星期音乐会 | 范晔古典吉他专场音乐会

发布者:甘露顺发布时间:2018-04-02浏览次数:536

同济大学2017-2018学年第二学期

星期音乐会第5讲(总字第97讲)


4月2日 19:00

同济大学嘉定校区

济人楼101



范晔 个人简介

瑞士伯尔尼艺术大学(Bern University of Arts)首位古典吉他专业古典音乐表演领域最高学位(Specialized 硕士,原 Solist Diplom)获得者,现任教于瑞士伯尔尼音乐学院(Conservatory Bern),与瑞士伯尔尼州 Lengnau 音乐学院。



自 2013 年起担任:

  • 瑞士伯尔尼 Vertigo 现代室内乐团(Vertigo Ensemble) 吉他演奏家,乐团指挥

  • 维也纳 Klingston 三重奏(Wiener Klingston Trio)吉他演奏家

  • 香港 ES 吉他二重奏(Es Duo)第一吉他

  • 上海 4 Season 吉他四重奏(Shanghai 4 Season Guitar Quartet)首席吉他

  • 上海国际吉他周 SIGW 艺术总监

  • 武汉爱乐乐团(Wuhan Philharmonic Orchestra)客席吉他演奏家

  • 杭州爱乐乐团(Hangzhou Philharmonic Orchestra)客席吉他演奏家

  • 上海爱乐乐团(Shanghai Philharmonic Orchestra)客席吉他演奏家

  • 北京敦善管乐团(Dun Shan Wind Orchestra)客席吉他演奏家

  • 上海斯沃琪艺术中心入驻艺术家

  • 上海巴洛克室内乐团鲁特琴演奏家

  • 上海恒星乐团乐团指挥吉他演奏家

  • 上海古凡交响乐团音乐总监


1999年开始学习古典吉他,师从于国内知名古典吉他演奏家陈华亮,至2001年先后参加了两界国内的全国吉他大赛,并获得了古典吉他第二、三名,民谣弹唱第一名的好名次。2002年赴奥地利维也纳深造古典吉他专业,曾先后师从于Lukia Agapiu, Jorgos Panetsos,等名师。后跟随奥地利Burgenland州立Joseph Haydn音乐学院的吉他与弦乐系主任 Max Hrase (维也纳著名女流吉他家Louise Walker的学 生)学习(并获得音乐艺术表演与音乐教育双Diploma,同等于本科)。



2011年以最高分毕业于瑞士伯尔尼艺术大学(Bern University of Arts)表演艺术硕士学位,同年继续随Elena Càsoli攻读Solist Diplom(现Master Specialzed Performance古典 音乐表演领域最高学历,同等于博士),并随Peter Croton副修鲁特琴,同时兼修 现代乐、古代乐等相关课程。作为瑞士伯尔尼艺术大学古典吉他专业首位以满分成绩毕业并获得最高学位的来自于中国的青年演奏家,范晔以他特立独行的音乐 会模式活跃在世界各个舞台。



曾参加多位世界级大师Jorgos Panetsos、AlvaroPierri、Eduardo Fernandez、Eliot Fisk、Matthias Seidel、Guillien Gabriel、Oscar Ghiglia等的大师班,并得到 很高的评价。2008年受邀参加香港国际吉他音乐节,举办了独奏音乐会,并开设 了个人大师班。2009年再次应邀于香港吉他音乐节,举办个人音乐会及大师班。08年9月19日在上海音乐厅举办《弦音宫廷》古典吉他独奏重奏音乐会, 获得了 热烈的反响。


2013年6月27日作为首位华人吉他演奏家与瑞士伯尔尼交响乐团合作泰迪斯科第一号吉他协奏曲,受到了伯尔尼州州长的接见,并给予了极高的评价。2013年10月底受邀参与上海音乐学院当代音乐周之上海小交响乐团成立音乐会,并参与首演了由叶聪指挥,院长许舒亚作曲的《散》,获得高度的好评。11月入 选“上海Swatch Group艺术中心-国际艺术家项目”入驻上海斯沃琪和平艺术中心,与来自世界各地的艺术家一起创作新的当代艺术作品。同年12月指导菲律宾籍学 生Gonzalo Noel Villanueva Misa在第11届新加坡国际吉他大赛上获得亚军的好成绩。


2014年1月8日受北京敦善管乐团的邀请作为吉他嘉宾,在北京音乐厅演出Friedrich Gulda的Cello Concert。14年起加入上海巴洛克室内乐团,担任鲁特琴演奏家。2015年6月受邀斯洛伐克国际吉他艺术节,聚办个人音乐会与大师班。



2016年4月于上海音乐厅举办《20封信•愚爱》古典吉他情景音乐会,并发布同名 专辑《20封信》。经典947等多家媒体都进行了报道,瑞士驻华领事馆总领事Alexander Hoffet携夫人、签证处主任Ruth Bichsel 都出席了此次音乐会,并给予 极高的肯定和推崇。4-5月参加《音乐共和》艺术节,并于闭幕式上与昆曲大师魏春荣等跨界出演《汤•莎音乐传奇》。12月起担任上海古凡交响乐团音乐总监。2017年2月受文化部邀请携团赴非洲巡演。

多年来范晔积极推广古典音乐,醉心于音乐教育事业,希望通过吉他音乐,能让大众认识西方音乐的美善,锻炼恒久耐心,培养对艺术欣赏的情操。