新闻和公告

星期音乐会 | 宋阳和他的学生们

发布者:崔菁楠发布时间:2017-12-07浏览次数:478

同济大学2017-2018第一学期

星期音乐会第10讲(总字第89讲)


时间:12月6日 周三  19:00

地点:同济大学四平路校区129礼堂


演奏者介绍

宋阳先生是圈内炙手可热的小提琴独奏家、室内乐演奏家,全球第一位莫扎特马拉松项目创始人;第一位推广俄罗斯作曲家阿尔弗雷德•施尼特凯作品的中国艺术家;中国小提琴协会理事。


他师从郑石生教授,1999年以第一名的成绩毕业并留校任教,同年在小提琴家斯特恩访华期间参加了大师班。2007年,他获得国家留学基金支持留学俄罗斯,在奥尔学派传人卡扎丽娜教授门下系统学习俄罗斯学派的演奏艺术。


2007年,宋阳在保加利亚青年艺术家大赛获得金奖,2008年俄罗斯圣彼得堡玛丽娅•尤金娜室内乐大赛铜奖。小提琴家Winfried Rademacher(EMI签约艺术家 Cherubini Quartet)评价其完全颠覆了我对中国小提琴家演奏欧洲音乐的印象。


2016年底在上海交响乐团音乐厅与上海大地之歌室内乐团为纪念莫扎特260周年诞辰以极其高超的艺术水准演奏了莫扎特的全部主要的六首小提琴协奏曲,轰动整个业界,创造了中国乃至于世界小提琴演奏史上的一个奇迹,被称之为“鬼才小提琴手”。


室内乐方面,宋阳于2002年成立风雅颂四重奏,担任第一小提琴手。同年在上海进行了俄罗斯作曲家施尼特凯作品的中国首演专场,成为轰动一时的重要音乐事件。

与此同时,宋阳也是一位极为成功的小提琴教育家,他的学生考入美国茱莉亚音乐学院,麦哈顿以及上海,北京等全球各大主要音乐学院;并曾经在国内外最顶级比赛中屡获大奖并签约经纪公司。为了表彰他在教育和演奏方面的突出贡献,他多次获得了代表上海音乐学院最高荣誉的贺绿汀奖(2007,2008),唐氏教育奖,上音附中校长奖,美国NYO优秀导师奖(2017)等。


艺术指导

杨洋,上海音乐学院钢琴系本科及硕士,师从美籍钢琴家陈宏宽教授及杨韵琳教授。2011-2015年任上海音乐学院声乐歌剧系艺术指导。2013-2017年随附中大提琴学生多次参加国际大赛,获得佳绩。包括法国“Flame”国际音乐比赛金奖,第八届莫斯科“柴可夫斯基”国际青少年音乐比赛大提琴组金奖。2017意大利“菲拉德尔菲亚”国际音乐比赛金奖。2015年获得全额奖学金赴纽约曼哈顿音乐学院攻读室内乐演奏博士,师从美籍韩裔室内乐专家Heasook, Rhee.,同时担任曼哈顿音乐学院Pre-College声乐及器乐伴奏,并为多位著名音乐家工作室担任艺术指导。包括:纽约知名小提琴家Isaac Malkin, Patinka Kopec, 纽约爱乐单簧管副首席Mark Nuccio, 前纽约爱乐大提琴副首席Alan Stepansky. 曼哈顿著名声乐大师Mignon DumnJames Morries以及Joan Caplan.


与此同时,宋阳先生的几位学生

也将为大家献奏!

张铭哲

周一凡

王羽飞



曲目单

马蒂弩 奏鸣曲 为两把小提琴与钢琴而作

演奏:宋阳 顾晨 王羽飞


帕格尼尼小提琴随想曲

演奏:周一凡


莫扎特第四小提琴协奏曲

演奏:宋阳 杨洋


瓦克斯曼卡门

演奏:周一凡 王羽飞


【返场曲目】


哈哈图良 马刀舞曲


肖斯塔科维奇 浪漫曲


演奏:小提琴合奏乐团

宋阳 顾晨 张铭哲 周一凡 王羽飞