姓名:
刘世宁
学位:
职称:
教授
所属部门:
行政职务:
同济大学舞蹈专业副主任
研究领域:
研究方向:
联系方式:

同濟大學舞蹈專業副主任、教授;前英国皇家舞团独舞演员;前英国国家芭蕾舞团首席独舞演员;国内外芭蕾舞蹈比赛获奖者; 1990年以优异成绩毕业于沈阳音乐学院附属舞蹈学校,在校期间,他便在国际芭蕾大赛的全国选拔赛上名列第二名,毕业之际,更曾应著名英籍美国芭蕾大师本•史蒂文森先生之邀,前往美国休斯顿芭蕾学院进修,回国后加盟辽宁芭蕾舞团,先后任独舞演员和主要演员,主演过《天鹅湖》、《海盗》、《罗米欧与朱丽叶》等经典剧目及其重要舞段。1990年受国家选派,前往瑞士洛桑参加国际芭蕾大赛,夺得评委会特别奖,引起西方芭坛瞩目。随后在1991年先后在《辽宁省舞蹈比赛》和《第三届全国艺术院校桃李杯舞蹈比赛》荣获芭蕾舞组第一名和“芭蕾舞少年组一等奖”。 1992年春进入英国皇家芭蕾舞学校毕业班深造并在毕业时直接保送进了英国皇家芭蕾舞团,并代表该团参加为记念丹麦芭蕾巨星埃里克•布鲁恩举办的《国际芭蕾明星荟萃演出》,荣获双人舞组的第二名。1998年,英国权威专业刊物《舞蹈时代》杂志4月刊将刘世宁评选为当月最优秀的舞者。 1999年,刘世宁随英国皇家芭蕾舞团回国在北京、上海等地公演, 在《精品晚会》中《协奏曲》第一乐章里跳转俱佳的双人领舞,则使他成为群星璀璨的演员阵容中最为令人瞩目者之一,受到江泽民等党和国家最高领导人的赞赏和接见,博得广大中国观众的欢呼和青睐,并因此成为《人民日报》、《文艺报》、《中国文化报》、《新民晚报》、《舞蹈》、《时尚》等报刊杂志争相报道,中央电视台《东方之子》、北京电视台《舞韵》等重要栏目专题采访的主人公, 被誉为“中国芭蕾海外第一人“。 2002年以特殊人才身份回归沈阳音乐学院附属舞蹈学校出任校长助理、特聘教授一职,除培养了第七届桃李杯获奖选手外还积极参与了独立学院与舞蹈团等的行政计划与建设工作。在此期间,更接受国内四大芭蕾舞蹈团的邀请,定期为团员进行大师班专业训练。2005年移师上海同济大学担任舞蹈专业副主任,2008获评为教授。其指导的学生自2005年至今为同济大学舞蹈专业赢得国内外专业比赛奖项共9个。


1、芭蕾基础训练;

2、剧目排练;

3、舞蹈赏析;

4、双人舞;

5、舞蹈表演;

赛选手训练、芭蕾表演方法

芭蕾舞剧《芭蕾足迹-浪漫、古典、现代精品晚会》(2011)、《天鹅湖》(2009)、《吉赛尔》(2008)、艺术总监Artistic Directions on 《Ballet Footprint- An Evening of the Classics》、《Swan Lake》(2010) and 《Giselle》 (2009)

国际芭蕾比赛获奖选手训练Training of Winners of International Ballet Competition

1990年受国家选派,前往瑞士洛桑参加国际芭蕾大赛,夺得评委会特别奖,引起西方芭坛瞩目。随后在1991年先后在《辽宁省舞蹈比赛》和《第三届全国艺术院校桃李杯舞蹈比赛》荣获芭蕾舞组第一名和“芭蕾舞少年组一等奖”。 1992年春进入英国皇家芭蕾舞学校毕业班深造并在毕业时直接保送进了英国皇家芭蕾舞团,并代表该团参加为记念丹麦芭蕾巨星埃里克•布鲁恩举办的《国际芭蕾明星荟萃演出》,荣获双人舞组的第二名。1998年,英国权威专业刊物《舞蹈时代》杂志4月刊将刘世宁评选为当月最优秀的舞者。