新闻和公告

关于星期音乐会第十讲通知

发布者:崔菁楠发布时间:2015-11-23浏览次数:661

演出时间:11月24日(周二)18:30


演出地点:同济大学(四平路1239号)129礼堂


点击查看原图




浪漫魂——浪漫主义时期名作

齐欢钢琴独奏音乐会

演奏用琴:长江 CGF-X1九尺钢琴

  • 罗伯特·舒曼降B大调《幽默曲》 作品20

R. Schumann, Humoreske in B flat major, Op.20

  • 谢尔盖·拉赫玛尼诺夫降b小调第二钢琴奏鸣曲,作品36(1913年原作版)

S. Rachmaninoff, Piano Sonata No.2 in b flat minor, Op.36, Original version (1913)

第一乐章,激动的快板

I.  Allegro agitato;

第二乐章,非快板-慢板

II. Non allegro - Lento

第三乐章,很快的快板-缓慢-急板

III.Allegro molto – Meno mosso - Presto

舒曼的《幽默曲》是最典型的也是最具说服力的德奥传统的浪漫主义大型钢琴独奏作品,演奏时长30分钟。这部作品创作于舒曼与克拉拉最终结合之前,二人的恋情发展到最炽烈但同时也是最困难的时期,克拉拉的父亲竭力反对,千方百计地阻挠他俩成婚,舒曼与克拉拉最终还是冲破巨大的阻力结合到一起。他们对爱情的执着,所经受的苦难以及不催的信念可以从音乐创作中得以体现,通常曲式庞大的作品会有一个激情热烈的终曲,但舒曼特立独行地在他自己的作品中运用了冗长的压抑阴郁的尾声段,直到最后才爆发出岩浆一般的热情。作曲家用特殊的音乐手段诠释自己对幽默的理解,该作品实际上是一系列的情绪画面,听众可以很容易辨识其中的酸甜苦辣、喜怒哀乐,借用舒曼自己的方式编织起来,然而又毫不费力的协调一致。舒曼在书信中写道:“我时而写作、时而大笑、时而哭泣,然而这一切都转瞬即逝。”

拉赫玛尼诺夫第二钢琴奏鸣曲的原作版完成于1913年,但由于它过于复杂,炫技的难度令人瞠目结舌,似乎要求演奏家多长几根手指才可以应付过来,1931年作曲家修改出了简化的第二版,现今国际乐坛上所流行演奏的绝大多数都是第二个简化版。但这次大家将听到的是最符合作曲家创作初衷的原作版。这部作品的结构规模庞大,在浪漫主义钢琴奏鸣曲作品中享有牢固的地位,是一首饱含深情且热情洋溢,既有冥想的气质又有些狂野,有着独一无二的俄罗斯风格的作品。对于这首奏鸣曲,作曲家本人说道:“我想让我的音乐简单而直接地诉说我作曲时的内心感受。如果那里有爱、痛苦或悲伤,也可能是宗教的虔诚,这些情感成为我作品中的一部分,并且它会变得同样美丽、痛苦、悲伤或虔诚。因为作曲就像是呼吸和吃饭一样成为了我生活的一部分,我作曲是为了给我的思想以表达的机会。”




齐欢

青年钢琴家,德布特艺术家、厦门爱乐乐团、山东交响乐团客席音乐家,多项国际赛事头奖获得者,上海音乐家协会钢琴专业委员会理事,同济大学艺术与传媒学院音乐表演钢琴教研组组长。幼年时期就在音乐听觉方面表现出过人天赋,先后师从王秉臻、尹鹰、林尔耀三位教授。入上海音乐学院后随俄罗斯涅高兹学派在中国的第一传人、著名钢琴家、钢琴教育家李民铎教授研习钢琴演奏至今。

齐欢近年来多次在国际大赛中获奖,并成功地在国内外多地举办独奏、协奏音乐会。其一系列演出及访谈节目也在电视台、广播电台、报纸等媒体公开播出或刊登。其荣获的奖项包括意大利尤特尔佩国际音乐大赛特等奖;纽约国际艺术家钢琴比赛第一名;加拿大鲁德米拉国际钢琴比赛‘Cadences de lamer’奖第一名,赛后接受加拿大媒体采访,报纸评论其演奏“极富于浪漫气息,博得全场观众的热烈欢呼”;美国匹诺特国际钢琴比赛第二名,评委会给出评论:“其胜出在七十多个国家地区的参赛者的精彩表现中显得尤为突出”;德布特国际钢琴比赛第二名。齐欢的演奏风格严谨、内省却又浪漫、灵动;情感炙热、浓郁却又高贵、自然。有乐评说“齐欢的演奏风格既古典又浪漫,具有独特的风格处理与音乐个性,绝无丝毫多余的造作”。至今他已受邀进行了一系列国际巡回音乐会演出,其中包括卡内基音乐厅等多个国际最著名的音乐厅。被誉为“东方之莺”的国宝级歌唱家、声乐教育家周小燕先生称:“齐欢拥有罕见的音乐才能和极高的综合素质,真为中国能有这样的人才感到高兴!”著名钢琴家傅聪先生在其演奏后感言:“难以置信的钢琴家!!才子,有极强的音乐才能,他的声音具有强烈的诉说性和感染力。”

在同济大学工作期间,其指导的学生在国内外若干钢琴比赛中获得数十个重要奖项,其中包括香港-亚洲钢琴公开赛总决赛公开组一等奖、李斯特组一等奖、德彪西组第一名;伊莫拉.卡索尼国际钢琴比赛中国区第二名;大阪国际音乐比赛最具潜质奖;新加坡国际音乐比赛肖邦组第一名、公开组第二名;长江杯上海钢琴比赛一等奖第一名、第二名;珠江凯撒堡全国青少年钢琴比赛总决赛第一名等奖项。学生中有多人以优异专业成绩考取国内外音乐学院研究生并获得奖学金和助教职务,如曼哈顿音乐学院、印第安纳大学音乐学院、曼尼斯音乐学院、伯明翰音乐学院等。齐欢本人也因此获得多项比赛中的“优秀指导教师奖”、“优秀导师奖”“Best Teaching Prize in Piano”和“作育英才”等殊荣,并因此收到同济大学校长裴刚院士的贺信、荣获晨兴艺术基金“奖教金”、入选同济大学青年英才计划、获同济大学年度先进个人称号。齐欢近年还多次受邀在国内外多地成功举办钢琴公开课、专题讲座、授课讲学等活动,2012年应上海音乐出版社中国作曲家百年计划邀请录制汪立三代表作品《他山集》,同时他还受多次邀担任了中国国际钢琴艺术节、星海杯全国钢琴比赛、珠江凯撒堡全国青少年钢琴比赛、上海国际青少年钢琴比赛、德国欧米勒钢琴公开赛等多项国内外赛事的评委。