新闻和公告

“惟”观十九大|艺术与传媒学院师生热议十九大

发布者:崔菁楠发布时间:2017-10-18浏览次数:13

中国共产党第十九次全国代表大会开幕会于10月18日上午9:00在北京人民大会堂大礼堂正式开幕。艺术与传媒学院师生在四平校区大礼堂、嘉定校区惟新馆小影院等多种方式收看与收听大会直播,见证这一伟大的历史时刻。


胸佩党徽,手执国旗,我是一名光荣的中国共产党员,我们一起喜迎十九大的胜利召开,我们一起进入十九大时间。 在两千多人的大礼堂,集体收看十九大开幕和聆听总书记的报告,大家的心情都兴奋而激动着。

习总书记的报告既客观总结五年来的全面工作,又对未来我党领导下的各项事业进行了规划和展望。面对这一重大的时代课题,从理论和实践结合上明确了我党新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,并形成了新时代中国特色社会主义思想。以理论引导,行动路线,和发展方略来指导全党全国各项事业的大发展。

整个报告既实事求是,又高瞻远瞩, 既谋求大发展,又贴近民心民生,凝聚人心,团结人心、激励人心,鼓舞人心。


—— 院党委书记 张艳丽


十九大报告对十八大以来取得的成就进行了高度概括和肯定,同时也毫不避讳的指出了还存在的不足和需要解决的问题,指出了我们党今后一个时期内的努力方向和目标,并强调指出坚持以人民为中心,发挥社会主义制度的优越性,坚持党对一切的领导。作为一名教育工作者,坚决拥护党的路线,方针和政策,坚持社会主义大学的办学方向和宗旨,推进传统文化的创造性发展,不断推进和完善工作范围内的制度建设,依法依制度办事,为实现富强,民主,文明,和谐,美丽的新中国做出自己的一份贡献。

—— 院党委副书记 张娣



历经砥砺奋进的五年,中国特色社会主义已进入新的时代,进入到戮力同心实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。今天,作为一名教师党员在学习工作19年的母校观看党的十九大开幕会,深受鼓舞。我们党作为时代先锋和民族脊梁,领导和带领全国各族人民创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

作为一名高校辅导员,深知“千里始足下,高山起微尘”,在决胜全面建成小康社会的宏大叙事中,我们生逢其时,大有可为,将不忘初心,牢记使命,围绕“立德树人”根本任务,做好大学生的人生导师和知心朋友,引领和陪伴大学生成才成长,助力中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的培养。


—— 院党委副书记 李睿



习近平总书记指出:要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用。作为艺术与传媒专业学生的辅导员,所面对的学生群体将会成为宣传思想、新闻舆论、文艺工作者,把培育和践行社会主义核心价值观融入学生教育、实践、活动的全过程尤为重要,并要以学生喜闻乐见、接地气的方式以文化人,以德润心,激发青年大学生的爱国情感、民族情感、道德情感,从而贯彻落实立德树人的根本任务。


—— 辅导员 院学工办主任 夏贞莉


中国共产党第十九次全国代表大会开幕会定于2017年10月18日上午9:00在人民大会堂大礼堂举行。习近平同志在开幕会的报告中回顾了十八大以来的伟大成就,展望了中华民族的未来发展。

正如本次会议的主题——“不忘初心,方得始终”中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。行百里者半九十,要实现伟大的梦想,就必须进行伟大斗争,就必须建设伟大工程,就必须推进伟大事业。作为党员,必须牢记使用,不忘初心,最好付出更为艰巨、艰苦的努力。只有勇于面对挫折,勇于修正错误,才能攻克一个个难关,并最终实现伟大使命。


—— 广播电视编导专业教师 鞠薇


今天本来要去外地开一个工作会议,结果孩子半夜里突发急性肠胃炎,所以我今天是在医院的输液室里通过各种移动手段关注和了解大会开幕和习总书记所做的工作报告的。

医院是一个社会大众相遇和会聚的公共场所,通过小小的输液室,加上我的一部手机,我充分感受到了全社会,各个渠道对于十九大的极高关注。

今天最受大家热议的是习总书记对于现阶段中国社会主要矛盾的全新定义,朋友圈迅速转发,输液室里也很快形成了陌生人之间的热议,可见这一说法切实地概括了复杂中国的实际情况,遵循了我们党实事求是的传统,也体现了党中央的智慧。习总书记报告的另一特点是脚踏实地,直面现实,不妄大,不回避,体现了大党的风范。

