新闻和公告

星期音乐会第6讲(总字第69讲)——同济大学艺术与传媒学院音乐系教师室内乐音乐会

发布者:崔菁楠发布时间:2017-04-12浏览次数:343

星期音乐会第6讲(总字第69讲)

同济大学艺术与传媒学院音乐系教师室内乐音乐会


410日(周一)1830,嘉定校区济人楼101

411日(周二)1830,南校区实验剧场


节目单



古诺—《圆舞曲》

选自歌剧《浮士德》

双钢琴:齐欢、隋歆、王夕岚




Franz Lehra-热唇之吻

选自轻歌剧《Juditta

女高音:张玮玒

钢琴伴奏:瞿辛佳/杨洋



伊萨卡·阿尔贝尼兹-《西班牙之颂》,作品232

Isaac Albeniz-Chants DEpagne, Op.232


1,前奏曲         I.Prelude

2,东方           II.Orientale

3,棕榈树下       III.Sous Le Palmier

4,科多巴         IV.Cordo ba

5,赛吉迪亚       V.Seguidillas


钢琴演奏:齐欢



G.F Handel亨德尔—《快乐,锡安的人民》

选自清唱剧《弥赛亚》  

女高音:王伊达

钢琴伴奏:瞿辛佳/杨洋


贝多芬—《第10小提琴钢琴奏鸣曲》


小提琴:齐琳

钢琴伴奏:瞿辛佳/杨洋



齐欢

德布特艺术家,厦门爱乐、山东交响乐团客席演奏家,上海音协钢琴学会常务理事,同济大学艺术与传媒学院音乐与表演系钢琴教研室主任,上海音乐学院高原高峰“Leschtizky钢琴团队”外聘专家。幼年即在音乐听觉方面显露过人天赋,跟随俄罗斯涅高兹学派在中国第一传人、著名钢琴家、钢琴教育家李民铎教授学习钢琴演奏。

齐欢作为独奏家近年来活跃在包括维也纳、纽约卡内基音乐厅等知名音乐厅,多次受邀成功地在欧洲、北美、亚洲多个国家和港台地区成功出演独奏、协奏音乐会,其演奏及访谈在电视台、广播电台、报纸等媒体公开播出刊登。作为“长江之星”演奏家在全国多地进行独奏音乐会巡演。齐欢在国际钢琴大赛中屡获佳奖,主要奖项包括尤特尔佩国际音乐大赛第一名;纽约国际艺术家钢琴比赛第一名;德布特国际钢琴比赛第二名;另外获得头奖的比赛还有鲁德米拉、匹诺特、 ‘Cadences de lamer’大奖等。加拿大媒体评论他的演奏“极富浪漫气息,博得全场观众热烈欢呼”;比赛评委会曾给出评论:“其胜出在七十多个国家和地区参赛者的精彩表现中显得尤为突出。”

齐欢的演奏风格严谨、内省却又浪漫、灵动;情感炙热、浓郁却又高贵、自然。周小燕先生称:“齐欢拥有罕见的音乐才能和极高的综合素质,真为能有这样的人才感到高兴!”傅聪先生感言:“难以置信的钢琴家!!才子,有极强的音乐才能,他的声音具有强烈的诉说性和感染力,艰深的作品在他手中一气呵成,每一处都在表达个性。”

此外他在钢琴教学方面也收获颇丰,近年来指导的学生获得国内外钢琴比赛奖项达七十余项,包括意大利伊莫拉.卡索尼国际钢琴比赛中国区第二名;日本大阪国际音乐比赛最具潜质奖;德国欧米勒国际钢琴公开赛特等奖;雅马哈全国高校钢琴比赛第二名,香港-亚洲钢琴公开赛公开组一等奖、德彪西组第一名;珠江凯撒堡全国青少年钢琴比赛总决赛第一名;长江杯上海高校钢琴比赛第一名、第二名等;多人以优异专业成绩考取曼哈顿音乐学院、印第安纳大学音乐学院、曼尼斯音乐学院、辛辛那提音乐学院、波士顿音乐学院、伯明翰音乐学院、上海音乐学院等国内外知名专业院校。他本人屡获“优秀导师奖”、“Best Teaching Prize”、“作育英才”等殊荣,多次受邀进行专题讲座、授课讲学等活动,并担任多项钢琴赛事的评委。



