党员发展流程

发布者:章浩发布时间:2016-03-09浏览次数:334

党员发展、转正流程

1. 申请人向党组织递交《入党申请书》
2.
党支部进行初步考察,并为申请人指定两位入党联系人;
3.
经进一步考核后,如符合要求则确定为入党积极分子,(如为本科生,需先经过所在团组织的“推优”,并填写《共青团“推优”审核表》),由支部书记及入党联系人填写《入党积极分子培养考察登记表》,并做好与该名积极分子的谈话记录;
4.
再经半年以上的考察后,能在群众中发挥作用的入党积极分子列入近期发展对象,可报送党校学习;
5.
党校学习成绩合格者,由支部组织外调、政审、召开群众座谈会对发展对象进行进一步考察,并填写《发展党员综合考察预审表》,同时发展对象纂写《自传》,所有材料汇总后上报基层党委(直属党总支)预审;
6.
基层党委(直属党总支)预审通过后,进行公示;
7.
公示结束,如未发现需重新审查的问题,则报送校党委组织部,并领取《入党志愿书》;
8.
发展对象、入党介绍人填写《入党志愿书》,并召开支部大会对该同志能否成为中共预备党员进行审议并表决;
9.
支部大会表决通过后,由基层党总支或基层党委安排专人与该同志谈话,并召开专门会议进行审批,通过后发给该预备党员《入党通知书》;
10.
红榜公布,并由党组织安排新党员宣誓;
11.
预备期满六个月时,预备党员递交半年小结,支部进行半年期考核,并填写《预备党员考察表》;
12.
在预备期间离校的毕业生党员,在离校前应由党组织对其在校期间的情况进行评价,填写《同济大学毕业生预备党员组织鉴定表》存入其入党材料或档案中,以便于其他单位继续考察并转正。
13.
预备期满一年时,预备党员递交《转正申请书》,由党支部听取党内外群众意见并进行转正公示;
14.
按时召开支部大会对该同志能否转为中共正式党员进行审议并表决,最后报送上级党组织批准。
15.
如在考察期内,预备党员受到各类处分、犯有错误或群众意见较大的,转正前应由基层党委、直属党总支事先报送校党委组织部审核,然后再召开支部大会。
16.
预备党员转为中共正式党员,应红榜公布。
17.
入党材料归档。


发展流程

《入党申请书》→考核入党积极分子 → 团推优→考察半年→党校→群众座谈会→填写预审表→写自传→公示→领取志愿书填写→召开支部大会→红榜公布

转正流程

预备满6个月→支部考核填写考察表→预备一年→提交转正申请书→支部大会→转正公示→红榜公布



怎样写入党申请书

一、入党申请书一般应包含以下几项内容:

  1. 为什么要入党:主要写对党的认识、政治信念和入党动机,以及在这方面的思想演变过程。

  2. 本人的基本情况:主要写自己成长的经历,有无政治历史问题,受过何种奖励何种处分,自己思想、工作、学习、作风等方面的情况(包括优缺点)。

  3. 家庭成员和主要社会关系情况。主要写直系亲属(包括养父母、养子女)以及与自己联系密切、对自己影响较深的亲戚、朋友的职业和政治情况。

  4. 对待入党的态度和决心。主要写怎样对待入党问题,以及怎样以实际行动积极争取入党。

二、写入党申请书的要求:

  1. 写入党申请书必须自愿,并经过慎重考虑,不能靠一时的感情冲动,来不得半点勉强,因为申请入党,就意味着作好承担一个共产党员政治责任的准备,在党和人民利益需要的时候,能够义无反顾地牺牲自己的一切。

  2. 写入党申请书之前,要认真学习党章和有关党的基本知识,了解党的性质、宗旨、任务、党员的权利何以杌凳和义务等,增进对党的认识和感情,树立正确的入党动机。

  3. 入党申请书一般应由本人撰写(特殊情况除外),这样可以较好的表达自己的入党愿望和决心,写出自己对党真实的思想感情。

  4. 要紧密联系自己的思想实际谈对党的认识和要求,不能空洞的抄写报纸和书刊上的内容,不谈自己的真实思想。

  5. 要对党忠诚老实,如实的向党组织反映自己的政治历史等有关情况,不得有任何隐瞒和伪造。

三、入党申请书一般格式如下:

  1. 标题:“入党申请书”这几个字写在第一行的正中,字体可以稍大, 也可以和正文一样。

  2. 称呼:写在入党申请书的开头,一般写给所在单位的党支部,也可以写给各级党组织,称呼后面加冒号

  3. 正文:这是申请书的主要部分,写上申请书的主要内容。

  4. 结尾:在申请书的正文下面写上“此致敬礼”之类表示敬意的话。

署名和日期:在结尾下一行的后半行,写上申请人的姓名,署名的下面应写上提出申请的年、月、日。


怎样写自传

自传,是自述生平的文章,即把自己走过的生活道路、经历、思想演变的过程等系统而又重点地通过文字形式表达出来。是积极分子向党组织书面汇报的一种形式,是党组织对入党积极分子的历史及对党的认识的思想演变过程有一个全面的、详细的了解和考察的重要材料。凡要求入党的积极分子都应撰写自传。

一、 自传应包含的内容

1、 写明个人历史,一般从七岁(或上小学)时写起,一直写到现在,前后时间要衔接,并提供证明人;

2、写明家庭主要成员、主要社会关系的称谓、姓名、性别、工作单位、职业、政治面貌、有无政历问题或受到刑事处罚等;

3、要写明自己的思想演变过程。这是自传的主体部分,要详细说明自己对党的认识,要求入党的思想演变的过程。

4、 对党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策主要方面的认识和切身体会;

5、在历次重大政治事件和重要历史时期中(如在“文革”、“ 6.4 ”风波,法轮功事件等)的表现、思想认识和态度;

6 总结自身的优缺点及今后努力方向

二、撰写自传的要求

撰写自传必须实事求是,如实地反映自己的经历和思想演变过程,凡是应向党组织说明的主要问题都要在自传中写清楚。

撰写自传应以自己的亲身经历为主要线索,以思想演变过程为主要内容,内容要写得比较详细,字数一般不少于 2000 字。自传应用钢笔撰写,字迹要清晰、端正,末尾要签名并注明年月日。