从我个人的观感,我所观察到的社会景象,以及各个信息传播渠道所表露出来的各种声音来看,我认为此次大会将会是党的历史上非常重要的一次大会。很遗憾今天没有去参加党员集体观看的活动,我会在后面持续关注此次大会。


—— 广播电视学教师 卞清


习近平总书记的报告吹响了中华民族伟大复兴新征程的集结号,指明方向、提振人心、凝聚力量。报告中表述我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这个科学的论断是正确处理当前一系列问题的重要基点。其中,文化艺术和教育工作也应该以此为基点。作为艺术教育者,我们应以造就德艺双馨名家大师为目标,为学生打好艺术创造和思想品德的基础,培养他们的艺术原创力,提升他们的文化自信,为我国文化艺术的繁荣兴盛做出贡献。同时,我个人十分关注生态文明,习总书记关于生态文明的理念和战略令人兴奋,希望在党中央方针指引下,我国的生态文明建设能够步入快车道,希望大家都能反对奢侈浪费和不合理消费,让简约适度、绿色低碳的生活方式成为大家的共同选择。


—— 表演专业教师 饶丹云


作为党员,我们的责任重大。实现伟大梦想必须推进伟大事业,坚持发展中国特色社会主义的使命、道路、理论、制度,充分认识新时代中国特色社会主义的思想和战略。形成新时代中国特色社会主义思想。作为党员教师,如何做好教育这一本质工作,在工作中把育人融入教学,让民族的自豪感深入人心。大学生是祖国创新精神和优秀生产力的生力军,让他们拥有文化自信、投身到社会主义建设的伟大斗争、梦想、事业中,我们责无旁贷。使命呼唤担当、引领未来,这是中国梦的力量,也是我们每位党员的力量。


—— 广播电视编导专业教师 方红峰


在十九大开幕会上,习总书记代表第十八届中央委员会系统回顾了党的十八大以来所取得的成就。近年来,思想文化建设重大提升,文艺创作更加繁荣,文化事业和文化产业蓬勃发展,文化自信得到彰显。作为音乐专业的学生,未来的艺术工作者,我们更应当“不忘初心,继续前进”,用自己的作品和专业知识,努力讲好中国故事,增强道路自信。同济版歌剧《江姐》即将在10月23、24号再次上演。我想,这次演出也是我们同济艺术与传媒学院的音乐人献给十九大的一份礼物。


——  同济校园版歌剧“江姐”扮演者

15级音乐表演专业  贾童谣



从前西风烈,霜晨月,雄关漫道真如铁,迈步从头越。如今红旗奋,星辰明,可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。 九十六年弹指一挥间,中国共产党带领全国人民不懈奋斗,中华大地旧貌换新颜。习总书记字字句句深入人心,奋斗,奋斗,奋斗,建设中国特色社会主义的每一个时期都不能松懈,实现中华民族伟大复兴的道路每一步都要走的踏实。与人民的承诺须臾不可忘,党徽的光芒闪耀在中华大地的每一处,共同书写着那一句“千万条路,中国共产党与你一同走过。” 


—— 14级广播电视学专业  刘悦




“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”每一个五年,都是我们党和人民戮力同心、砥砺奋进的五年。十九大的召开,聚焦改革中最难啃的硬骨头,深化反腐,坚持中国特色社会主义道路,加强思想道德建设,塑造中华文化的新辉煌。作为未来的传媒人和准辅导员,我们需要借接过历史的接力棒,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力,发挥专业所长,携手共建中国梦。


—— 15级广播电视编导专业  钟梦莹




今天上午9时,十九大在北京人民大会堂开幕,习近平总书记在大会中这样说,“时代是思想之母,实践是理论之源。只要我们善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量! ”


从纳米之微到万里之遥,一寸寸刻度延展着奇迹,一个个梦想见证着历史。刻度上的五年,是缩影,也是档案。我们是同济大学的一份子,是年轻一代,是幸福的一代,也是扛起重任的一代,做好事,做好人,祖国明天会更好!正如习总书记所说,实践是理论之源,我们要从实践出发,积极探索专业学术知识,将自己所学的知识融于实践之中,并以自己所能关心关爱身边的人。少年强则国强,万望年轻人为了中华民族,为了共和国而奋发图强,90后的我们加油!


