新闻和公告

讲座:音乐电影《斩·断》x戏班乐队《皮黄》

发布者:崔菁楠发布时间:2017-03-09浏览次数:254

时间:2017年3月10日,17:15-18:15  

地点:南校区实验剧场


 中国上海国际艺术节扶持青年艺术家计划委约作品

 活动内容:

 part1 演职人员自我介绍 戏班介绍

 播放《数人玩》

 part2 《斩*断》的来胧去脉

 播放《暴落难》 《醉生梦的鬼》

 part3 《皮黄》的介绍

 播放《贵妃醉酒》

 part4 皮黄的传承与发展


 作品简介:

 《斩.断》

    《斩.断》是一部时长25分钟的音乐电影,是借用关公斩貂蝉这一历史题材虚构的穿越电影,全片从头至尾是由音乐来贯穿整个内容,通过麒派京剧老生演员鲁肃用传统的京剧表演艺术手法来讲述故事,刻画人物的内心变化,音乐上则运用了京剧武场锣鼓,青衣,评弹,京韵大鼓等多种中国传统音乐元素,同时融合了实验电子,现代爵士等西方音乐元素,创造了焕然一新的声场效果,塑造了影片的整体氛围与节奏。《皮黄》现场音乐会是戏班乐队自2015年至今全力打造的又一新的音乐项目,顾名思义,是将传统京剧中的音乐部分《皮黄》单独拿出来发展和演绎,在这场音乐会中,戏班乐队将会以极为现代的手法来解释我们传统的皮黄音乐其极为高级的内涵,变化的可能性,及其与西方现代音乐之间存在的看似不同实为大同的内在关系。而这种关系的发展又会为这个世界带来怎样一种新的内容和新的趣味。


 演职人员名单:

 导演/萨克斯风:David Arthur Harris

 主创/吉他:张笃

 评弹:陆嘉玮

 京剧人声:蔡筱滢

 京剧司鼓:刘晟

 小号:丰玉程

 萨克斯风:李世海

 贝斯:俞波

 鼓手:安雨

 调音师:丁海明

 京剧化妆:沈金囡

 乐务:黄国健


 竹马采访:

 竹马: “站在巨人肩膀上” 做中国音乐,弘扬民族文化

 Q:你在西方音乐的研究上造诣很深,什么时候你意识到要做一些改变?

 A:八年以前,我听西方音乐,听了开头我就不会往下听了。因为我已经知道后面是什么了。当我意识到听什么对我来说是一个问题的时候,我去听了一些中国戏曲、评弹。这种对我来说全新的韵味深深的吸引了我。我开始学习中国传统音乐。我需要做的是用现在的技术手段结合西方声音上的概念,在中国音乐的声场上做文章。我想做出一种新的韵味,给人们提供一种新的艺术享受。

 Q:谈谈你和伙伴之间是怎么合作的?

 A:在接触了评弹之后,我希望跟这方面的专业演员进行合作。最开始,由于他们没有学过西方音乐,对于西方音乐基础的合作方法的陌生让我们很难融合。我决定自己先学会评弹。能不能有效的合作,也取决于这些专业演员是不是有一个开放的心态愿意尝试一些改变。跟中国职业音乐家合作,开始我唱歌,现在几乎不唱了。我只是学唱,为了把音乐做完。中国戏曲演员,他们从小练嗓子和唱腔,没有几十年的功夫你唱不出味道,我希望我能够为他们服务好。