艺术与传媒学院关于评选2017年度优秀毕业研究生的通知

发布者:章浩发布时间:2017-03-01浏览次数:333

艺术与传媒学院关于评选2017年度优秀毕业研究生的通知

根据《同济大学优秀毕业研究生评选办法(2015年修订)》(同研[2015]34号),为鼓励毕业研究生不断努力,积极为社会主义现代化建设做出贡献,引导全校研究生德、智、体、美全面发展,根据工作安排,现结合我院实际情况,特制定本办法,开始评选2017年度优秀毕业研究生。

一、评选对象和条件

1.2017年应届毕业全日制研究生。

2.遵守国家有关法律及学校规章制度。

3.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导。

4.在规定的学制内,按规定报到和注册。

5.课程成绩总平均在各方向名列前茅;科研能力表现突出;积极参加课外实践活动。

6.市级优秀毕业生要求获得过两次以上(含两次)各类校级以上(含校级)荣誉或奖励;校级优秀毕业生要求获得过一次以上(含一次)各类校级以上(含校级)荣誉或奖励。

7.评选年度内学位论文答辩并通过,符合申请学位条件。反之则取消评选资格。

8.对于应届优秀毕业生评审过程中,学生提供虚假材料的,一经核实,除追回所得外,并将依据校纪校规给予严肃处理。

9.出现以下情况的研究生,不得参加优秀毕业生评优:

1)受学校记过及记过以上处分者,在校期间不得参评。

2)违反研究生学术行为规范并被认定者。

3)非因不可抗力的正当事由超过2周未注册者。

4)处于休学期间者。

5)延期毕业者。

10.对响应国家号召献身国防事业,自愿到西部、边远、贫困地区或艰苦行业就业的毕业生优先考虑;

11.市级优秀毕业生还应符合上海市当年规定的其它评选条件;

12.市级优秀和校级优秀只能申报一项,不可兼得,特殊情况由评审委员会讨论决定。


二、评选程序

1. 评优的名额,市级和校级为应届毕业研究生数的5%比例确定,2017年我院将评选出2名市级优秀毕业生,2名校级优秀毕业生。

2. 评优工作采取个人申请,导师推荐与学院组织考核相结合方式,坚持公平、公正、公开、择优的原则。

3. 学院成立评优工作小组,由学院领导、班主任、导师、学工办、教务办、学生代表组成。评优小组在限额范围内评审确定优秀毕业研究生名单并予以公示(不少于5日),在规定时间内将公示后无异议的推荐名单及相关材料上报学校。

4. 在公示阶段,如有学生对评优结果有异议者,可向学院一级评审委员会提出申诉,院评审委员会应及时研究并予以答复。如学生对学院评审委员会所作出答复仍存在异议,可在学校公示阶段内向学校研究生院提请裁决。


三、评选办法

学院根据每位学生成绩、科研、获奖和课外实践活动等情况来综合评定,具体评定标准如下:

评定内容

分值计算方法

学习成绩

全部课程加权平均成绩

40%

科研

发表文章及作品

SSCI收录

15

A

10

B

6

国内公开发表

4

成果

国家级

20

省部级

10

地市级

5

评价

班主任

学生的综合表现

10

研究生工作部

学生课外实践活动

20

注:

1.科研栏 A类、B类论文的发表要求以《同济大学(内部使用)核心学术刊物基本目录》(试行)为准。

2.获奖情况栏需提供相关证书、奖状的原件,由学院评优小组认定。

3.评价栏内班主任对学生的评定应以优秀(10分)、良好(8分)、合格 (6分)、不合格(0分)作出评价。

4.研究生阶段学习全部课程加权平均成绩,其权重系数为0.4;科研、成果、获奖及评价权重系数为0.4;班主任和学生课外实践活动评价权重系数为0.2

5. 按分值高低排序,确定优秀毕业生,并公示。

6. 在分值评定中,必须满足本办法第一条中的评选对象和基本条件。


四、有关操作事项

1. 符合申请条件的应届毕业全日制研究生请于228日~37登录研究生教育管理信息系统,在“研工管理”模块下点击“先进称号学生申请”,选择相应“先进称号”,输入职务、联系电话、就业单位、联系地址、曾获荣誉(300字以内)、个人简历(250字以内)、个人事迹(700字以内)等相关信息后,保存并提交申请(提交后如发现需要修改,只要在申请时间段内,且院系尚未进行审核,可点击“收回”按钮收回已提交的申请,修改保存后重新提交即可)

2. 正反面打印《上海市普通高等学校优秀毕业生登记表》或《同济大学优秀毕业研究生登记表》一式两份,连同相关附件材料在201737前提交学院(惟新馆114学工办)。请同学们关注材料提交的时间节点,逾期视为自动的放弃申请。

3. 登记表的所有内容均须实事求是地准确填写,所获奖励和荣誉须附上相应证书或证明的复印件,发表论文须附所发表论文的期刊封面、目录和文章首页。申请同济大学优秀毕业研究生的同学,导师推荐意见直接填写在登记表内;申请上海市普通高等学校优秀毕业生的同学,需另附导师书面推荐意见。

五、颁发证书

1. 市级优秀毕业生由上海市教委颁发“上海市普通高等学校优秀毕业生证书”,填写“上海市普通高等学校优秀毕业生登记表”并存入本人档案;

2. 校级优秀毕业生由学校颁发“同济大学优秀毕业研究生证书”,填写“同济大学优秀毕业研究生登记表”并存入本人档案;


六、取消资格

被评为优秀毕业生研究生者,在离校前出现与本实施办法相违背的行为,则取消其优秀毕业研究生资格。


七、本办法自颁布之日起实施,由学院研究生工作办公室负责解释。


附:

按照《同济大学优秀毕业生评审办法》的要求和规定,为保证我院优秀毕业生工作公开、公正、有序进行,结合我院实际情况,特组建优秀毕业生评审小组,具体如下:

长:张娣

员:张娣、董华、王冬冬、王建民、教务办老师、学工办老师、班主任、教师代表、学生代表

秘 书:夏贞莉


投诉监督委员会

组长:张艳丽

委员:李夏

投诉邮箱:lisa57@tongji.edu.cn


艺术与传媒学院学工办

201731