新闻和公告

《同舟共济》剧组于四川宜宾献演,广获赞誉

发布者:崔菁楠发布时间:2018-01-04浏览次数:13

    20171228日、29在同济大学的第二故乡四川宜宾,大型原创舞台剧《同舟共济》在家乡人民的掌声温暖上演。演出现场座无虚席,观众们热情高扬,也给予了剧组演员更多的动力去演好这样一出剧目。


    宜宾市委副书记邓正权,市委常委、组织部部长蒋刚,市人大常委会副主任余继红等当地领导,与同济大学党委副书记徐建平、团委书记陈城、艺术与传媒学院党委书记张艳丽等出席了本次演出,并于演出之前亲切慰问了此次参演的109位演职人员。

    “吴王戈,越王剑,共渡却无嫌;姑苏恨,会稽泪,同舟恰如烟……”随着清亮的童声,序幕篇“共渡无嫌”拉开了对同济过往的追忆,《同舟共济也正式在四川宜宾上演。随后,“医工栋梁”“内迁流离”“李庄浓情”“报国泣血”“风云际会”“驱散黑暗”“情牵同舟”“最美风景”“责任永恒”等九个篇章和终章篇“奇迹闪光”依次展开,同济师生全情演绎着百十同济初创、变迁与发展中的感人故事。


    “同大迁川,李庄欢迎,一切需要,地方供给”,16字电文,道不尽李庄人民的深情厚谊。日寇犯境,颠沛流离之际,六次迁徙,行程11000公里,只为求一张平静的书桌而不可得,是李庄的父老乡亲让出了自己的宅院,让出了祠堂庙宇,给了同济师生一片安宁的净土,一个栖风避雨的家。不仅如此,“内迁流离”“李庄浓情”“报国泣血”“风云际会”“责任永恒”等五个篇章,整场剧目的过半篇幅都围绕同济与李庄,同济与四川人民的深情厚谊而展开。演出现场,同济师生与家乡人民的心更紧紧地连在了一起。

    据悉,《同舟共济》舞台剧,作为“课程思政”和“文化育人”的探索和实践,已然成为了理想信念教育生动的校本教材,旨在“讲好中国故事,弘扬中国精神,凝聚中国力量”,强化理想信念教育,涵育核心价值。为了保证本场演出任务的顺利完成,节约出尽可能多的筹备时间,同济艺传人的专业精神和执着态度也感染了现场观众。

    本次由同济大学师生共同奉献的剧目《同舟共济》在四川宜宾上演,同样也意味着一份感恩之心同济人重回故里,为家乡人民奉献的这部原创舞台剧,是一部讲述同济历史的“史实录”,是一部描摹同济人物的“英雄谱”,更是一部传承同济情怀的“抒情诗”。同济朝着“建设世界一流大学”的目标奋力前行;我们也时刻铭记在心——“吃水不忘挖井人”,常怀感恩之心,同济人同样希望常回来看看,将世世代代的情谊绵延升华。