星期音乐会华丽变身——见证奇迹的时刻

发布者:崔菁楠发布时间:2015-12-23浏览次数:754

本周星期音乐会华丽变身——同济大学2015年艺术节闭幕式暨新年音乐会。华灯初上,礼堂外淅淅沥沥的雨中,听众们排着长队静候入场。

回顾2015年艺术家的丰硕成果,期待祝福新的一年,音乐会正式开始。

施特劳斯蝙蝠序曲作为施特劳斯轻歌剧《蝙蝠》中最为脍炙人口的一段音乐,展现了勃勃生机与喜剧色彩,十分契合本次音乐会的主题。同样都是歌剧序曲,紧接着为我们带来的是罗西尼《塞尔维亚的理发师》与威尔第《命运之力》的序曲,不愧是歌剧序曲的飨宴。

在几首序曲之后,本次音乐会的重头戏——贝多芬皇帝钢琴协奏曲第一乐章,由我们的老朋友齐欢老师担任钢琴独奏。提到钢琴协奏曲,大家最容易想到的大概就是这首协奏曲——气势磅礴,摄人心魄,洋溢着英雄般的激情。

点击查看原图

接着为大家呈现的是李焕之的《春节序曲》,欢快热闹,将演出推向了高潮。随后,德沃夏克的第九‘新大陆’交响曲则是乐队演奏曲目的常客。受美国黑人灵歌与启发,这首交响曲洋溢新大陆自由精神的同时其第二乐章有抒发了对故乡的无限眷恋之情。临近尾声,然而大家热情不减,于是作为返场加演,张小平与同济管弦乐团最后为大家带来新年音乐会保留曲目《拉德斯基进行曲》,全场听众与表演者热情互动,音乐会在欢腾中结束。

由同济大学弦乐团倾情演绎的这场音乐会绚烂而优雅,这背后是老师与同学们满满的心意。同济弦乐团三任社长悉数出演,不仅如此,这也是前两任社长在同济的最后一次演出——易成智、张易凡,他们现在都是乐团的小提琴手。易成智同学是乐团的创始人,也是同济大学的力学博士,明年即将毕业。第二任团长张易凡来自土木工程学院,现在大四,在他的带领下,同济弦乐团成为了一个编制完整,制度明确的正式乐团。而今两位即将挥别同济,这一次,用琴弦对同济说,我爱你。