新闻和公告

艺术与传媒学院师生担纲的同济校园版歌剧《江姐》于井冈山大学成功演出

发布者:崔菁楠发布时间:2017-11-26浏览次数:468

  红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……

  11月23日晚,同济大学校园版歌剧《江姐》在井冈山大学学生会堂唱响,激昂的旋律奏响在井冈山这片革命圣地,激荡着每一位师生的心。井冈山大学党委书记彭涉晗、同济大学党委副书记徐建平,双方职能部门负责同志和广大师生近1500人观看演出。该剧演员全部由学生担任,其中艺术与传媒学院学生担纲了主要演员,在方寸舞台之间充分展现了艺传人的独特风采,赢得观众阵阵掌声。

        歌剧《江姐》根据红色经典小说《红岩》改编,作者之一的杨益言是同济大学工学院电机系1944级校友。主人公江姐,原名江竹筠,1920年出生,1939年加入中国共产党,曾被关押于重庆军统渣滓洞监狱,受尽酷刑仍坚守党的秘密,1949年11月14日壮烈牺牲。

        同济大学版歌剧《江姐》艺术地再现了江姐等共产党员的光辉形象,使“为了人民的利益,不惜抛头颅、洒热血”的红岩精神在青年学子中铭记、传承和发扬。

        本次演出恰逢井冈山大学第八届“同济学术周”期间,是同济大学与井冈山大学共同开展贯彻落实十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神的一项重要活动,也是两校校园文化交流合作的又一重要探索。《江姐》剧组同学们专业的演唱、投入的演绎,饱含深情、细致入微、动人心扉,描摹出共产党人的碧血丹心。

        演出结束时,观众全体起立热烈鼓掌、摇动手中的小红旗,感谢同济大学师生带来的精彩表演,向伟大的祖国和以江姐为代表的革命先烈致敬。同时老师和同学们还对同济版《江姐》可以在不久之后走进红色革命根据地延安作出了展望。

        同济大学校园版歌剧《江姐》是一次生动的爱国主义教育,是当代大学生继承和弘扬革命文化、坚持文化自信的具体实践,是同济大学以文育人、以文化人的生动示范,红岩精神将永远激励师生发扬革命先辈精神,不忘初心、牢记使命,奋发有为、砥砺前行。

        《江姐》剧组一行在井冈山大学交流期间还先后参观了井冈山精神展览馆、东固革命纪念馆,深刻学习领会井冈山精神。据悉,东固革命根据地是第二次国内革命战争时期我党创建的最早农村革命根据地之一,被称为“东井冈”,是中央苏区第一至第三次反“围剿”的主战场。

        在现场,同学们在讲解员的带领和解说下,参观了展区里的文字资料、历史照片、历史视频、历史场景,详细了解了革命发展历程,让学生们感受到了革命解放给中国带来的巨大变化,接受革命历史事迹熏陶和感染。

        参观及演出结束之后,同学们表示,在井冈山大学期间的学习和交流,对自己是再一次生动的爱国主义教育,同学们将继续专注专业学习,提高各方面能力素养,自觉投身新时代社会主义建设,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

        此外艺术与传媒学院王丽琴老师还为井冈山大学艺术学院师生进行了声乐课示范教学,一堂生动的实践指导课让聆听的师生们受益匪浅,课程的高质量、高水准也给大家留下了深刻印象。

        此次,赴井冈山大学演出的同济大学版歌剧《江姐》是该剧自公演以来的第十场演出,也是准备时间最紧张、演出条件最艰苦的一场。11月22日下午,校团委副书记唐志宇老师、艺术总监李巍教授、声乐指导王丽琴教授、统筹及舞台监督王伊达老师一行先行抵达井冈山大学。随后便开始紧锣密鼓地与当地的场务、灯光、舞美团队接洽、进行技术联排。而江姐剧组演职人员的大部队则是在搭乘了12小时的绿皮火车之后,于23日凌晨4:30抵达住处。

        稍作整顿后,《江姐》剧组便立即赶往演出场地进行演出前的最后一次排练。11月底的吉安已是寒风刺骨,革命老区井冈山大学的条件还是非常艰苦的。井冈山大学的礼堂只有一间化妆间和一间更衣室, 舞台条件十分艰苦,他们礼堂的后台两侧透风,化妆间只有极其简易的桌椅,没有专门的化妆灯、也没有供暖设备。再加上天气寒冷,这些都给排练以及后面的演出造成了很大困难,尽管井冈山大学的老师们在得知同济大学的江姐剧组要来演出时,已经尽最大的努力临时买来了2台取暖器并添了好几盏台灯急用,但是依旧抵不过四处透风的后台带给演员们的严寒。

        各位同学不怕艰辛,带着满腔热情开始进行彩排。由于时间紧迫,学生只能在有限的时间里充分地适应舞台场地的变化,在5、6度的低温下,江姐剧组的同学们身着夏天的单衣单裤,扮演游击队的同学们赤脚穿着薄底的黑布鞋,在侧台候场时冻到双脚发麻。

        但是,在严寒和艰苦条件的中,我们看到了温馨的江姐剧组,同学间温暖的情谊,当台侧担任舞台监督助理的同学看到瑟瑟发抖在后场等待的演员时,马上脱下了自己的厚外套披到了演员的身上,彼此给予温暖与鼓励。李巍老师更是担心演员们着凉感冒,破格允许学生穿着厚厚的棉服进行排练。井然有序的彩排,为最终的成功演出奠定了良好基础。

        尽管条件艰苦,但是我们很高兴地看到了在江姐剧组中成熟起来的学生演员们。在他们的身上,我们看到了不怕困难、坚持到底的革命精神,看到了作为一名演员在任何环境下、任何情况下都依然能够完成好演出的敬业精神和职业素养。


        同时也特别感谢同济大学团委和艺术中心一直以来给予《江姐》非常大力的支持和坚实的后勤保障。


文字|王伊达 王宇璇

摄影|唐楚虹