新闻和公告

星期音乐会第5讲(总字第68讲)——浙江音乐学院室内乐团音乐会

发布者:崔菁楠发布时间:2017-03-28浏览次数:251

2017327日,630分,同济大学嘉定校区济人楼101

2017328日,630分,同济大学南校区实验剧场


曲目单

《木管三重奏》  作曲:伊贝尔

Cinq Pieces en Trio pour Hautbois, Clarinet et Bassoon.             J. Ibert                                                                                                           

双簧管:李佳胤   

巴松:杨光   

单簧管:单小明


《双猎号协奏曲》  作曲:维瓦尔迪   

 concerto in fa maggiore  per 2 corni                             A.Vivaldi   

小号:李欢伟   

圆号:吉祥  

钢琴:仇潇潇   


《帕萨卡里亚》中提琴与小提琴二重奏                 作曲:亨德尔/改编:哈尔沃森

 Passacaglia Duo for Violin and Viola      G.F.Handel/Johan Halvorsen

小提琴:石帅   Violin: Shuai Shi

中提琴:刘瓅元  Viola: Liyuan Liu


A大调钢琴小提琴奏鸣曲》第四乐章—稍快的小快板             作曲:弗朗克

 A Major Sonata for Violin and Piano 4th Movement—Allegretto Poco Mosso       Cesar Franck

小提琴:石帅  Violin: Shuai Shi

钢琴:李嘉龙  Piano: Jialong Li


G小调第一钢琴四重奏》第四乐章—急板                      作曲:勃拉姆斯

 No.1 Piano Quartet in G Minor 4th Movement—Presto                    Johannes Brahms

小提琴:石帅  Violin: Shuai Shi     

中提琴:刘瓅元   Viola: Liyuan Liu     

大提琴:王丹迪   Cello: Dandi Wang    

钢琴:李嘉龙     Piano: Jialong Li


演奏家简历


刘瓅元

旅美青年中提琴演奏家,浙江音乐学院教师。美国茱莉亚音乐学院学士及硕士学位,美国哥伦比亚大学高等音乐教育博士,并荣获Morse学者称号。曾获美国纽约国际青年演奏家协奏曲比赛冠军及中国中提琴比赛第三名。 德国阿尔卑斯音乐节、伊斯顿弦乐夏令营特邀教师。2017年《纽约音乐会评论》称她为杰出的中提琴演奏家。

先后师从王绍武、何荣、Heidi Castleman、Michael Tree、Steven Tenenbom、和Hsin-yun Huang。她在世界著名的音乐殿堂卡内基音乐厅与纽约协奏交响乐团合作了罗拉中提琴协奏曲,获得了纽约知名乐评人Michel Sherwin的高度评价,被誉为“天赋极高的,杰出的中提琴演奏家,拥有令他人绝望的技巧和如天鹅绒般光滑的音色。”

作为一名活跃的重奏演奏家,曾受著名小提琴演奏家和教育家Ida Kavafian的邀请,参加纽约林肯室内乐协会的重奏演出。

2017年5月6日她受邀与上海爱乐乐团合作世界首演龚天鹏的中提琴协奏曲《麦田里的守望者》。


李欢伟

曾获德国魏玛李斯特音乐学院小号演奏Diplom、小号教育Master双硕士学位,德国曼海姆音乐学院乐队独奏家硕士学位Orchestersolist Trompete, 德国斯图加特音乐表演大学小号室内乐博士学位Kammermusik Konzertexamen。

为中国第一届 YAMAHA亚洲振兴会奖学金获得者,2011年受德国历史名城Waldkirch市主教堂的邀请,成功的举办新年音乐会,并接受了德国著名Badische报社的专访。同年考入Heilbronn交响乐团任该乐团终身小号首席。曾作为曼海姆铜管五重奏成员随巴登-弗特堡州州长Winfried Kretschmann先生出访南美洲,并在巴西里约热内卢国立音乐学院举办小号大师班,并多次作为客座首席与魏玛国家歌剧院,Trier歌剧院一起演出。

2012年9月受上海交响乐团音乐总监余隆先生的邀请加入上海交响乐团,任副首席一职。

2014年受台湾辅仁大学相邀举办小号大师班以及音乐会。

2014年受世界著名铜管品牌爱德华公司的邀请作为国际爱德华小号品牌代言人。

2015年成为浙江音乐学院小号教师。


吉祥

浙江音乐学院圆号教师,毕业于德国国立曼海姆音乐与艺术表演大学和瑞士日内瓦高等音乐学院,硕士和最高演奏家文凭,师从前法兰克福广播乐团圆号演奏家 、亚历山大 Mod .403S 圆号设计者 Peter Steidle 教授。法兰克福首席圆号柏林爱乐客座圆号家 Samuel Seidenberg教授,芬兰国家广播乐团首席圆号 Esa Tapani 教授,德国杜塞尔多夫交响乐团首席圆号 Carlos Crespo 教授,瑞士日内瓦罗曼德管弦乐团首席 JeanPierre 教授和 Julia Heirich 教授。跟随自然圆号大师,德国国立曼海姆歌剧院首席圆号 Bruns Willheim 系统研习了两年自然圆号。

