新闻和公告

我院师生参观第一财经新闻编辑室并进行交流会谈

发布者:甘露顺发布时间:2018-03-30浏览次数:634

    2018年3月27日,我院13位师生一行参观了第一财经(CBN),第一财经副总经理张志清、算法工程师胡滨洋、办公室副主任蒋佳佳、SMG总编室宣传主管毛露敏与同济大学艺术与传媒学院柳珊教授、黄美琴副教授、卞清副教授、万珂老师、李凌燕老师、汪靖老师以及部分学生进行了深入地交流。

    我院13名师生跟随第一财经工作人员参观了第一财经的新闻编辑室。参观期间,我院师生就编辑室工位分布、工作流程、采编细节等与工作人员进行了探讨。

    参观结束后,我院师生与第一财经方在会议室就“机器人写稿”项目进行了交流。第一财经算法工程师胡滨洋介绍了第一财经的智能写作平台“DT稿王”的整体设计与平台的运作机制。

    “DT稿王”的目标主要在于面对互联网时代的挑战和智能新闻时代的到来,以应对新闻信息采集的多维需求,打造生产、分发和消费,平台从选题、素材收集、创作一直到分发和效果评价的系统性稿件生产工作。稿件的类型一共有三种,分别是“数字信息描述”“重要信息总结”和“多种信息关联”, 胡滨洋以第一财经电视走马灯为例讲解了这些稿件的实际呈现效果。此外,“DT稿王”还可以作为辅助手段来帮助采编人员完成深度稿件。

    随后,我院师生对“DT稿王”这一平台提出了诸多疑惑,第一财经副总经理张志清与算法工程师胡滨洋对这些问题一一作出了回应。期间,围绕“机器人写作”的话题,现场交流十分热切。

    最后,第一财经方面询问了我院在“机器人写作”方面的课题动向,柳珊老师作出了学术层面的回应。双方表示对于该课题在未来的合作抱有期待。

    据悉,本次参观是在部校共建契机之下成行的。2017年12月18日,上海市委宣传部、上海广播电视台与我校签约共建新闻学院。根据协议,共建工作将重点以习近平总书记关于党的新闻舆论工作重要论述为引领,大力加强马克思主义新闻观教育研究;以主动适应媒体深度融合、整体转型需要为目标,全面加快全媒型后备人才培养;以讲好中国故事、增强国际话语权为重点,更好服务国家传播能力建设和国家对外传播战略。三方将共同设立共建委员会,共建新闻传播专业与学科精品课程、骨干教师队伍、实践基地和相关智库。上海市委宣传部在2018年至2020年第一轮3年共建期内,每年提供500万元共建资金,用于支持我院新闻传播专业学科建设。