旅德钢琴家、同济大学艺术与传媒学院音乐系钢琴主科教师、室内乐艺术指导。上海音乐家协会会员。

就读于中央音乐学院附小及附中。2003年赴德留学,2009年毕业于德国柏林艺术大学,获得钢琴硕士学位。2011年毕业于德国魏玛李斯特音乐学院,以满分的成绩获得德国音乐最高学历演奏家文凭。在德国求学期间师从柏林艺术大学(UDK)钢琴系主任、著名钢琴教育家R.Becker教授以及世界顶尖室内乐组合阿贝格钢琴三重奏的U.Beetz教授。

隋歆多次在国际大赛中获奖,如德国第七届“艾特林根”国际钢琴比赛、亚洲“TOYAMA钢琴比赛等。2007年她在德国“Alice-Samter国际室内乐大赛中取得第一名,并获得了德国奥缇利·泽尔巴赫基金会颁发的最高奖学金。

隋歆具有丰富的舞台表演经历。11岁时,她成功的举办首次个人独奏音乐会巡演。2005,她在柏林被荣幸地选为世界梅纽因音乐组织的一员,与小提琴、大提琴、声乐、萨克斯管等合作,足迹遍及欧洲各地。2009 年她学成归国,在北京音乐厅、上海金茂音乐厅等七个城市的音乐厅举办独奏、重奏音乐会,引起轰动。20112,她在德国魏玛的宫殿博物馆举办了古钢琴音乐会;同年7,她在魏玛李斯特故居举办室内乐音乐会,获得德国观众的一致好评。2013年她加入德国“科隆三重奏”,在中国、欧洲等地举办音乐会,并在2015年出版《贝多芬作品》唱片,“科隆钢琴三重奏”赢得世界乐迷的喜爱。

隋歆曾多次获得“优秀教师”奖,她的学生在国内重要比赛中多次获奖,并被欧美知名音乐学院录取进行深造。

隋歆的演奏技术精湛,对不同的技巧把握游刃有余”

 “隋歆的演奏充满想象力、感染力,色彩丰富,仿佛让人看到一幅幅画面,身临其境”。


王夕岚



青年钢琴家,同济大学艺媒学院钢琴表演业主科教

业于上海音学院,从我国著名钢琴教育家周薇教授连续三年人民学金获得者两次上海市优秀业生获得者。曾在帕拉天奴钢琴比,美国南密苏里国际钢琴比获奖

近年,王夕岚多次在举办钢琴奏和室内乐会,足迹遍及上海、厦门、南京、香港及德国,其热情,真挚,灵动的演奏获得业内一致好评

在同济大学任教期间,其指的学生多次在各大钢琴比中取得佳

王夕岚目前正在德国明斯特音乐学院攻读音乐表演最高学历-独奏家文凭,师从Manja Lippert教授,Lippert教授于1988年起任明斯特音乐学院教授,成为当时全德国最年轻的钢琴教授。


王伊达

青年女高音歌唱家,德国音乐艺术硕士。现任同济大学艺术与传媒学院音乐系声乐专业讲师,上海音乐家协会声乐专业委员会会员,上海音乐家协会合唱专业委员会会员。2009年毕业于同济大学音乐系声乐专业,师从著名女高音歌唱家王丽琴教授,获学士学位,并被评为上海市优秀毕业生。2011年以满分成绩毕业于德国美因茨音乐学院声乐专业,师从著名男高音歌唱家Thomas Dewald 教授,获得硕士学位(主修艺术歌曲与清唱剧方向)。留德期间,还师从著名指挥家Joshard Daus教授学习合唱指挥,于2010-2011年担任欧洲合唱研究院院长助理。

王伊达曾在巴赫的《咖啡康塔塔》、维瓦尔第的《荣耀颂》、亨德尔的《弥赛亚》中担任女高音独唱;曾在歌剧《乡村骑士》中扮演罗拉、歌剧《魔笛》中扮演第一小男孩,在音乐剧《呼.吸》中扮演指挥,并参演过20余部清唱剧。留学期间,她曾多次参加国际声乐、指挥大师班,接受过Claudia EderMaria Guinand等多位大师的指点。2016年她受邀在德国莱法州音乐节、诺伊施塔特音乐节的音乐会中演唱。近年来,她也多次在校内外举办独唱音乐会和音乐讲座。

