新闻和公告

我院徐翔教授喜获第四届新闻传播学学会奖

发布者:甘露顺发布时间:2018-04-27浏览次数:871

  近期第四届“新闻传播学学会奖”评选结果已经揭晓。我院徐翔教授凭借学术作品《新浪社会新闻传播中的“情绪偏好”效应与特征研究—基于新浪社会新闻的网络挖掘与实证分析》(刊于《国际新闻界》2017年第4期)获第四届新闻传播学学会奖三等奖。

基于对新浪网社会新闻版块2012年6月到2016年4月的58386条新闻及其网民情绪反馈的抓取采样和结构化处理,通过实证和定量手段,检验、考察了网络媒介中的情绪偏好及其作用特征。文章指出媒介的情绪偏好有助于深化挖掘思考沉默的螺旋中螺旋形成的偏好性、情绪设置的效果和模式、情绪传播的机制和策略等理论与实践问题。

  • 徐翔教授个人介绍

  徐翔(1983-),博士,中共党员。同济大学艺术与传媒学院教授、院长助理、研究生导师,同济大学学位评定分委员会新闻传播学学科委员会成员。曾任北京市文艺学会副秘书长等职务。2000年—2009年,先后在南京大学、清华大学、北京师范大学取得本科、硕士、博士学位。2009年博士毕业,2011年晋升副研究员,2017年晋升教授。

  主要从事网络传播、社交媒体挖掘、城市传播等方面的研究,出版学术专著、合著6部,发表论文近百篇。主持国家社科基金项目一项,以及上海市社科规划项目、上海市决策咨询项目重点课题、北京市社科规划项目、上海市文化创意产业财政扶持资金项目等等省部级课题4项。

  研究成果被《中国社会科学文摘》转载1篇,《人大复印资料》全文转载3篇,《高等学校文科学术文摘》摘要转载1篇。《红旗文摘》、《党政干部参考》等转载多篇;人民网、新华网、光明网、中国文明网等重要网站全文转载多篇次。一份关于网络文化的调研报告(第二作者)获得中央政治局委员、北京市委书记肯定性批示。2013年应学术期刊《青年记者》的邀请,在该刊开设了月度性的个人专栏,持续一年,专栏中的部分文章先后被多种媒体转载。曾担任数年人民出版社年度出版物《首都网络文化发展报告》副主编。此外也在CSSCI核心期刊担任评审专家。

  教学方面,先后讲授传播学研究方法、广告调研、市场调查与分析等本科生和研究生课程。2017年获得第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区“优秀指导教师奖”,指导的本专业学生获得第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区一等奖。

  曾获2011年度“北京市优秀人才”培养资助。一份研究报告(第三作者)获得“北京市涉台调研课题一等奖”。曾于2012年获得两年一届的“全国新闻学青年学者优秀学术成果奖”(唯一作者)。