新闻和公告

星期音乐会 | 德国之声一大提琴演奏家谢芝莹专场音乐会

发布者:崔菁楠发布时间:2017-10-23浏览次数:230


同济大学2017-2018第一学期

星期音乐会第5讲(总字83讲)

曲目:

1、勃拉姆斯e小调大提琴与钢琴奏鸣曲,Op.38

2、贝多芬大提琴与钢琴变奏曲-根据莫扎特歌剧魔笛选段改编


   大提琴:谢芝莹

大提琴演奏家谢芝莹来自台湾,2010年毕业于德国国立特洛辛根音乐院,获大提琴演奏家文凭﹔师承法籍大提琴家Francis   Gouton(司徒加特歌剧院交响乐团大提琴首席)。辅修室内乐及乐团演奏。谢老师有著丰富的独奏会、室内乐音乐会、大师班、音乐节等活动演出经验。她于2005年考取台南艺术大学乐团大提琴首席,并随团至台湾各地演出。谢老师2008年曾获得德国Sondershausen  Musiksommer音乐营全额奖学金,并于2009年 在德国与希腊籍小提琴家Pantelis  Keramidis合作演出专场圣桑、贝多芬室内乐作品。2009年受德国国家银行之邀演出中国近代音乐家Bright  Sheng的作品并获好评。并成功于2010年在德国特洛辛根音乐院演奏厅举办两场个人独奏会。2010年回到亚洲后考上浙江交响乐团,同时在上海创立“绮响音乐艺术中心”。2011年受邀参与上海交响乐团主办之‘上海夏季音乐节’做独奏演出。


2012年与上海音乐学院的黄晏琳老师(小提琴)及谢亚双子老师(钢琴)组成1685钢琴三重奏,定期在各大师范音乐院校举行大师班并经常于上海音乐厅及贺绿汀音乐厅演出德奥音乐及当代亚洲作曲家的作品。2015年受邀至泰国指导Siam  Youth Sinfonietta并给予当地的青年演奏家大师课。  

2016年年初受上海音乐厅之邀请举办为期一周的大提琴专题讲座,其内容包含从巴赫大提琴无伴奏组曲,二重奏,到三重奏之广泛的演奏形式,每场均爆满,谢老师风趣的讲解及精湛的演奏给听众带来一周的大提琴之声,广受好评。并在10月担任嘉宾于上海音乐厅与法国大提琴家Francis  Gouton共同演出。2017年初受邀演出中国当代作曲家夏良的作品“古林随想”,与昆明交响乐团协奏演出。  八月受上海保利剧院之邀请出演德奥作品专场演出。

近年活跃于上海音乐圈,经常于上海音乐学院,上海音乐厅等重要演出场合做独奏与室内乐合作发表等表演艺术。目前她担任浦东新区青少年管弦乐团的大提琴指导教师,并且也是大提琴家Francis Gouton大师的助教。

钢琴:林郁芬

林郁芬出生于台湾高雄,自幼展现出不凡的音乐天赋,多次在国内外比赛中获奖。进入台湾国立台南艺术大学后,主攻钢琴演奏,毕业后获高额奖学金就读于英国伯明翰音乐学院,随知名钢琴家Malcolm  Wilson、Margaret Fingerhut、Katya  Apekisheva学习,先后获钢琴演奏硕士与最高演奏家文凭,皆以最优等奖毕业。在英国期间,受邀参与众多大师班、音乐节,举办多场独奏、重奏音乐会,获得诸多好评,最具代表性的当属作曲家本杰明.布里顿(Benjamin   Britten)100周年诞辰庆典上,受邀在伯明翰交响音乐厅,与伯明翰交响乐团出演其代表作《钢琴协奏曲》。除此之外,她亦与Leamington交响乐团合作,出演的作品包括拉赫玛尼诺夫《帕格尼尼主题狂想协奏曲》,贝多芬《C小调钢琴与合唱、乐队幻想协奏曲》等。2014年获取伯明罕音乐院全额奖学金前往匈牙利布达佩斯李斯特音乐院就读。

林郁芬在欧洲旅居期间,亦收获许多奖项,如Leamington音乐大奖、Broke Trophy钢琴演奏纪念奖等。

钢琴:杨洋

杨洋,上海音乐学院钢琴系本科及硕士,师从美籍钢琴家陈宏宽教授及杨韵琳教授。2011-2015年任上海音乐学院声乐歌

剧系艺术指导。2013-2017年随附中大提琴学生多次参加国际大赛,获得佳绩。包括法国“Flame”国际音乐比赛金奖,

第八届莫斯科“柴可夫斯基”国际青少年音乐比赛大提琴组金奖。2017意大利“菲拉德尔菲亚”国际音乐比赛金奖。

2015年获得全额奖学金赴纽约曼哈顿音乐学院攻读室内乐演奏博士,师从美籍韩裔室内乐专家Heasook,  Rhee.,同时

担任曼哈顿音乐学院Pre-College声乐及器乐伴奏,并为多位著名音乐家工作室担任艺术指导。包括:纽约知名小提琴家

Isaac  Malkin, Patinka Kopec, 纽约爱乐单簧管副首席Mark Nuccio, 前纽约爱乐大提琴副首席Alan  Stepansky.

曼哈顿著名声乐大师Mignon Dumn,James Morries以及Joan Caplan.


2017年10月23日 晚19:00

同济大学嘉定校区济人楼101

2017年10月25日晚19:00

同济大学四平校区129礼堂


静候您的到来。