新闻和公告

“惟”观马克思|我院学生热议习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

发布者:甘露顺发布时间:2018-05-07浏览次数:1172

纪念马克思诞辰200周年

5月4日上午10时,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂举行。艺术与传媒学院师生在四平路校区中法中心A104和嘉定校区惟新馆127放映厅等以多种方式收看与收听大会直播,缅怀马克思伟大光辉的一生,重温马克思的崇高精神和光辉思想,聆听习总书记的重要讲话。

刘悦 2014级广播电视学

  在这次习总书记的这次重要讲话中,令人印象最深刻的是文化建设这部分与我们息息相关的内容。正如孔子所说:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”经济基础对文化起到决定性作用。但是另一方面,我们也应该看到文化发展对经济产生的反作用,先进的文化可以创造巨大的物质财富,腐朽落后的文化则会阻碍整个经济、社会的发展。作为未来的传媒工作者,我们应该清楚认识到自己所肩负的重大使命,积极发展社会主义文化,弘扬优秀传统文化,坚持正确的舆论导向。身为新一代的青年党员,在五四青年节这个特殊的日子,学习马克思主义经典显得更为重要,正如习总书记所言,坚持读经典、悟经典,在经典中淬炼思想、升华内涵、指导实践,马克思主义经典的阅读要常抓不懈。“无产者失去的只是锁链,获得的是整个世界!”这句铿锵有力的话将鼓舞着我们坚定理想信念,不断奋斗!


孙一冰 2014级广播电视学

  今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年,在5月4日举行马克思诞辰200周年大会具有非常重要的意义。就像习总书记所说的:马克思主义具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学“解释世界”,而且致力于积极“改变世界”。这一深刻内涵与我们一直所倡导的敢于做“中国梦”可以说是非常相似的。在这个特殊的日子里,聆听习总书记的讲话,就像是给我们又上了非常重要的一课。


王雨晨 2015级广播电视学

  1835年,17岁的马克思在他的高中毕业作文《青年在选择职业时的考虑》中这样写道:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。” 在马克思诞辰200周年之际,作为一名预备党员,我们集体观看学习了习近平总书记的讲话,跟随着习总书记重温马克思伟人的一生,在他的身上追寻青年人的责任和担当。习近平总书记评价说:“马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生。”马克思的成就不是海市蜃楼,空中楼阁,而是源自青年时期坚定的信念和脚踏实地的奋斗。我们,正青春,风华正茂,应该像海绵汲水一样汲取知识,把人生的扣子从一开始扣好。坚定地跟着党走,坚定地相信和呵护共同的理想,那就是把我们的国建设成为富强的国、美丽的国。人的一生只有一次青春,而现在,青春是用来奋斗的!


王思语 2015级广播电视学

  “全世界的哲学家都在想方设法解释这个世界,但是问题在于改变世界”——这是马克思的墓志铭,也是他毕生实践和捍卫的承诺。特别是在他晚年时,虽然身体状况每况愈下,他依然坚持长时间的工作来完成自己的理论和实践工作,他对于实现共产主义的迫切心情和伟大理想令人钦佩而感动。 马克思主义是人民的理论,是站在人民立场上为人类求解放的思想。从历史中走来,中国共产党率领中国人民推翻资本主义、帝国主义、殖民主义三座大山迎来新中国的成立并取得改革开放的伟大成就,正是坚持为人民求福祉的根本立场不动摇。对于像我这样的大学生党员来说,加入这样一个有理想、敢担当、负责任的政党意味着我们要向自己的前辈们看齐、坚持为人民服务的宗旨,切实认识到自己应当吃苦在前、享乐在后,保持共产党人应有的政治本色,营造风清气正的社会环境。 青年人,从来不是为一个人谋幸福,而是为天下所有人谋幸福,是要为这个世界拓宽边界、让所有人有机会把道路越走越宽。这是马克思毕生的使命和信仰,更应该成为对于每一个当代青年人的理想。在我们缅怀马克思的今天,更要以此为激励,勇求索、倾洒热血,不负青年时。


唐颖 2017级新闻传播学

  在今天的大会上,习近平总书记充分指出:“马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。”在新时代中,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,实现中国特色社会主义发展体系,中华民族也迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,为人类解放事业进程做出了不可磨灭的贡献!


许嘉城 2016级新闻传播学研究生

  正如习总书记所言,科学社会主义绝不是一成不变的教条,社会主义也没有定于一尊、一成不变的套路,只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实。在当代中国,在社会主义进入新时期的现在,我们一方面不能忘了马克思主义给我们的过去带来了什么,另一方面,更重要的,我们更应该做好马克思主义的“与时俱进”,发展中国特色的科学社会主义,才能更好地实现中国梦,让中国屹立于世界民族之林。


季思韵 2017级新闻传播学研究生

  听习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,我内心激荡澎湃。马克思是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的人,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的人,也是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的人。马克思主义是科学的、人民的、实践的、发展的理论。学习马克思主义基本原理后,我对于世界和他者的认识变得更加包容与丰富,对于自我的认知也更加清晰。过去,在马克思主义的指导下,中国革命、建设、改革取得了重大突破,未来,我们也将在实践中学习、在学习后实践,为创造更美好的明天而奋斗。


