新闻和公告

立德树人尚新风|艺术与传媒学院召开全院教职工大会

发布者:崔菁楠发布时间:2018-01-06浏览次数:346

    201812日下午,艺术与传媒学院召开大会,同济大学副校级干部吴广明老师为全院教职工作题为“深入学习贯彻十九大精神,落实立德树人根本任务,进一步提高办学质量”的学习报告。

    

    吴广明老师的报告分为:“不忘初心、牢记使命—十九大精神简介”“学习体会:立足新时代、开启新征程、展现新作为”两大部分。

    

    第一部分,吴广明老师以十九大报告为主要内容,简单介绍了过去五年的工作和历史性变革,总结了我国取得的十个方面历史性成就,重申了目前我国发展的两个重大判断,以及我国社会的主要矛盾;介绍了新时代中国共产党的历史使命中“三个必须”的内涵,并对新时代中国特色社会主义思想的内涵进行了阐述,介绍了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略;并从“两个阶段”、“两步走”讨论决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

    

    在第二部分:“学习体会,立足新时代  开启新征程  展现新作为”的报告中,吴广明老师结合同济大学及艺术与传媒学院的实际情况,分三个方面进行了深入探讨:

1、立足新时代-定方位

    确定学院发展的历史新方位。我们要深刻领会新时代产生的历史背景和伟大内涵,扎根中国大地,遵循国内、外高等学校发展趋势和规律,充分认识学校、学院发展的历史新方位,准确定位我们现在在哪里,从空间坐标、时间维度上把握我们的真实位置和新起点、新使命、新征程,激发广大干部和师生员工的内生动力,主动作为,落实立德树人根本任务,实施“一流大学”建设。


2、开启新征程-设目标

    确立学校一流大学发展目标,到2020年争取3-5个学科进入世界一流学科前列,10-15个学科进入世界一流学科行列,学科综合实力得到明显提升;综合改革取得显著成效,实现改革关键环节有效突破;全面建成综合性、研究型、国际化的世界知名高水平大学;到2030年前后,若干学科达到国际顶尖水平,学科总体水平达到世界一流,学校在整体水平、综合实力、国际影响力等方面稳步提升,进入世界一流大学行列;到2050年前后形成若干具有引领地位的国际拔尖学科,建设成为高水平的世界一流大学。


3、展现新作为-找路径

    习近平总书记教育思想:在战略定位上要教育优先发展;在目标方向上,要发展具有中国特色、世界水平的现代教育;根本任务上,要落实立德树人根本任务,促进教育公平、提高教育质量;在推进路径上坚定不移走中国特色社会主义道路;在发展动力上,加快教育体制改革;在根本保证上:要全面加强党对教育工作的领导把握意识形态工作领导权和主动权,培养社会主义事业建设者和接班人。

    学校要培养教师“四个正确认识”,“四个相统一”教师职业操守,“四个引路人”教师职业操守,造就“四有”教师队伍。

    

    吴广明老师希望大家能够深入、准确把握《关于深化教育体制机制改革的意见》,结合同济大学正致力于学校内涵式发展,提高办学质量;建立立德树人长效机制;深化高校内涵式发展,实施综合改革,实现大学治理体系和治理能力现代化;人才队伍建设与分类评价;资源有偿使用;校院二级管理体系;一流大学建设和改革任务具体化等一系列发展战略及举措,结合艺术与传媒学院的实际情况,思考2018年学院的发展目标;紧紧抓住新闻传播专业部校共建、音乐专业搬迁等契机,实现学院内涵式发展、提高办学质量,明确学院定位、学科发展现状、目标与实施路径;提高学院治理体系和现代化治理能力;强化班子建设与民主集中制度;加强人才队伍建设 等,以积极的态度投入到学院的建设中去,为同济大学建设国际一流高校贡献自己的力量。

    教师们对吴广明老师深刻、透彻的阐释与解析,都表现出极大的认同,同时也认为以十九大精神为引领探索学院发展问题,对增强大家对于学院的发展的信心、明确学院发展方向与计划,具有重要的凝聚与引领作用。