新闻和公告

Hey,19!——艺术与传媒学院2017豆丁秀专题报道

发布者:崔菁楠发布时间:2017-10-10浏览次数:494

    在这个火热的九月,在十九大这个伟大的时刻即将到来的九月,同济大学艺术与传媒学院又迎来了一批即将步入十九年华的豆丁们。一年一度的艺传大传统“豆丁秀”也将拉开帷幕!豆丁秀”是艺传自有的品牌活动,今年已经是第四年举办了,也正喜逢十九大的召开。为了更好的开发新生们的创造力,开拓他们的艺术思维方式,使团队创作作品的呈现更有色彩和力量,为学生们开启艺术的大门!

    本次豆丁秀的主题为“Hey,19”要求同学们根据“19”进行发挥。与往年一样,今年提供的创意素材是彩色吸管和塑料包装纸。那么今年这些朝气蓬勃的豆丁们又会有怎样精彩的表现呢?让我们一起拭目以待吧!

一、启动篇

    9月20日晚19点,北楼129,艺术与传媒导论课上,2017豆丁秀正式启动。开启仪式伊始,我院院长董华和我院党委副书记李睿老师分别致辞,表达了对2017级新生的欢迎 ,并表示非常期待此次豆丁秀活动同学们的表现。同时他们还给新生们传授了一些入学小Tips以及往届豆丁秀的精彩回顾与经验。


    而后本次“豆丁秀”活动的主要负责人之一魏亮老师率先介绍了活动主题“Hey,19”的内涵——其寓意为热烈庆祝十九大的召开,也寓意着我们的十九岁,寓意着新生来到同济的第一个九月。而本次口号则是“给我一个idea,燃爆你的全世界”,魏亮老师对此解释到希望大家能够在豆丁秀活动中迸发无限的创意和想法。


    “豆丁秀”少不了的传统就是让大家利用小材料来实现大想法。这一次也不例外,今年提供的“神秘”小材料是吸管和硫酸纸,虽然是校园中很常见的物品,但是怎样巧妙利用这些生活常见之物表达“19”的内涵呢?这就是对各位“豆丁”们的大考验了。


(头脑风暴中的豆丁们)

    在魏亮老师的组织下,全院17级新生分成了二十个小组,活动将以小组为单位进行比拼。同学们的热情异常高涨 ,满怀着憧憬期待着自己的演出。有的同学就已经头脑风暴出了妙点子,认为19反过来即是61,便将主题定为“永恒的童真”。思维的火花还在无限的碰撞中,期待他们第一轮展示的精彩。


二、筹备篇

    从9月20日的启动仪式到9月26日的初赛,短短一周不到的时间内,豆丁们要完成创意设计,节目排练以及快闪等等。让我们来看看豆丁们精彩的表现吧!


(快闪排练现场)

(快闪活动现场)

    在紧张而又有趣的筹备活动中,同学们也都收获良多,感慨万千:

“十年寒窗苦泛舟,终得梅花扑鼻香。对刚刚步入大学校园的我们来说,这是我们第一次放下高考的重担,开始追逐自己的理想。这是我们第一次离开家庭的港湾,开始独立的求学生活。来到同济的第一个月,艺术与传媒学院的老师们带领着我们开始了第一个集体活动:豆丁秀--HEY,19“。
豆丁秀就像一个梦工厂,描绘着大家的未来,编织着大家的梦想。此次豆丁秀活动不仅在同学中引起了强烈反响,更是得到院领导的大力支持。
本次豆丁秀活动的主题"HEY 19"相对于其他几年来讲主题更加具有开放性,释放天性 ,创新思维。这种也是新环境下新的一种方式,让同济人能够更好的发现自我 。在整个活动的筹备中,豆丁们也展开了各式各样的头脑风暴,整个艺传的同学,来自不同专业,汇聚在一起共同完成,更好地拉近了我们学院各个专业的关系,更好地认识彼此。
豆丁秀不仅是一个集体秀,可以锻炼我们的交流能力,培养我们的协调工作能力,还会让我们在潜移默化中学会竞争,学会适应社会。
"HEY 19 "向19岁的我们打声招呼,以同济天下的情怀,去规划自己的人生,开始自己美好的未来,充实自己,让自己能有一个非常好的1 同时也能拥有一个无限的9。”

   

三、初赛篇

    千呼万唤始出来,9月26日(周二)的下午4点到6点,在同济大学南校区实验剧场,一年一度的艺传传统——艺苑豆丁秀终于迎来第一轮比赛。

   今年的豆丁秀要求豆丁们使用吸管和硫酸纸来表现“19”的内涵。“19”可以寓意为热烈庆祝十九大的召开,也寓意着豆丁们的19岁,也可以寓意着新生来到同济的第一个九月,等等等等。本届豆丁秀的口号是“给我一个idea,燃爆你的全世界”,其本意也是希望新生能够在豆丁秀活动中迸发出无限的创意和想法。

    第一轮比赛上,二十组的豆丁,不同的ideas,各具一格的创作理念,碰撞出思维的火花,可谓是八仙过海,各显神通。

    豆丁们的创造力令人惊叹不已,他们的创意源于生活,源于学习。每一次经历都是生活给予的宝贵经验,是成长的必然。


(各组豆丁们精彩纷呈的表演)

(专心致志的领导与评委们)

    第一轮比赛已经落下帷幕,完成了作品的初步展示二十组豆丁们又会在接下来的时间里如何完善他们的创意,在下一轮的比赛中取得更好的成绩?敬请关注后续报道!