新闻和公告

艺术与传媒学院李睿老师参加学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团

发布者:崔菁楠发布时间:2017-12-26浏览次数:356

艺术与传媒学院李睿老师是我校学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员,同时也受聘教育部“学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”全国报告团成员、上海巡讲团成员,已先后完成河南、陕西、青海、甘肃、新疆等五个省或自治区的巡讲,并带队开展对复旦大学、上海理工大学、上海对外经贸大学等9所上海高校的巡讲。他曾于2013年获评上海高校辅导员年度人物,2014年获评第六届全国高校辅导员年度人物。

在全国巡讲活动中,全国报告团30名成员可谓是——“一纸集结令,千里云集赴命;一声冲锋号,辗转数省履职。一周内,肩负光荣使命,足迹遍布神州大地;胸怀家国天下,目光虽及家门不入。”作为十余万辅导员的代表,在集中学习的3天时间,大家顽强拼搏的精神从每天不足三小时的睡眠时间上就是一种激励和震撼。何况,其中不仅有徐川、陈小花两位辅导员中的十九大代表,有曲建武教授放弃正厅待遇回校做辅导员的前辈,还有蒲清平教授这样的思政杰青等等,集结在一起就是为了一个共同的愿望——学习宣传贯彻好十九大会议精神,助力中华民族伟大复兴。中国特色社会主义已进入新的时代,在实现中华民族伟大复兴的宏大叙事中,国家梦、民族梦并不遥远,由一个又一个“出彩人生”的梦想汇聚而成。他们此次宣讲,传扬的都是中国故事,弘扬的是中国精神,汇聚的是中国力量。

李睿老师所在的第四组,围绕“牢记时代使命,书写人生华章”的主题,分别从“我们的时代”“我们的目标”“我们的成就”“我们的坚守”“我们的梦想”五个角度整合成“学习宣传贯彻党的十九大精神”的系列报告。李睿老师承担的是第四个部分,宣讲的题目为《我们的坚守:中国精神砥砺伟大梦想》,主要分“出彩人生,以梦筑之”,“民族瑰宝,以心守之”,“国之重器,以命铸之”三个篇章。

他结合“中国精神”,以鲜活事迹为引,讲好中国故事,弘扬中国精神,凝聚中国力量,深入剖析了伟大成就背后的坚守。介绍了包括“国之重器,以命筑之”终年51岁的罗阳,“生命,为祖国澎湃”终年59岁的黄大年,写下“北筑鸟巢迎圣火,南修窝凼落星辰”终年72岁的南仁东等国家脊梁的事迹。传递出的这份坚守,是出彩人生的个人梦想与国家梦、民族梦想融为一体的坚守,为人类进步事业而奋斗的坚守;是文化自信中传承和弘扬中国优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的坚守;是创新发展中自主创新,用生命做科研,为人民谋幸福,为民族谋复兴的坚守。

巡讲团成员们,从北京到新疆一路走来,4200公里,可谓“八千里路云和月”。宣讲过程中,一天一个省份或自治区,每天都还在相互激励认真改稿,本来戏称一个战友王敬国应改名“王四六”、“王五稿”,每天四点多才睡六点就起,每到一地又改一稿,但实际上短短一周里有两天他凌晨六点都没有睡下,七点又整装待发了。在全国报告团的微信群里,看到大家在高铁、在商务车抱着笔记本改稿,或者深夜里研讨、彩排,这已都成为常态;看到奔赴西藏的“战友”出现了高反,第一张卧床吸氧,第二张医院打吊瓶,他们也很揪心;看到家人和朋友们发来慰问,希望注意身体,感觉非常温馨,应了那句话“有人为我守黄昏,有人问我粥可温”。全国巡讲结束后,他们又参加了各省市自治区的巡讲团,还在为打磨宣讲稿而相互支撑、相互激励。

回到上海,在“双巡活动”上海巡讲团李睿老师担任第一组组长,和四位新战友组队参加上海巡讲团的首场报告。他们四天里八易其稿,凌晨两点微信群里还有热烈的讨论。他们深知,在中国共产党的诞生之地,更感觉责任重大,使命光荣。

此次巡讲,让巡讲团成员们更深刻体会了“为了民族复兴,几代人魂牵梦萦,亿万人心结难解”,“实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想”,“伟大的梦想,需要伟大的精神作支撑”,同时也更深刻感受了“中国精神”之所在——“以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神”。

习近平总书记十分重视青年工作、关心青年成长,通过多种形式寄语青年,建党95周年、长征胜利80周年、十九大报告中也有专门的段落嘱托了青年这个群体。我们同为青年,也深知“千里始足下,高山起微尘”,深知“道阻且长,行则将至”。我们,同为青年,要共同担当起“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与使命。