新闻和公告

艺术与传媒学院师德师风主题教育实践活动实施方案

发布者:崔菁楠发布时间:2017-04-02浏览次数:87

为深入学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,提高教师的思想政治素质,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,根据《同济大学师德师风主题教育实践活动方案》(附件三)的通知要求,特制定艺术与传媒学院师德师风主题教育实践活动实施方案。


一:活动目的:

根据学校文件精神,通过师德师风主题教育实践活动的开展,实现深入学习,提高思想认识;广泛讨论,形成评价标准;树立榜样,培育先进典型;深化管理,形成长效机制;自觉践行,养成职业素养五个目标。通过系列学习讨论活动,使广大教师深化对高校教师标准的认识,使“四个相统一”“四有好教师”“四个引路人”成为教师共同的职业追求,将其内化于心、外化于行,作为教师自觉践行的职业素养,使教师们真正成为传道授业的人类灵魂工程师,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,为学校建成以可持续发展为导向的具有中国特色的世界一流大学培养更多优秀人才。


二、活动安排:

  第一阶段:自学

时间安排:201741日开始,贯穿活动始终。

重要讲话精神、有关文件和学习资料等,汇总整理见附件四,通过邮件形式下发全体教职工,开展自学。教师党支部要组织党员同步开展学习。

学习成果:通过学习,思考自身存在的差距和改进的措施,提出师德师风的标准和考核办法的建议,并对学院或学校在师德师风建设工作方面提出意见和建议。撰写个人发言提纲(模板见附件一)。


第二阶段:小组学习讨论

时间安排:2017415--430

围绕“四个相统一”、“四有好教师”、“四个引路人”,以专业为单位成组(分为广播电视学、广告学、广播电视编导、动画、音乐表演、表演、管理口等七个小组,由专业主任/院办主任召集并主持),并邀请学生代表参加。各组结合自身学习体会开展学习讨论和交流,内容包括师德师风的标准、考核办法、身边的标杆教师及先进事迹、自身的差距和改进的措施等,对学院师德师风建设工作的意见和建议。学院领导参加各小组的讨论(张艳丽、张娣:音乐表演、表演;董华:广播电视学、广告学;王冬冬:广播电视编导;王建民:动画;张娣、李睿:管理口)

学习成果:

1、根据讨论和交流的内容,各小组汇总形成成果,内容包括五方面:目前教师在师德师风方面存在的问题和改进的措施;师德师风的评价标准;师德师风的考核办法;对学院或学校在师德师风建设和工作方面的意见和建议;师德师风方面的优秀教师推荐(全院范围内推荐提名)。
    2
、各位老师结合小组学习讨论和交流,修改完善发言提纲(1000字左右),提交组长,收集上交学院党委。

3、各小组讨论交流成果(见附件二)于430日下午500前提交给学院党委邮箱: ycdw@tongji.edu.cn

4、每组推荐一位教师,代表小组在大组讨论交流时发言。


第三阶段:大组学习交流

时间安排:20175月上中旬

召开学院全院大会,各个小组大会交流,汇报本组的学习讨论情况以及学习成果;教师代表(1-2名)谈做好教师本职工作的体会和感受。

2017522日前上报学院师德师风主题教育实践活动讨论情况及成果。20176月初根据学校相关标准和要求评选出学院“师德师风优秀老师 ”并推荐学校师德师风“十佳教师”候选人。


三、加强领导,认真落实。

根据学校的活动方案,学院党委加强领导,党政齐抓共管,各专业认真落实,通过师德师风主题教育实践活动的开展,建设和营造良好的教风、学风、院风,推动形成师德师风建设的长效机制。


同济大学艺术与传媒学院党委

201742