魏王平 2015级广播电视编导专业

今天,学院组织各支部集中观看了大会转播,在习总书记的讲话中自己对马克思及马克思主义理论有了全新的认识。一是马克思的一生是共产党人孜孜不倦追求真理缩影。他广泛钻研人文社科、自然科学等不同领域,为探寻人类发展的奥秘和全人类的解放作出了难以望其项背的突出贡献,是值得全世界尊敬的伟大的共产主义战士。二是马克思主义理论同我国实践相结合开辟了中国新篇章。我党先驱创造性地将马克思主义与中国具体革命相结合开创了富有中国特色的理论指导了我国革命和建设的实践并取得了举世瞩目的成就,继承和发展了马克思主义。三是必须高举习近平新时期中国特色社会主义理论。习近平新时期中国特色社会主义理论是马克思主义在我国最新的理论成果,是指导我国发展基石,作为党和国家发展的指导思想必须不折不扣的坚持和运用到实践中去。


张馨心 2015级广播电视编导专业

2018年,时值马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,在支部的组织下我们集体观看了习近平总书记的讲话。习总书记评价说“马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生”,并讲到“一个人有了坚定正确的理想信念,就能不坚持不懈、执着前进;一个国家和民族有了坚定正确的理想信念,就能披荆斩棘、攻克难关。”在这样特殊的日子里,习总书记为我们上了关于信仰的重要一课。

  习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,从而成为马克思主义中国化最新成果。这也意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,也在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。


李月寒 2015级广播电视编导专业

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年重要讲话中高度评价了马克思的一生:是胸怀崇高理想,为人类解放而奋斗的一生;是畏艰难险阻,为追求思想真理而勇攀高峰的一生;是为推翻旧世界建立新世界而不息战斗的一生;点出了马克思主义对发展中国特色社会主义的重要启蒙作用;表示马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人类命运而创立的,是在人类求解放中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的为人民认识世界和改造世界提供了重要的力量。这启发作为当代大学生的我们应当以马克思主义为人生方向标,深入学习研究马克思主义相关著作学说,锻炼提升自身的精神境界,在实践中求真理,求解放。


闫雪 2016级音乐表演专业

  今天在中法中心观看了纪念马克思诞辰200周年大会,通过习总书记的重要讲话,我更加深刻认识到马克思主义基本原理对自己生活学习中的指导意义,习近平总书记也讲到“马克思是千年第一思想家”,来表现出马克思对我们的重要性与影响之大。这次观看让我更加领会到了马克思的伟大,中国社会主义的强大,因此在我们生活中要正确处理集体和个人的关系,正确选择我们未来发展目标和发展道路,树立坚定正确的人生观,世界观与价值观。


蔡泽佳 2017级设计学研究生

  今天是青年节,明天是马克思的诞辰,在这个充满意义的日子里,我在惟新馆小影院收看了纪念马克思诞辰200周年纪念大会的直播,聆听了习近平总书记在大会上发表的重要讲话。在讲话中,总书记用“三个一生”评价了马克思的人生历程、“四个理论”概括了马克思主义的鲜明特征、“三个飞跃”总结了马克思主义在中国创造的奇迹,并用“九个思想指明了如何学习马克思。总书记的讲话加深了我对马克思以及他的伟大思想的认识,马克思主义是活的,是能够也必须和现实结合起来的方法。作为新时代的青年,我们应该认真学习马克思为人与治学的理念和马克思主义,做一个坚定的唯物主义者,实事求是,在实践中改造世界。


延鸣 2017级设计学研究生

  200年前,5月5日,德国边境小城特里尔,想必伴着一声啼哭,卡尔·海因里希·马克思诞生于此。200年后,4月23日,中国首都北京,中共中央政治局就《共产党宣言》及其时代意义举行第五次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要深刻感悟和把握马克思主义真理力量。从一个伟大人物诞生,到一个伟大思想在东方大国落地生根。马克思主义在中国,是信仰,是力量,是原理,是精神,是事业,是实践,更是开启新篇章的武器。中共始终以鲜明的问题意识,做马克思主义的忠实传人。习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。站在这样的历史高度,中国共产党和中国人民才有底气回望马克思。马克思逝世后,恩格斯说“当代最伟大的思想家停止思想了”。照此说法,200年前的5月5日,“当代最伟大的思想家开始思想了”。这仅仅是个伟大的开始,时至今日,我们还在万里之外隆重纪念,不息传承。祝愿我们的国家越来越好!


马瑜珑 2017级设计学研究生

  1818年5月5日,马克思在德国小城特里尔诞生。历久以来,以他的名字命名的思想,穿越历史的迷雾,奏响了人类为自身解放而斗争的不朽乐章。马克思主义以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬。时值马克思诞辰200周年,我们集体观看了习总书记的讲话。习总书记提到:“马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生。”正如马克思在青年时代所说的那样:“我们的幸福将属于千百万人。”我不由地觉得:在栖居于网络化常态的今天,在科技不断发展、物质资料不断丰富的当下,我们也许比以往更需要回到马克思,去追寻生活的本质和回到“人是目的”,追求更高的价值和生存意义。作为新时代的大学生,我们需要做一个理想的人、一个超越的人,秉持坚信不疑的、光明灿烂的理想,“不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求”。同时,怀有高度的社会责任感和奉献精神,为事业而忘我、为人民而无我、为大我而弃小我,追求更高的价值理想。