她所获得的奖项有:“亚太杯”国际音乐舞蹈大赛声乐比赛社会专业组第一名(2015年);上海市高校艺术节声乐比赛金奖(2008年);上海“音协杯”演唱大赛(青年组)三等奖(2007年);香港全球杰出华人声乐大赛公开组卓越奖(2007年);中华人民共和国教育部举办的全国第四届大学生艺术展演活动高校艺术教育科研论文二等奖(2015年);指挥校学生合唱团获得中华人民共和国教育部举办的第四届大学生艺术展演活动声乐类(专业组)上海市一等奖,全国二等奖(2015年);同济大学三八红旗手称号(2015-2016年度);同济大学青年女教师成才资助金(2016年度)等。


张玮玒

抒情女高音,生于中国温州。曾就读于上海华东师范大学, 2004年赴德国深造古典音乐。先后于莱比锡门德尔松音乐学院,维尔兹堡音乐学院就读歌剧系,在维尔兹堡期间师从国际女高音歌唱家Cheryl Studer。张玮玒曾出演过莫扎特的歌剧“唐璜”中女一号Don anna的角色,斯特拉文斯基的歌剧“浪子的生涯”中女一号 Ann 的角色。此外还多次参加大型的音乐会,包括梅赛德斯奔驰圣诞音乐会,以及作为布兰登堡室外交响音乐会中唯一的独唱演员演唱了德沃夏克的歌剧“水仙女”的选段,特别值得一提的是张玮玒在20126月柏林莱斯堡室内歌剧院夏季音乐节中最大的音乐会 OpernGala 中演唱了普契尼的歌剧“蝴蝶夫人”中的选段,大获好评。在次日的当地日报中,乐评人如此评价:“同样,演出蝴蝶夫人的中国女高音张玮玒,用大师级的高音给人留下深刻的印象。”2011年至今张玮玒参与柏林国际声乐工作室的日常事务。


齐琳

现任教于同济大学艺术与传媒学院。岁开始学习小提琴。95 年考入中央音乐学院附小,并担任中国儿童交响乐团首席。先后师从于小提琴教授王 治隆,黄圣音,黄晓韶,和著名小提琴家,教育家王振山教授。 

在校期间获中法高级小提琴国际比赛九级第一名,同年获中国与澳大利亚音乐家协 会举办的中澳小提琴比赛第一名,并代表中国赴澳大利亚,新西兰演出。

高中毕业后,来到德国柏林艺术大学(UdK)继续深造并被弦乐系主任 Uwe-Martin Haiberg 教授收入班上。在校期间曾担任柏林 udk 艺术大学的乐团首席,是“schubert-stiftung paul-hindemith-gesellschaft ottilie-selbach-redslob-stiftung最高奖学金获得者。07 年获柏林举办的“ibolyka-gyarfas stiftung小提琴比赛第二名。同年也考入柏林广播交响乐团实习,并与诸多著名指挥家合作。09 年以全校最高分完成硕士学位,直接被院校保送继 续深造最高演奏家文凭。 

在欧洲的舞台上作为合作伙伴先后也与德国著名钢琴家,教育家 Peter Waas; Thomas Hoppe; 小提琴演奏家 Christian Tetzlaff 等诸多演奏者经常合作室内乐。先后在魏玛李斯特音乐 学院;法兰克福音乐厅;威斯巴登音乐厅;还有柏林爱乐音乐厅举办个人独奏音乐会和重奏音乐会。 

2011  小提琴协奏曲梁祝的作者陈钢老师来德国访问,授陈钢老师应邀演奏梁祝及其部分 作品。后被他称为柏林来的祝英台。随后与陈老师合作又演奏了他的 部分作品,苗岭的早晨,金色的炉台,鼓与歌等。2012   日在柏林爱乐室内乐厅作为新年音乐会与柏林室内乐团合作演出了维瓦尔第的四季。



