新闻和公告

同济大学校党委副书记马锦明来我院作学习十九大专题讲座

发布者:崔菁楠发布时间:2017-12-14浏览次数:552

    20171219日下午,校党委副书记马锦明为艺术与传媒学院党员师生带来了一场题为“推进传承创新、提升文化自信——在艺术与传媒学院的学习交流报告”。

    马书记从“文化自信是民族复兴的基础”“新时代文化自信的深刻内涵”“构建同济特色大学文化格局”以及“结合实际工作以文化人育人”四个方面展开,给学院党员师生开讲了一堂生动的、高水准、有内涵、结合实际的党课。

    马书记以《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》以及习总书记在十九大中提到“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化”等为理念,结合我校实际情况,从实现现代大学功能、构筑大学文化格局、发挥文化育人的功效等三个方面谈了构建同济大学文化格局。她特别强调加强意识形态工作是党的一项非常重要的工作,只有加强思想道德建设,推进社会公德、职业道德、家庭美德的个人品德,才能培养出积极向上的社会心态。

    马书记结合同济大学、艺术与传媒学院对文化传承创新、同济大学学校文化建设的发展愿景以及加强师德师风建设、培养高素质教师队伍等问题进行了阐述,希望老师们都能做学生的“四有好老师”、“四个引路人”,并且做到“四个相统一”。她将习总书记报告提到的《礼记》中的“大道之行,天下为公”送给广大党员师生,希望大家不忘初心牢记使命,树立四个意识、坚定四个自信,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为扎根中国大地建设世界一流大学,实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民群众对美好生活的向往继续奋斗。

    本次党课在师生中引起了热烈反响。教工第一支部书记张弛表示:马书记说到树立文化自信的依据,其中谈到在世界几大文化体系中,中华文化排他性最小、包容性最强时,我深有感触。纵观我们中华民族的传统音乐,无论是创作题材、乐曲风格还是乐器种类都极具包容性,这也正是我们千年的音乐、文化得以传承,影响周边各国的重要原因之一。马书记将这些年来党的治国理政基本方略中与文化相关的内容一一例举,尤其强调了党的十九大报告中提到文化自信是一个国家一个民族发展中更基本更深沉更持久的力量。这让我们这些作为音乐文化的教育工作者、传播者更加有使命感,一定在今后的教学和实践工作中以自身的音乐文化为立足点,让学生先植下民族的根再慢慢成长开花。

    教工第二支部委员徐翔表示:马书记的报告,为我们明确了党的十九大以来的方向与重点。作为高校和研究单位中的教研人员,我们深感身上的责任与紧迫的任务。马书记所列举的国家、上海市对于文化、哲学社会科学发展的要求和命题,都使我们找到了自身研究、教学与党的新形势和新要求密切结合的接口。学术研究不是漂浮于时代之外的空中楼阁,而是对于历史与社会的回响。我们的研究要紧扣中华民族伟大复兴的征程,把握时代的特点与脉搏,奏出学术研究的强音。


    本次党课精彩的内容、马书记谦逊的态度给我院党员师生们留下了深刻的印象,让师生们深刻学习和领会了党的十九大精神,进一步体会到自己肩负的责任与使命,从推进传承创新,提升文化自信做起,为实现中国梦添砖加瓦。