter Waas; Thomas Hoppe; 小提琴演奏家 Christian Tetzlaff 等诸多演奏者经常合作室内乐。先后在魏玛李斯特音乐学院、法兰克福音乐厅、威斯巴登音乐厅、还和柏林爱乐音乐厅举办个人独奏音乐会和重奏音乐会。  

2011年小提琴协奏曲梁祝的作者陈钢老师来德国访问期间应邀演奏梁祝及其部分作品。后被他称为柏林来的祝英台。随后与陈老师合作又演奏了他的部分作品,苗岭的早晨,金色的炉台,鼓与歌等。2012 年 1 月 2 日在柏林爱乐室内乐厅作为新年音乐会与柏林室内乐团合作演出了维瓦尔第的四季。