旅欧期间任德国曼海姆室内乐团客座首席,俄罗斯圣彼得堡室内爱乐乐团客座首席,德国凯泽斯劳滕歌剧院客座圆号和瓦格纳号,巴伐利亚慕尼黑总警署乐团圆号首席,瑞士日内瓦罗曼德管弦乐团实习演奏家及日内瓦室内乐团客座圆号。

德国萨克森州福格特兰交响乐团终生首席,同时受马来西亚爱乐乐团邀请任客座助理首席.回国任教后加入中国圆号重奏团,并随团参与亚洲、欧洲多国巡回演出,深获好评。


 

杨光

出生于1988 年。现任浙江音乐学院巴松青年教师。2010-2012年就读于瑞士苏黎世大学音乐学院,硕士研究生,师从 Matthias Racz 教授;2006-2010 年就读于新加坡国立大学杨秀桃音乐学院,本科,师从张晋民教授;2001-2006 年就读于中央音乐学院附中,师从朱军老师。2012-2015年任浙江交响乐团巴松首席。2011-2012年任瑞士伯尔尼交响乐团巴松演奏员。

2004-2006 曾担任中国少年交响乐团巴松首席。2009-2010年曾任新加坡交响乐团客座演奏员。

2015年赴亚洲青年交响乐团担任巴松首席。2016 年获“2016 亚太杯国际音乐舞蹈大赛”一等奖。2015 年获“浙江省新松计划”第二名。2014年获“浙江音乐舞蹈节”一个一等奖两个二等奖。

2012 年曾被瑞士苏黎世国家广播电台特邀录音巴松独奏曲。曾受邀参加意大利青年室内乐音乐节,新加坡 SUN FESTIVAL 音乐节等。与独奏家 Sergio Azollini,柏林爱乐大管首席 Stefen Schweigert,荷兰皇家音乐厅大管首席 Gustavo Nunez,慕尼黑爱乐乐团首席Lyndon Watts 等大师交流学习。

在漫长的求学经历中,2011 年曾获得瑞士苏黎世 Elsy Meier 助学基金(高达7万人民币),2010-2012 年连续获得苏黎世音乐学院全额奖学金,2006-2010 年连续获得新加坡国立大学杨秀桃音乐学院全额奖学金及生活费,2002-2006 连续每年获得中央音乐学院附中专业优秀奖奖学金等。2005 年获得中国‘FOX’巴松比赛特殊演奏奖。

 

单小明

浙江音乐学院管弦系单簧管专业教师。2009年6月,毕业于沈阳音乐学院单簧管演奏专业本科,师从董德君教授。2015年3月,毕业于日本国立东京艺术大学单簧管专业硕士研究生,师从山本正治教授,室内乐师从东京交响乐团单簧管首席十龟正司、NHK交响乐团双簧管首席池田昭子。留学期间,在日本多次成功举办个人独奏音乐会、室内乐音乐会。曾多次担任日本东京青年交响乐团单簧管首席职位赴多地演出,并连续两年获得全额奖学金。2015年受邀参加了亚洲青年交响乐团,担任单簧管声部首席职位。随团在北京、天津、上海、香港、台湾、大阪、东京等地开展了为期近一个月的巡演。 

2009年2月在中华人民共和国教育部举办的全国第二届大学生艺术展演活动中获得室内乐(木管五重奏)专业组金奖。

2014年1月在第14届全日本留学生音乐比赛中获得单簧管独奏专业组第二名。

2016年5月在亚太杯国际音乐大赛中获得室内乐第一名,并在台湾国立艺术大学成功举办室内乐专场音乐会。


 

李佳胤

浙江音乐学院管弦系双簧管教师,德国吕贝克国立音乐学院音乐表演专业博士学位。曾任杭州爱乐乐团双簧管声部首席,管乐声部长。

1983年出生于北京,10岁开始学习双簧管,12岁考入中央音乐学院附中,师从中国著名双簧管教育家祝盾教授。2001年考入中央音乐学院。 2002年留学德国,考入明斯特国立音乐学院。两年后转学戴特摩尔德国立音乐学院,师从慕尼黑爱乐乐团原双簧管首席,德国著名双簧管演奏家,教育家,指挥家葛诺,施马福斯教授。在校期间连续两年获得德国学术交流协会(DAAD)授予的奖学金。