—— 15级广播电视学专业 黄薇一



十九大开幕会报告中总书记说,中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。全党要坚定信心、奋发有为,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力。而作为一名学生党员以及刚退伍一年的大学生,我更加深刻的知道我们要坚持政治立场和政治原则,遵守政治纪律和政治规矩,坚守正道、弘扬正气,坚持原则,要不断强化责任意识,认识到时代责任,责任就要担当,立足于新时代的我们,要利用好自己所学专业,为新的发展做出自己的贡献!


中国即将开启新的征程,我们从未像今天这样接近,实现中华民族伟大复兴的目标,不忘初心,继续前行,为了更加美好的未来,撸起袖子加油干。


—— 15级广播电视编导专业  魏王平




通过习近平总书记在十九大上的讲话,我了解到了十八大之后我国的蓬勃发展,也在生活中真真切切地了十八大对于我国文化工作的努力践行和光辉成就。通过对自己身边改变的观察和欣喜光荣得成为了一名十八大的见证人。


正如习近平总书记在十九大上所说“当前我们的首要矛盾已经从人民日益增长对美好生活需求和不充分发展之间的矛盾。面对日益激烈的国际竞争,我们必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面的创新。”  十八大之后的五年的确是一个文化创意与科技创新融合的黄金时代。


作为一名刚刚从山东大学工业设计专业毕业,如今又大步地跨入同济学院交互设计的研究生新生来说,我只是一个设计新人,尽管我对设计也正处于研究的阶段,但是设计领域的开拓与发展我也是看在眼里、深有体会!就像2017《榜样》中的扶贫县长廖俊博说的一样“开局就是决战,起步就是冲刺”,不仅是个人的进步,国家的发展也是如此。中国之所以在这个时代飞速的发展,就是每个人都在十八大的号召下,在自己的领域里全力地发挥着自己的光和热。


在这个文化创意与科技创新融合的黄金时代里,我很高兴,能作为一名普普通通的在校研究生、一名光荣的中国共产党员来见证我们党十八大之后的发展历程!同时,我也庆幸自己生活在这样一个美好的时代,只要有梦想,只要努力奋斗,总会有机会的发展中的时代。这样的一个时代,机遇与挑战总是如影随形,不过正是因为有了机遇,我们才需要不断的挑战自我,作为一名新时代的青年、一名年轻的设计新人,能为祖国的发展贡献自己的一份力量我觉得很自豪。文化创意与科技创新融合的黄金时代里,有你有我,让我们在十九大召开之际,坚定心中的理想,脚踏实地的为实现祖国伟大复兴的中国梦而奋斗!


—— 17级设计学专业研究生 延鸣



这是一场承载着8944.7万党员的郑重嘱托,寄托了13.8亿中国人民美好期望的大会。从2012到2017,五年不算很长,中国却日新月异。从2017到2022,“两个一百年”的历史交接将由我们来完成。中国梦是历史的、现实的,也是未来的、青年的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实!  作为下一个五年建设的主力军,作为年轻的新闻工作者,应当坚守信仰,坚守理想,砥砺前行,不忘初心。


—— 16级新闻传播学专业研究生 杨小禾


我院师生对十九大的热情澎湃,纷纷表达了对十九大的美好期许与祝愿。同时我院在外交流学生也通过网络观看了十九大转播。

十九大召开,带给党和人民众多的欢欣鼓舞。其中,以习书记为代表的党中央,有一个对于新的阶段下主要矛盾的判断,也即中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个判断既是很客观科学的一种判断,同时也给人民以一种美好的向往与希望。特别是美好生活这个词,让人深深感受到党的新目标和新判断中的温度和人情味。



