简介

    同济大学电影研究所于20109月依托原同济大学电影学院成立,现依托于艺术与传媒学院,发展目标是建设一支在全国有影响力的电影研究队伍,提升同济在国内电影学界的学术地位和知名度,为学科建设和影视创作教学服务,为同济大学的艺术人文教育服务。现有研究员26人,外聘研究员有26人,学术及创作顾问26人,现任所长为杨晓林。

主要工作:

1.组织申请各级科研项目、出版专著、教材,发表学术论文,组织和参与上海及全国的电影学术会议。

2.与国内电影学界和学术刊物建立良好的合作关系,为师生电影研究搭建平台。

3.配合学校校园文化建设,举办电影学术讲座和创作论坛。

4.本所研究人员合作申报课题,科研项目合作,联合创作等。

5.向学术刊物、网站、公众号等推荐发表本所研究人员电影研究学术成果。

6.与上海电影集团公司和国内影视公司合作,进行电影和电视剧创作。

负责人介绍:

杨晓林,陕西宝鸡人,同济大学电影研究所所长、编剧,博士后,硕士生导师。兼任同济大学教工摄影协会副理事长,上海影视戏剧研究会副会长,长三角高校影视学会常务理事,中国电影文学学会剧作理论委员会秘书长,北京电影学院北京影视艺术研究基地研究员,上海作家协会会员,曾挂职杨浦区文化局副局长。

主持全国艺术科学规划项目等课题10项,出版著作15部(专著6部,主编教材9部),主要有《中国新生代电影比较研究》《好莱坞动画电影导论》《动画大师宫崎骏》《动漫大师手冢治虫》《微电影艺术导论》《影视鉴赏》《百年奥斯卡最佳电影品鉴》《奥斯卡最佳动画短片分析》等,著作获中国高等院校影视学会第七届学会奖著作类一等奖。发表学术论文110多篇,很多被人大复印资料《影视艺术》全文转载。

作为编剧,擅长写作的题材类型为历史剧、神话剧及青春剧。编剧和担任剧本改编的主要有40集大型历史电视剧《大秦直道》和电影《先驱者》《生死诺言》《守护灵魂》《李白之梦断长安》《HURRY,HURRY蛮大人》。另外,还创作了52集电视动画剧本《秦陵兵马俑》,52集电视动画剧本《精卫》,30集电视剧本《鞋博士》,40集电视剧本《知青往事》,30集电视剧本《路上有狼》等。作品被选为广电总局庆祝建党90周年15部重点献礼片之一,获2012年上海文艺创作优秀单项成果奖。获广电局推荐年度重点影片,江苏省第七届五个一工程年度重点影片等。导演的微电影有《玫瑰之约》《不幸碰上蛮大人》《追梦》《书山有路》《开心吉他》《动画大师王树忱、阿达和詹同》等。