星期音乐会|演唱家赵登辉专场

发布者:崔菁楠发布时间:2017-12-03浏览次数:365

同济大学2017-2018第一学期

星期音乐会第10讲(总字第89讲)


时间|12月4日 周一 19:00

地点|同济大学嘉定校区济人楼101


演唱家介绍

  赵登辉(男中音):

15岁学习声乐,师从山东省胶南一中周吉翠老师。2008年以第一名成绩考入中国音乐学院音乐教育系声乐方向。2013年2月,到意大利米兰深造,同年9月同时被三所意大利国立音乐学院录取,最终选择以意大利教育部与中国教育部合作的“图兰朵计划”唯一的一个中国名额考取世界著名的米兰威尔第音乐学院声乐歌剧系,攻读硕士研究生。从2013年—2016年在米兰音乐学院跟随多名声乐教授与声乐艺术指导学习,男高音Luigi Petroni,男中音Michele Porcelli,声乐艺术指导、作曲家Michele Varriare。2016年2月以声乐满分毕业于意大利米兰音乐学院,取得歌剧表演硕士学位。2017年跟随世界著名男低音歌唱家 Bonaldo Giaiotti 先生学习声乐。

2016年2月获得第五届Maria  Mlibran 国际声乐比赛优秀奖(Cinisello Balsamo)以及参加第五届Giacinto  Prandelli国际声乐比赛奖学获得金奖,(Brescia)—成为该比赛自举办以来第一个进入决赛并获奖的中国人。同年4月参加第三届Franco  Ghitti 国际声乐比赛获得第二名(Iseo),且于5月参加第二届Teatro Antonio Belloni 国际声乐比赛获得第二名,(Barlassina)同月在第二十三届Riccardo Zandonai国际声乐比赛上获优秀奖。(Riva del Garda)后在10月第十一届CITTA' DI BRESCIA国际声乐比赛中获第四名。(Brescia)2017年5月4日获得第八届全国高等艺术院校歌剧声乐展演(演员组、综合师范教师组一同排名)银奖。

曲目介绍

《你玷污了我的灵魂》

《你玷污了我的灵魂》在歌剧《假面舞会》中不仅起到承前启的概括作用,还是整部歌剧的精华部分。威尔第把雷纳托从忠诚于主人、忠贞于妻子到谋杀主人妻子的人物音乐形象过程描写得合情合理,成功地塑造了一个内心矛盾冲突激烈,集合多重人物性格的复杂人物的音乐形象。

《我的末日就在眼前》

罗德里戈是《唐·卡洛》一剧中最引人注目的人物。他坚信理想主义政治。更确切地说,他是一个政治自由主义者。他所有的行动均听从一个观念的指导——为深受西班牙暴政和罗马天主教褊狭的双重压迫的佛兰德人民争取政治自由和宗教自由。在西洋歌剧众多经典作品中,威尔第为戏剧男中音创作了许多旋律动听、情感丰富的咏叹调,这些作品在提高男中音的演唱技巧等方面起到了极为重要的作用。

《多美致命的狂热》

选自《拉美莫尔的露琪亚》,这部歌剧从本质上来说是罗密欧与朱丽叶爱情故事的翻版,露琪亚的哥哥与她的情人是仇敌,家族的仇恨将两个人的爱情毁灭,最后露琪亚疯狂致死,她的情人于是自杀殉情。这首咏叹调正是唱出露琪亚的哥哥恩里克在得知她的妹妹在和他的世敌埃德加相恋并经常幽会后表现出异常的愤怒,并且发誓要毁灭他们的爱情并复仇!

《像天使一样美丽》

《像天使一样美丽》是《唐帕斯夸勒》歌剧中的第一首咏叹调,也是该剧的开端。是剧中角色马拉泰斯勒给唐帕斯夸勒描述一位即将与他见面的新娘是如何的美丽动人。因此该首歌曲的演唱基调是风情万种的形象的刻画一个女人,而在此过程中又不失一些挑逗式的吸引,见好就收的语句。

《一样的声音》

选自歌剧《贾尼斯斯基基》

佛罗伦萨富商博索去世了,其亲属在得知他把遗产全部捐献给了教堂后而找来狡猾的贾尼斯基基帮忙,于是斯基基灵机一动决定模仿博索的声音,请来公证人来立新的遗嘱。这首咏叹调正是体现了主人公足智多谋,他全盘规划着这次伟大的计划。

《开场白》

选自意大利真实主义歌剧《丑角》。这首咏叹调作为开场白拉开了本剧的序幕,从歌词中交代了事件的背景,暗示假面具下真是人生的一场“戏中戏”开始,如歌词“即使穿上寒酸小丑的衣服,我们一样有血有肉”,深刻体现出真实主义内涵,具有极其重要的位置。

《理想佳人》托斯蒂

艺术歌曲《理想佳人》是采用欧洲19世纪“沙龙音乐”的心事写成的,此作品抒发的是对心仪之人的歌颂,向往的情感,整个歌曲在平缓的音调中进行,洋溢着美丽佳人和信服爱情的憧憬和期盼。

《我想亲吻你》I’te vurria vasa

意大利那不勒斯民歌都是用拿坡里语来演唱,拿坡里语在意大利人看来并不是方言,而是另一种语言。拿波里民歌最大的特点就是朴实无华。阳光、热情、爱是当地民歌最重要的元素,也是他们生活中最重要的。这首作品的曲作者是卡普瓦:Eduardo Di Capua 是那不勒斯作曲家、歌手和歌曲作者。其中最著名的《我的太阳》正是创作于这位伟大的作曲家。