——广播电视学教师 徐翔

习近平总书记的十九大报告中关于“教育”提出了要将中国建设成为教育强国,并多次强调要落实立德树人的根本任务,发展素质教育,推进教育公平等要求。从中可以看出党和国家对于年轻一代成长的关注和重视,对于培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的殷切期望。同时,也深深的感受到作为人民教师所肩负的责任与使命。作为教师,我们应当不忘初心,以德立身、以德立学、以德施教,全心的投入伟大的教育事业。



——音乐表演专业教师 王伊达


习总书记在汇报之初总结了中国过去五年各个方面取得的成绩,我觉得在复杂的世界格局以及诸多发达国家之下是非常艰难的事情,可见这几年中央对国家的领导整体上是很成功的。汇报中的一个关键点是中国主要社会矛盾发生改变,也仍将长期处于社会主义发展阶段,仍将是世界最大的发展中国家。我觉得这个清晰与准确的定位是难能可贵的,近几年我个人涉足欧美许多国家,也同当地很多大学进行交流,由于长期生活在中国一线城市,很容易产生中国已经媲美发达国家的幻象,忽视了中国区域发展不平衡,中西部与农村地区还需要很多支持与建设。习总在杭州峰会上还有一句很接地气的话,中国全面小康要由中国农民说了算。可见中央虽处于庙堂之高,但是对中国普遍的国情与实际问题矛盾把握是精确的,不重蹈历史覆辙。对于中国进一步建设发展的内容我关注到汇报中提到的两点,“全面深化改革”与“艰苦奋斗”。对于坚持全面深化改革是在第三条就提出的,这让人欣喜,很多著名的经济学家都指出,中国进一步产业结构调整、经济发展的唯一出路在于深化改革;关于“艰苦奋斗”的提出也是意义深远的,很多同志羡慕于国外发达国家的生活方式、保障体系等,就是因为忘记了我们仍处于初级阶段,我们是最早一批的“创业者”,只有艰苦奋斗才能追赶发达国家,需要我们这一代人,甚至几代人的集体拼搏与坚持,在自己的岗位上做到敬业爱岗,有职业精神,为中华之崛起而努力。


——院实验中心副主任、动画专业教师    金云水



十九大的召开是对中国前五年发展的总结,对后五年的展望。这一次会议的召开非常的特殊。因为在十九大之后就将迎来2020年——一个重要的时间节点,评判我们是否在第一个百年的目标,并如期踏上第二个百年奋斗目标的新征程。因此可以说,新华网的八个字很好的总结了十九大的精神:砥砺奋进,继往开来。
我觉得最为振奋人心的是,习近平同志在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。其中非常重要的一个论断就是,我国社会主要矛盾已经转化成为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分发展之间的矛盾。怎样在保证主要城市经济发展的情况下,满足人民生活的需求,缓和地区间的差异成为我们后阶段需要关注的问题。而对于我们自身大学生而言,最大的鼓励就是目光绝不能够仅限于狭隘的自身,不可局限于做一个精致的利己主义者,而是要想到做中国梦,敢于做中国梦。作为一个青年人就是得要有理想、有担当,青年兴则国兴,青年强则国强。



——14级广播电视学 孙一冰



习总书记表示:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”作为一个设计学研究生,我深切的感受到在文化建设上我国还面临很大的问题。在广大百姓对优秀的文化作品需求越来越多的今天,我们的市场远远不足以满足群众的需求。我们需要用深入人心的,寓教于乐的文化作品,弘扬优秀的文化,抵制腐朽的文化。多创作优秀的文化作品,大力发展文化产业和文化产业,为群众提供优秀的精神食粮。
作为一个马上要面临工作的研究生,十九大提醒我在接下来的工作中时刻谨记自己的党员身份,在创作时不忘弘扬优秀的文化,摈弃糟粕,为社会主义文化建设奉献出微小的力量。



——16级艺术学研究生 吴倩