新闻和公告

同济大学艺术与传媒学院学习宣传贯彻党的十九大会议精神微党课

发布者:崔菁楠发布时间:2017-12-14浏览次数:1093

20171213日中午,艺术与传媒学院所有学生党员齐聚惟新馆小影院,举行了同济大学艺术与传媒学院“学习宣传贯彻党的十九大会议精神微党课”——牢记党的使命 书写人生华章。艺术与传媒学院党委书记张艳丽老师,副书记张娣老师、李睿老师出席了本次微党课。

1213日,适逢南京大屠杀八十周年纪念日暨第四个国家公祭日,微党课的第一环节即组织观看了新华社微电影《每个人的“12·13”》,并悼念30万遇难同胞,以此警醒人们勿忘国耻、以史为鉴。

随后,艺术与传媒学院党委书记张艳丽老师带领所有党员重温了入党誓词,并在致辞中希望全体党员要把学习十九大精神同学习党章紧密结合起来,同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同领会精神实质结合起来,同工作实际结合起来,自觉加强理论修养、政治修养、纪律修养、作风修养,自觉行为示范,勇开风气之先,以青年人的责任担当,为中华之复兴奉献青春和力量。

本次微党课由各支部和学生代表进行主题报告,围绕“牢记党的使命 书写人生华章”的主题,代表们分别以“筑梦青春 追求出彩人生”“诚心坚持 守护民族瑰宝”“创新突破 铸造国之重器”“外交建设 成就中国贡献”“全面发展 彰显国家实力”“承担使命 贡献青春力量”为题,和大家一起探讨和学习党的十九大报告精神。

研究生第二支部书记马瑜珑结合十九大报告所强调的“更好构筑中国精神、中国价值、中国力量”以及“中国共产党的使命”,分享了平凡而出彩的人生故事。其中有大学生年度人物侯逸凡、克服困难追求卓越的马曼•哈山、“美丽乡愁”和“古村传承人培养计划”项目的发起人彭婧等,呼吁同学们努力谱写自己的出彩人生,以每一个不断奋进、努力坚守的平凡的梦想构筑中华民族伟大复兴的中国梦。

研究生第一支部书记许嘉城立足“文化自信”,借助黄天华、阮仪三教授、单霁翔院长、二十四节气,以及同济版歌剧《江姐》与原创舞台剧《同舟共济》等案例,告诉同学们作为艺传人,应当以自己的实际行动传承好中华民族的优秀文化,讲好中国故事,弘扬中国精神,汇聚中国力量。

本科生第三党支部的张馨心分享了“风云四号”成功发射、港珠澳大桥全线贯通、舰载机试飞成功等祖国近年来重大科技建设成果,讲述科技腾飞背后科学家们对信念的坚持,对时代责任和历史使命的担当与坚守,这其中更不乏奉献生命的前辈。“千里始足下,高山起微尘”,她呼吁同学们要共同担当起“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与使命。

本科生第二党支部的王思语从典型案例着手,详细阐述了一带一路建设在政策、设施、贸易、资金和民心等多方面取得的长足成就,回顾了我国五年来外交领域的取得的成就和做出的贡献。“国之交在于民相亲”,一带一路建设解决的不仅仅是中国经济发展的问题,更是为了能够让周边的发展中国家和地区共享发展成果,呼吁广大学生党员共同参与到国家综合实力和国际地位的提升中,为世界和平发展和稳定繁荣贡献自己的智慧和才能。

本科生第三支部副书记、2018同济大学青年人才储备计划培养人才钟梦莹分享了十八大以来的创新和强军发展成果,充分展现出我国的大国智慧和大国担当,例举电影《战狼2》中的一句台词,讲述我国在突发事件中凸显的强大力量。今天,我们为祖国母亲而骄傲,明天,祖国为我们而自豪。

2017级新闻传播学类本科生代表唐颖由习总书记说的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”开始,以蔡元培先生的“救国不忘读书,读书不忘救国”、周恩来总理立志为中华崛起而读书、毛泽东主席“男儿立志出乡关,学

成名誓不还”为例,谈了她学习十九大精神的感悟和体会。她的报告传达出她相信:生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,机会总是留给有准备的人。

本次宣讲会让宣讲代表们深刻学习和领会了党的十九大精神,更让学生党员们进一步体会了实现中华民族伟大复兴的迫切需求和交付给青年的责任,督促同学们不忘初心、携手共进,站在新的历史起点上,共创美好未来。