同济大学艺术与传媒学院


同济艺内〔201520



接收免试研究生工作办法


为了进一步促进我院推荐免试研究生工作规范化、程序化,根据《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅[20145号)及《关于下达2016年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生名额的通知》精神,以及学校相关文件通知,结合我院学科、专业的实际情况,特制定本工作办法,具体如下:

一、基本原则

1.进一步推动推免工作科学规范开展,切实保障考生自主报考权利,维护公平竞争环境,促进办学水平不断提高。                          

2.推荐工作要坚持以提高选拔质量为核心,完善全面考查、综合评价、择优选拔的评价体系和工作机制,突出能力考查、注重一贯表现,强化对推免生科研创新潜质和专业能力倾向的考核。

3.认真做好推免名额、推荐办法、推免生名单、咨询申述渠道等推荐环节重要信息的公示公开工作。

二、组织领导

由学院主要领导组成推免研究生工作领导小组,负责推免生的复试接收工作;由学院相关领导、个专业主任、教务办和学工办相关教师及各专业应届本科生班主任教师组成推免研究生推荐工作小组,负责具体实施本院系的推荐工作;由学院领导、本院相关教授、副教授及专业外语教师组成推免研究生复试选拔考核小组,负责推免生的具体复试工作。

三、推免办法

学院本科生推免研究生工作按《同济大学推荐优秀应届本科毕业生面试共度硕士学位研究生的管理办法》及相关文件执行,并根据学校规定比例分配各专业推免学生数额,根据学生学习绩点排序等因数择优推荐。

1.推荐免试类型与名额分配

根据推荐免试研究生一般分为校内、校外两种情况,每种情况分不同类型与形式进行交叉组合。

(1)校内推荐免试类型分为学术型、专业学位型;推荐免试形式分为本学科、交叉学科、跨学科。

(2)校外推荐免试类型分为学术型、专业学位型;推荐免试形式分为9校联盟、非9校联盟。学校原则上根据应届毕业学生数的15%下达名额给学院,学院根据专业和学科的实际情况,原则按照相应的比例将名额分配到各专业。推荐免试研究生名额获取途径有:学院保研名额、其他学院交叉学科保研名额、支教保研名额、科技保研名额、选留辅导员保研名额、退伍学生保研名额等。

2.推免条件

(1)、坚持四项基本原则,品德良好,遵纪守法,决心为社会主义现代化建设服务。在校期间无违法、违纪、违规处分记录。

(2)、学生成绩优良,业务基础扎实。推免要求学业成绩达到绩点3.7(含)以上,英语成绩达到国家大学英语四级考试合格(无成绩单者提供合格证书);

(3)、申请推免时,所修课程无不及格的课程;

(4)、获得推免资格的学生绩点排名必须在班级50%以内。

3.成绩计算办法

学院推荐免试成绩为“学业成绩”+“奖励成绩”的合成成绩,其中“学业成绩”占80%权重,“奖励成绩”占20%权重。其中“学业成绩”指大学1-3年级所有课程成绩的平均绩点, 以学校教务处提供的成绩单为准;“奖励成绩”指大学生创新训练项目、各类学科竞赛获奖、科研成果、作品创作等奖励给予的绩点加分,同一学生的奖励绩点加分累计不超过1.0。其中,具体绩点加分办法如下:

(1)对于在校期间参加创新实践活动(如SITP、挑战杯)中表现突出的学生,给予绩点加分。国家级加0.5、省(市)级加0.3、校级加0.1。国家级加分申请者不超过三人,省(市)级加分申请者不超过两人,校级加分申请不超过一人(均以排名先后为序)。各类项目奖励业绩由申请者共享,同一项目不重复计算,个人该类奖励绩点累计不超过0.5。

(2)对于在校期间参与各类单科竞赛获奖者按以下标准进行奖励绩点。学校单科竞赛省(市)单科竞赛全国(国际)单科竞赛一等奖或特等奖0.4;二等奖0.3;三等奖0.2;优胜奖(鼓励奖)0.1。国家级加分申请者不超过三人,省(市)及加分申请者不超过两人,校级加分申请者不超过一人(均以排名先后为序)。各类项目奖励业绩由申请者共享,同一作品(项目)不重复计算,个人该类奖励绩点累计不超过0.4

(3)对于在相关学科领域期刊或会议公开发表优秀学术论文的学生,给予绩点加分。SSCI检索论文加0.8A类核心期刊论文加0.6B类核心期刊论文加0.4CSSCI检索核心期刊论文加0.3,北大源或社科院源核心期刊加0.1SSCI检索论文加分申请者不超过三人,CSSCI检索或A类核心期刊论文加分申请者不超过两人,B类核心期刊论文加分申请者不超过一人(均以排名先后为序)。各类论文奖励业绩由申请者共享,同一论文不重复计算,个人该类奖励绩点累计不超过0.5。以上论文署名我院教师为第一作者,学生为第二作者视为学生第一作者,以下类推。

(4)对于在校期间作品创作表现突出,有作品在媒体播出的学生,给予绩点加分。国家级加0.3、省(市)级加0.2。国家级媒体播出作品加分申请者不超过三人,省(市)级媒体播出作品加分申请者不超过两人(均以排名先后为序)。各类项目奖励业绩由申请者共享,同一项目不重复计算,个人该类奖励绩点累计不超过0.3

四、推免工作程序

学院严格按照学校规定的时间节点完成下列各项工作:

1.公布学院本科生推免研究生工作的安排,同时公布各专业应届本科生成绩排名。

2.符合条件的学生提出申请并签署相关承诺书。

3.推荐工作小组初步确定推荐名单并与公示。

4.向校教务处申报获得校外推免生资格名单,并向校研招办备案复试安排。

5.完成推免生复试,复试内容包括外语听力、口语 、专业外语、专业综合及申请材料评价,并在2天内公布结果。

6.将拟接收推免生名单、复试记录表等材料交校研招办,并向教务处申报拟接收的校内推免生名单,给拟录取的校外推免生发放录取通知书。

五、其他事项

1.凡被录取并符合入学条件的本校学生须签署承诺书,保证按时入学,不得申请办理出国留学和工作就业等手续,如违反,按学校有关规定处理。

2.推荐学生入学前发现下列情况将取消入学资格:推荐之后所学课程不及格、毕业设计成绩未达到良好、受到校纪处分者、违反校纪校规者。

3.本细则自201511月开始实行,解释权归学院教务办。如与学校规定冲突,以学校规定为准。




同济大学艺术与传媒学院

201512