新闻和公告

2017中外传媒比较研究国际学术会议成功举办

发布者:崔菁楠发布时间:2017-11-20浏览次数:916


    由同济大学与英国全球中国研究院共同主办、校文科办和我院联合承办的2017中外传媒比较研究国际学术会议11月19日在本校四平路校区中法中心如期举行,会议以“交流与比较:中外传媒及其教研的新趋向”为主题,主要交流和讨论了在新媒体和全球化背景下中外传媒及其教研,尤其传媒体制、国际传播、学术演化、教育改革等方面的变革与趋向等比较传媒研究议题。

我校副校长江波致辞

     江波副校长、英国全球中国研究院院长常向群代表主办方先后致辞,我院党委书记张艳丽主持会议并介绍了我院的基本情况,校文科办主任助理曲辰参加开幕式。来自内地、港台及英美近30所院校的100多位专家学者和部分院校的博士生硕士生以及本院新闻传播专业与学科的部分师生参加了此次会议。


    江波副校长在题为《以十九大精神为指导,努力为做好新时代国际传播作贡献》的致辞中表示,十九大对新闻舆论工作提出了明确要求,对传媒发展研究指明了方向,为我们做好新时代新闻舆论和传媒发展研究工作提供了重要遵循。站在世界的聚光灯下,中国新闻已不再是单纯的国内新闻,而日益成为国际新闻的重要组成部分,具有越来越广泛的世界影响,通过媒体传播,中国将发展成果和路径与全球共享;与此同时中国的受众也渴望了解世界,中西方文化通过新闻报道、影视作品和商业往来不断互相加深影响。这都使得国际传播能力建设成为重中之重。而中国和全球传媒业也正在面临深刻变革。中国日益走近世界舞台中心的时代进程,为我们加强中国新闻传媒建设和中外传媒融通提供了难得的历史机遇;国际社会对中国方案的热切期盼,为加强中国新闻对外报道提供了有利的外部条件;社交媒体和新媒体技术的应用,为打通传统和民间舆论场提供了源源动力;建设好国际传播能力,为中国故事的世界表达提供了主场优势;中国将持续推进改革开放,传媒业也将拥抱世界、融合发展。作为正在建设的国际一流的工科大学,同济大学在新媒体技术和应用方面拥有独特资源和优势,我们会将新技术、新表达、新创意更加灵活地运用于传播领域,努力成为未来传播学的引领者。今后,同济大学会将传媒学科发展和研究作为一项重点工作,一如既往地积极搭建中外传媒沟通的桥梁,发挥平台作用,继续会同有关部门和学术机构,与大家一道,共同营造中西方传媒交流和融合发展的新格局。

会议合作方英国全球中国研究院院长、伦敦大学学院荣誉教授常向群致辞

并宣读英国威斯敏斯特大学中国传媒中心主任戴雨果教授向本次会议发的贺信


我院党委书记张艳丽主持会议开幕式并代表我院致辞


    美国纽约州立大学布法罗分校传播系教授、哈佛大学费正清研究中心研究员洪浚浩,香港浸会大学传理学院讲座教授、美国北卡罗来纳大学终身教授赵心树,台湾世新大学副校长陈清河教授,香港城市大学人文社科学院媒体与传播系主任李喜根教授,英国西旺斯大学艺术与人文学院媒体与传播系高级讲师、国际新闻硕士项目主管吴燕,英国威斯敏斯特大学传播与传媒研究所研究员林语翰(Pablo Sebastian Morales)等先后在会议上作主旨演讲,讨论在当前新媒体和全球化背景下比较传媒研究的意义、选择螺旋与中外传播及传媒的比较、新时期国际新闻业态势比较与中国和世界的契机与危机、国际舆论研究的理论关照、世界不同地区观众与中国等国对外传播策略比较、大学新闻传播学科的转型等议题。

美国纽约州立大学布法罗分校传播系教授、哈佛大学费正清研究中心研究员洪浚浩作主旨演讲

《比较传媒研究是减少国际传媒研究理解误区的必要途径》


香港浸会大学传理学院讲座教授、美国北卡罗来纳大学终身教授赵心树作主旨演讲

《选择螺旋与中外传播及传媒的比较》


台湾世新大学副校长、教授陈清河作主旨演讲

《大学新闻传播学科的转型》



香港城市大学人文社科学院媒体与传播系主任、教授李喜根作主旨演讲

《国际舆论研究的理论关照》


英国西旺斯大学艺术与人文学院媒体与传播系高级

讲师国际新闻硕士项目主管吴燕作主旨演讲:

《中国与世界,契机与危机:新时期国际新闻业态势比较与思考》


英国威斯敏斯特大学传播与传媒研究所研究员林语翰

(Pablo Sebastian Morales)作主旨演讲

《拉美观众与中俄伊对外传播策略比较》


    会议共设“传媒体制比较研究”、“国际传媒比较研究”、“传媒学术比较研究”、“传媒教育比较研究”4个分论坛,并专设自由发言问答讨论环节,由中外专家学者及各高校师生面对面开展充分和深入的交流讨论。

自由发言问答交流环节专家学者和师生们激烈交锋


    本次会议是英国全球中国研究院主办“全球中国传媒比较研究”(Comparative Research on Chinese and Global Media)双年会的首次会议。英国全球中国研究院院长常向群教授在会议专设的全球中国传媒比较研究双年会筹组会议上介绍了英国全球中国研究院通过其全球中国比较研究会、《中国比较研究》期刊及网站等平台联络海内外华人学者以比较视角审视中国问题,并与中国同济大学和英国威斯敏斯特大学等中外相关院校合作以此次会议为契机创办“全球中国传媒比较研究”(Comparative Research on Chinese and Global Media)双年会的计划,受到与会代表们的积极响应。

英国全球中国研究院中方院长、复旦大学张乐天教授主持

全球中国传媒比较研究双年会筹组会议


    本次会议是同济大学110周年校庆学术活动之一,也是我院首次举办新闻传播国际学术专题会议。会议的成功举办受到与会代表们的充分肯定。与会代表们一致认为,随着中国的发展及其在世界影响的增强,海内外学界日益关注包括中国传媒在内的各项中国议题,与此同时新媒体、全球化背景下中国传媒研究也需要站在世界和比较的视角加以审视。在此情况下搭建一个将海内外传媒学界的华人专家学者以及关注中国传播问题的外国专家学者联络起来的平台,对新时期中外传媒问题进行更广泛、更深入的研讨和交流,将为中国传媒学术和教育逐步走向世界奠定更为扎实的基础。

2017中外传媒比较研究国际学术会议代表合影

摄影|杨晓方 吴翠薇


其他媒体报道:

新华网:2017中外传媒比较研究国际学术会议在沪举办

新浪网:境内外专家探讨中外传媒及教研新趋向

2017年中外传媒比较研究国际学术会议在我校举办 - 同济大学新闻中心有线台:

http://news.tongji.edu.cn/catv/?classid=5698&action=video&id=1091&t=show

东方网东方头条:

http://mini.eastday.com/mobile/171121124933652.html?from=singlemessage