新闻和公告

通知|2017“未来传播”上海论坛将在同济大学举行

发布者:崔菁楠发布时间:2017-12-01浏览次数:13

当今中国社会正处在一个前所未有的巨大转型之中,社会成果与社会问题并存。在这样一个波澜壮阔的新时代下,公益传播可以不断加强公民的社会责任感与使命感,传播公民美德与道德,是弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量的重要途径之一,对于弘扬社会主义核心价值观,加强精神文明建设都具有极其深远的意义。


为汇聚学界巨擘和业界精英思想碰撞的火花,寻求新媒体环境中的公益传播创新发展之路,探讨业界创新经验和高校教育理念的结合,在上海市精神文明建设委员会办公室、中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、同济大学指导下,同济大学党委宣传部与同济大学艺术与传媒学院特共同举办主题为“众媒时代下构建公益传播新生态”的2017 “未来传播”上海论坛。

时间与地点

2017122日 同济大学四平路校区逸夫楼一楼报告厅

2017123日 同济大学四平路校区中法中心A104

嘉宾介绍

(按姓氏拼音排序)



陈良飞


澎湃新闻时事副总监兼任政治新闻报道主编。负责澎湃新闻的打虎记、中国政库、中南海、人事风向、舆论场、港台来信、中国政前方等栏目。曾在新世纪周刊、财经国家周刊、东方早报等媒体任职,曾应邀给中国浦东干部学院第九、十期全国新闻发言人培训班、国家行政学院司局级领导干部应急管理与媒体沟通专题研修班授课。


演讲题目:通讯员的“黄昏”:新闻宣传工作如何面对新传播方式挑战




程士安


复旦大学新闻学院教授、博士生导师。研究方向大数据与信息传播,获得教育部、上海市、复旦大学多个奖项,指导学生屡次获得国际、国内营销策划大赛等奖项。主持国家社会科学基金项目《重大突发公共事件与“微博”的关联性研究》,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《数字化时代的组织传播》等多个重要项目。


演讲题目:大数据与信息传播——信息路径、测量点与效果评估







范玉吉


华东政法大学教授,传播学院院长,中华全国法制新闻协会常务理事兼理论研究专业委员会常务副主任、中国法学会法治文化研究会理事、上海市新闻工作者协会理事。岀版有《传媒侵权案例评析》、《审美趣味的变迁》等著作,主持和参与多项国家级、省部级课题。



演讲题目:众媒时代的传播责任





 


黄合水


厦门大学新闻传播学院常务副院长、教授、博士生导师。承担国家社科课题《台湾政治广告研究》,承担CCTV广告部、CCTV移动传媒、招商银行、厦门广电集团等企事业单位委托的20多项横向研究课题。论著有《广告心理学》(国家级十五规划教材)、《广告调研方法》(教育部“研究生教学用书”)、《品牌学概论》、《品牌经典研究案例》、《广告经典研究案例》等。


演讲题目:公益传播,未来广阔




李小曼


中国儿童安全与发展保障研究所主任,武汉大学公共管理学科社会保障专业博士后,武汉大学新闻与传播学院副教授、博士。主持研发自主知识产权(智能产品项目):中国儿童成长安全体验教育系统,出版著作《中国十五大传媒集团产业报告》(人民出版社),承担参与国家省部级科研项目20余项,发表相关论文与咨询报告30余篇。


演讲题目:对留守儿童群体公益项目的传播路径与实施机制




陆生

上海教育电视台副台长。担任中国教育电视协会第五届理事会副会长、第七届上海市文联委员、上海电视艺术家协会主席团委员、上海市青年文联委员、上海理工大学和上海体育学院兼职教授。曾获第七届“上海十大文化新人”称号、上海五四青年奖章。专著《走进美国电视》(复旦大学出版社)、散文集《生逢纽约》(上海文化出版社)。


