同济大学艺术与传媒学院在原有传播与艺术学院(建于2001年),电影学院(建于2003年)和音乐系(建于2004年)整合的基础上于2012年成立。学院发展聚焦于“新媒体”和“表演艺术”,致力于培养具有新理念、新视野、新技能的艺术与传媒领域专业精英和社会栋梁。

  学院面向全国招生,文理兼收。本科现设新闻大类(广播电视学、广告学)、广播电视编导、动画、表演(含舞蹈表演)、音乐表演专业,拥有新闻传播学、设计学一级学科硕士点、艺术设计专业学位(MFA)硕士点,设新媒体艺术与理论博士研究方向。

  2015年全院共有教职员工107名,其中教授19名、副教授25名(外籍全职教授/副教授4名)、讲师/助理教授40名。 现有本科生639名,研究生144名。

  学院是教育部批准的“数字艺术人才培养模式创新实验区”,动画专业被教育部评为“特色专业”。教授中有两名担任教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会委员。2014年学院被上海市教育委员会批准为上海市卓越新闻传播人才教育培养基地(2014-2019)。

  学院教研设施集中在嘉定惟新馆,表演类专业场地和设施分布在本部。

   艺术与传媒学院在嘉定惟新馆总建筑面积达13000多平方米,有投资6000余万元建设的一流教学科研平台。目前学院拥有演播室、虚拟演播室、汽车摄影棚、放映厅、原动画实验室、非线性编辑实验室、数字动画实验室、数字音效工作站、电子媒介实验室、美术教学中心、平面影像实验室、物理媒介实验室、图书馆艺术分馆、新媒体艺术馆等公用资源平台,计算机动画与视觉特效实验室、交互媒体实验室、数字影音实验室、用户研究实验室、非平面影像实验室等专业科研平台。还设有电子报E-Catch编辑部、大学生影像工作室等大学生创新基地。

  艺术与传媒学院积极开展国际合作与交流,与德国包豪斯大学、台湾世新大学等联合开展“双学位硕士”培养,与美国、德国、法国、香港、台湾等多所大学开展互派学生交流学习计划以及教师互访讲学计划。学院与德国特罗新根音乐大学签署了全面合作协议,在本硕博层面联合培养音乐表演人才。