新闻和公告

讲座预告|城市文化:从追寻他人到寻找自己

发布者:崔菁楠发布时间:2017-12-07浏览次数:578

城市本应是有故事的,是蕴藏着无限可能性的区位、历史与时代因素交互的个体。或许他是很久以前广袤平原上静卧着的一座村,农民商贩人来人往,不乏良田美池桑竹;或许久而久之他便起身站成一座镇,阡陌交通,车水马龙,巷子里满溢着地方小食的香气;或许某日突发战况,百姓流离,城春草木深,又或许某日天降福祉,百废俱兴,声名远扬……


 

路边的霓光中闪现着机遇的诱惑,充满活力的年轻城市,

街巷间残存着民国时期的风情,黄浦江风中有新上海人青春的回忆。


如此看来一座城便像极了一个人,在各自的时空诞生,倚靠着特有的物理环境,在前行的路上一边塑造历史一边又被历史所塑造。所有在不经意间孕育的经典、遭受的苦难、肩负的使命、享有的荣耀,让每座城市都有了只属于自己的伤痕与光芒,发展出了难得的差异性与复杂性。

娱乐中心的飞速扩张、公路高架对城市景观的无情分割、古文化街巷的商业化改造……我们在现代化的进程中义无反顾,城市间的显性特质愈发一致,似乎总是在自己的城市中看到其城市的影子,却慢慢地容易淡忘了那些隐性的、朦胧的、潜移默化的城市文化。也许当你站在上海东方明珠塔尖与纽约帝国大厦顶层时,鸟瞰之景别无二致,但街角的一座民国古建或是画风迥异的城市街区会立刻显露出这座城市的个性所在,山水、历史、饮食、艺术那些难以复制的独特韵味才真正通向一所城市的灵魂

然而如今众多原本自适应的城市文化在大都市所引领的发展节奏中被淹没。这与当下急功近利的城市建设模式有极大的关联,各地争先恐后地建造“xx之最”以彰显城市蓬勃的经济发展,各项硬指标蒸蒸日上,真正凸显城市特色的“文化地标”却鲜有。我们膜拜高山深潭,却难言仙在何处,龙在何方。许多原本于自己的文化河流中徜徉的城市,在潮流文化的冲击下,在普世价值的同化下,失了方向乱了步伐,妥协而大众化成“城市们”中的一员,文化氛围趋于单调,缺乏创新与多样性。


处此逆境下的城市文化需要的是一场自我救赎,是自觉、自信与自我丰富。


城市文化的前路如何,

是关乎我们每人精神文化生活的重要问题。

城市文化对一座城市的发展有怎样的作用?

如何才能构建有内涵有偏倚性的城市文化?

城市的文化自信需要基于哪些因素?


同济大学艺术与传媒学院副教授徐翔老师将带来一场题为《城市文化:从追寻他人到寻找自我》的精彩讲座,从多方面解读城市文化的发展与内涵。

【讲座信息】

讲座标题:《城市文化:从追寻他人到寻找自我》

讲座时间:2017年12月07日 周四 18:30-20:30

讲座地点:嘉定校区图书馆三楼报告厅

主讲人:同济大学艺术与传媒学院副教授 徐翔


本场讲座需预约,

扫描下方二维码即可预约讲座。