新闻和公告

我院动画短片《S.M.H》喜获全国大学生网络文化节动漫大赛一等奖

发布者:崔菁楠发布时间:2018-01-12浏览次数:748

    2018112日,教育部思想政治工作司与中央网信办网络社会工作局共同在广州中山大学举行全国大学生网络文化节动漫大赛,2013级动画专业厉嘉臣同学毕业设计动画短片《S.M.H》一举斩获动漫类一等奖。

    该作品描述了三个角色SMH在厂房里面通过骑车工作来换取等价的食物。S骑得最快,但是他获得的食物是最廉价的,H骑得最慢但是他获得的食物是最多的。由此SH之间产生了矛盾,S试图骑H的车但是发现根本骑不动,结果导致了整个厂房开始崩溃。最后在M的帮助下,大家齐心合力挽救了S闯下的祸,厂房也开始恢复。原来这个厂房是闹钟里面的驱动结构,闹钟一直在响,最后被一只手摁掉。


    据悉,这部短片是厉嘉臣同学历时一年半打磨完成的,故事剧本更是特别进行了反复推敲。作品的创作理念藏在标题中。《S.M.H》总共分为两层含义:第一层它是时间的计量单位,分别代表了秒(Second)分(Minute)时(Hour)。时间是由三个单位组成的,他们三者相辅相成,缺一不可。因为他们是一个团队,是一体的第二层是他们体积大小的英文缩写,代表了小(Small)中(Medium)大(Huge),S最小,所以他灵活,但是他力气与能力也小,收获的东西也就越少。与之相反的,H最大,虽然他看似重,但是他力气与能力也大,收获的东西也就越大。


    厉嘉臣同学试图这部短片弘扬社会主义精神文明,传达求真务实精神并倡导树立积极向上的人生观。当今社会许多人都希望用最小的力气赚取最大的成功,看着身居高位的人不费吹灰之力就获得巨大收获心生嫉妒。当真正处于其之时,会发现根本驾驭不了,所以找准自我定位与团队合作的精神非常重要。


    我们的能力决定了我们所能收获的价值,能力越大,责任同样也越大。倡导“像哲人一样思考、像匠人一样劳作”的“哲匠精神”,在本职岗位中踏踏实实做事,当一颗牢固的螺丝钉,为整个团队为整个社会贡献属于自己的一份力量!


    截止目前,《S.M.H》已在国内外大赛中斩获多个奖项。所获奖项包括全国大学生网络文化节动漫大赛一等奖、第五届中国国际动漫创意产业交易会 最佳学生动画金奖、2017年第一V视频大赛“优秀微视频”、入围“新光奖”中国西安第六届国际原创动漫大赛、入围第十届厦门国际动漫节“金海豚”动漫作品大赛、入围重庆青年电影展最佳动画片、入围第八届中国国际新媒体短片节、入围首届韩城金帧国际短片电影节最佳大学生短片。