新闻和公告

南湖不忘初心 同舟牢记使命 | 我院教师党员参观南湖革命纪念馆

发布者:甘露顺发布时间:2018-04-28浏览次数:498

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。 ”

    伴随着一声声庄严的誓词,艺术与传媒学院的18位教师党员在南湖革命纪念馆的北广场上,面对着鲜红的党旗,重温了当年入党时许下的庄重承诺。这是4月24日艺术与传媒学院党委联合青年教师联谊会组织的教师党员学习教育活动,在院党委党委书记张艳丽、副书记张娣的带领下,教师党员通过参观南湖革命纪念馆和同济大学浙江学院,在加深党员教师不忘初心的使命责任感同时,也重新温习了一次中国共产党的发展史与新中国的建立建设历史。

    嘉兴南湖革命纪念馆成立于1959年10月,是嘉兴南湖中共一大会址的宣传、保护、管理机构,系统地介绍了1840年鸦片战争以后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争以及中国工人阶级的壮大、马克思主义在中国的传播、共产主义小组的建立直至中国共产党的成立这一历史进程。其中更着重介绍了中国共产党成立的历史过程。 

    老师们参观了管内陈设的各种珍贵的藏品,有革命文物、珍贵文献、书画珍品等以及纪念馆精心维护和保养的中共一大纪念船,共同追溯那段红色记忆,学习了习近平总书记提出的“红船精神”——开天辟地,敢为人先的首创精神;坚定理想,百折不挠的奋斗精神;立党为公,执政为民的奉献精神。眼前的这些珍贵的历史藏品,仿佛带人回到了战火纷飞、为黎明到来而不惜付出一切的年代,深刻的感受到了李大钊同志的革命诗句,“站着分明是冲锋的战士,倒下依旧是革命的先导,生命是飘扬的旗帜,灵魂是嘹亮的号角的坚定力量”,更体会到了所有革命先辈们用生命呼唤信仰、光明和自由的革命赤诚。