瞿辛佳

瞿辛佳,留德钢琴家,同济大学艺术与传媒学院讲师。

2005年以优异成绩毕业于德国斯图加特国立音乐学院钢琴系,获钢琴演奏艺术家硕士学位。师从德国著名钢琴家、教育家Andre Marchand教授。留德期间,多次举办独奏音乐会和参演了欧洲范围内的各类音乐会。如:《纪念STEINWAY钢琴150周年》独奏音乐会、斯克里亚宾钢琴音乐专题演奏会、Augustinum青年音乐家独奏音乐会、以及在德国斯图加特国际键盘乐器博览会上受邀用肖邦生前使用的钢琴举办独奏音乐会等,在汉堡音乐会上演奏的中国作品“春江花月夜” 被德国汉堡电视台播出。在德国媒体、VCWSS新闻部的报道中,称赞瞿辛佳的演奏“深深地打动了在场的所有观众,演奏风格细腻敏感,音色变化微妙,音乐自然而不做作,朴素严谨,极富感染力。”每次演出总是频频谢幕,使观众欲罢不能,获得高度赞誉。

归国后,先后任同济大学音乐系钢琴演奏、艺术导教师,上海音乐家协会钢琴专业委员会会员、钢琴即兴伴奏考级组委会成员。数年来,指导各年龄段钢琴专业和业余学生在港澳及国内外各类钢琴比赛中屡屡得奖,被中国教育国际交流协会,中国人民对外友好协会,世界华侨华人社团联合总会、香港音乐导师同盟、上海艺术教育中心、上海市艺教委等单位评为“优秀园丁”“优秀指导教师”等。

在声乐、器乐艺术导的教学实践中,担任同济大学校庆100周年音乐系专场音乐会声乐、器乐伴奏,历年来,担任音乐系声乐和器乐毕业生音乐会的钢琴伴奏。担任2009,2011年“尼克莱”国际长笛中国赛区指定钢琴伴奏,获大赛颁发的优秀伴奏奖。为长笛演奏家张小平教授出版的个人CD任全部伴奏,为瑞士著名长笛大师玛丽亚.戈德施密特的访沪音乐会担任整场伴奏2012年担任第二届东京国际长笛比赛中国赛区选拔赛指定伴奏,获”优秀伴奏奖”。同年,与沪上著名歌唱家们合作,一同在东方艺术中心举办的”纪念威尔第诞辰200周年”音乐会上担任整场钢琴艺术指导。201311月在深圳音乐厅与王丽琴、李巍教授等合作举办”走进歌剧”音乐会,担任整场艺术指导和钢琴独奏2015年为本院学生赴台湾参加亚太杯国际音乐比赛担任艺术指导和钢琴伴奏,获“最佳艺术指导奖”。2016年,作为艺术指导与王丽琴教授一起,带领本院学生赴德国柏林参加“2016亚洲音乐大赛柏林总决赛”,获“优秀艺术指导”荣誉证书。2016年底和2017年初分别带领本院MFA硕士生参加了在国家大剧院举办的西班牙弗朗西斯科-维尼亚斯国际声乐比赛和在纽约举办的格尔达利斯纳国际声乐比赛,担任艺术指导

杨洋

上海音乐学院钢琴系本科及硕士,师从美籍钢琴家陈宏宽教授及杨韵琳教授。2009年获得上海音乐学院中国作品演奏比赛三等奖及罗马国际音乐比赛金奖。2011年至2015年任上海音乐学院研究生部艺术指导。2013-2014年作为上音艺术指导,随附中大提琴学生多次参加国际大赛,获得佳绩。包括法国“Flame”国际音乐比赛金奖,第八届莫斯科柴可夫斯基国际青少年音乐比赛金奖。20159月获得全额奖学金赴纽约曼哈顿音乐学院攻读室内乐/伴奏高级演奏家文凭。师从美籍韩裔室内乐专家Heasook, Rhee.并为多名音乐家工作室担任艺术指导,包括:纽约知名小提琴家Isaac Malkin, Patinka Kopec, 纽约爱乐单簧管副首席Mark Nuccio, 前纽约爱乐大提琴副首席Alan Stepansky. 曼哈顿著名声乐大师Mignon DumnJames Morries以及Joan Caplan.