2006年考入戴特摩尔德歌剧院,后担任戴特摩尔德室内乐团首席双簧管。2007年应德国威斯特法伦新爱乐乐团首席Pavel Strugalev先生的邀请担任客座首席随团演出,受到一致好评。并于同一年成功举办两场个人独奏音乐会,以优异成绩获得音乐表演专业硕士学位。  

2008年考入吕贝克国立音乐学院,成为本届管弦系唯一录取的博士生并获得学校基金会给与的专项奖学金。跟随导师巴伐利亚广播交响乐团、西南德广播交响乐团原首席尤那斯教授继续深造。在校期间得到了国际黑管大师Sabina mayer等导师在室内乐以及乐队演奏方面的悉心指导。于同年应邀参加了拜罗伊特国际音乐节担任音乐节青年交响乐团双簧管首席,并随团参与了交响乐、歌剧以及室内乐的演出,演出曲目由巴伐利亚广播公司录制唱片并出版发行。

2009年正式加入杭州爱乐乐团,任双簧管声部首席,同时被包括国家大剧院管弦乐团、天津交响乐团、武汉爱乐乐团等国内知名乐团邀请担任客座首席,2010年完成博士学位所有课程并举行两场高难度的个人独奏音乐会,获得德国音乐表演专业最高学位Konzertexamen(独奏家文凭)。2015年受聘于浙江音乐学院管弦系,担任双簧管专任教师,并担任多个国际国内管乐赛事评委。


 石帅

浙江音乐学院小提琴引进教师。曾获得耶胡迪·梅纽因国际小提琴比赛、波兰维尼亚夫斯基国际小提琴比赛、罗马尼亚布加勒斯特国际小提琴比赛等多个国际赛事大奖。荣获伦敦MBF音乐教育奖、英国皇家爱丽丝公主殿下奖、美国拉斐尔·伯恩斯坦奖等国内外多个荣誉奖项。2011年以专业满分和一等荣誉毕业生的荣誉毕业于英国伦敦皇家音乐学院。后再曼哈顿音乐学院取得硕士学位和演奏家文凭,师从平卡斯·祖克曼。2014年在美国发行《Jade Duo》钢琴小提琴奏鸣曲专辑获得多个音乐杂志的一致好评,同年作为特殊人才引进浙江音乐学院担任小提琴专业教师至今。2016年荣获全球音乐奖银奖和杰出成就专辑奖。

王丹迪

浙江音乐学院引进大提琴讲师,英国皇家音乐学院(RAM)最高荣誉硕士毕业。曾获文化部第五届全国大提琴比赛少年组金奖第一名及中国作品演奏奖、伦敦梅姆克大提琴比赛第一名;留英期间被授予雷金纳德-撒切尔爵士奖、札拉-尼尔索娃荣誉、莫伊尔-卡内基奖、玛乔丽-库德奖、弗朗兹-赖曾斯坦奖等多个荣誉及奖项。曾与皇家音乐学院交响乐团多次合作演出协奏曲,在伦敦著名的Royal Festival Hall、King’s Place、Draper’s Hall等地举办音乐会。屡次以独奏、重奏身份受邀参加国际音乐节,包括Santander国际音乐节、Etchingham 音乐节、Charleston Manor 音乐节等,并担任音乐节交响乐团的声部首席。


 李嘉龙

浙江音乐学院管弦系艺术指导教师。曾就读于武汉音乐学院附中,师从匡昉副教授,大学就读于上海音乐学院钢琴系,师从孙以强教授。研究生以高额奖学金考取美国音乐学院排名第一的伊斯曼音乐学院,师从范·克莱本国际钢琴比赛三项大奖得主白瑞·施耐德。曾参加过上海音乐学院国际钢琴大师班,跟随学习过的大师有傅聪、陈宏宽、安东·科迪等。曾在上海交响乐团举办个人独奏音乐会-贝多芬变奏曲专场。在上海音乐学院和上海交响乐团举办过多次室内乐专场音乐会。在上海音乐学院贺绿汀音乐厅演出拉赫玛尼诺夫的《第二钢琴奏鸣曲》受到一致好评。曾多次与浙江交响乐团合作演出过《蓝色狂想曲》和久石让的作品。在中国音乐学院附中主办的“中音杯”全国青少年钢琴大赛浙江赛区担任评委并讲授大型公开课。


 仇潇潇

毕业于武汉音乐学院,钢琴演奏硕士。现任职于浙江音乐学院管弦系钢琴艺术指导老师。曾多次代表学校参加钢琴独奏比赛、音乐会演出和担纲全国各大管弦音乐会、比赛、夏令营、大师班等活动的钢琴艺术指导。