演讲题目:在公益与市场之间





倪宁



教育部新闻传播教指委副主任委员、中国高教学会广告专业委员会副理事长、中国人民大学学术委员会委员,新闻学院教授。编著有教材和专著《广告学教程》(1-4)、《广告新天地》、《广告传播学》(合著)等。《广告学教程》为国家十一五规划教材,曾获得中国人民大学优秀科研成果奖;《新闻教学实践的组织与管理》、《报纸编辑学课程教学法研究》等三项北京市优秀教学成果奖主要获奖成员。2004年全国十大广告学人之一。


演讲题目:公益广告的传播特征及发展




倪嵎

上海市广告协会副秘书长,公益广告工作委员会秘书长,《中国广告》杂志法务顾问,上海市大学生公益广告大赛终审评委,上海市优秀广告作品展评赛评委、“申通德高杯”地铁公益广告大赛评委。兼任上海公益广告创新发展研究中心常务副主任。著有《广告法规实用实训新编教程》、《广告法规与管理》、《中外广告法规与管理》等著作。


演讲题目:如何使企业自觉成为公益广告活动的主体——论公益广告定义




陶为民


安瑞索思首席创意官,上汽集团•阿里巴巴互联网汽车首席品牌顾问。先后任智威汤逊创意总监,达彼思执行创意总监;中国广告协会学术委员会委员,曾被评为中国十大创意总监。曾经服务过的客户包括2010上海世博会、奔驰、腾讯、上海电视台、诺基亚、耐克、可口可乐等。并先后受聘于厦门大学、复旦大学、上海戏剧学院任客座教授。



演讲题目:当创意生逢数字时代













杨海军




华东师范大学传播学院教授、博士生导师、中华文化国际传播研究院副院长、中国新闻史学会广告与传媒发展研究委员会会长、中国广告学术委员会常委。先后担任全国大学生广告艺术大赛、中国广告学院奖、中国优秀广告作品IAI年鉴奖等评委。主持项目包括:国家社科基金项目《中国古代广告史研究》,《中国当代广告舆论传播与话语变迁研究》等。发表学术论文60余篇,出版专著、教材14部。



演讲题目:广告舆论导向与广告话语传播研究







印标才



阳狮上海整合创意合伙人。拥有30年的创意经验,在零售营销和购物者营销方面颇有建树,拥有丰富的线上和线下整合营销的实战经验。曾任职于盛世长城、DDB伊登、李奥贝纳等,曾服务过的知名客户包括惠普、雅伯表、资生堂、麦当劳、宝洁、万宝路等。各大奖项特邀评委嘉宾,具有丰富的公益类广告创作经历,例如“关心,别对人关了心”等。



演讲题目:关心,别对人关起你的心









周荣庭


中国科学技术大学博士、教授、博士生导师,现任科技传播与科技政策系主任、终身学习实验室执行主任、新媒体研究院院长;兼任中国传播学会副理事长,科技传播学会副理事长,安徽数字创意产业联盟会长,安徽电子商务教育协会理事长。长期从事网络出版、数字媒体、电子商务、科技传播等领域的研究,曾赴美国麻省理工学院、哈佛大学、德国海德堡大学、日本早稻田大学、日本电气通信大学访学和讲学。



演讲题目:基于增强现实技术的广告形式创新









周鑫哲


蚂蚁金服品牌设计总监,有只蚂蚁文化创意公司总经理。蚂蚁金服是一家旨在为世界带来普惠金融服务的科技企业。起步于2004年成立的支付宝。2014年10月,蚂蚁金服正式成立。蚂蚁金服以“为世界带来更多平等的机会”为使命,致力于通过科技创新能力,搭建一个开放、共享的信用体系和金融服务平台,为全球消费者和小微企业提供安全、便捷的普惠金融服务。



演讲题目:这个时代,科技是最大的公益





 本会联系人:

张凤梅

(18817357075)


曹雨晴

(18817359309)


朱淼晨

(13818111053)

  电子邮箱:newad2017@163.com