新闻和公告

“东道杯”2015国际大学生创意大赛通知

发布者:admin发布时间:2015-04-25浏览次数:186

“东道杯”2015国际大学生创意大赛

 

 

附件一:参赛表格

 

 

 

一、组织机构

        主办单位:

 

        中国高等教育学会广告教育专业委员会

 

        国家广告研究院  

 

        承办单位: 

 

        同济大学艺术与传媒学院 

 

        东道品牌创意集团

 

        中国广告博物馆

 

        组委会成员:

 

       吴为民 同济大学宣传部部长 (上海)

 

        董华 同济大学艺术与传媒学院院长/教授(上海)

 

        解建军 东道品牌创意集团董事长(北京)

 

        Stanley Wearden美国芝加哥哥伦比亚学院副校长(芝加哥)

 

        Jens Geelhaar 德国包豪斯大学教授(魏玛)

 

        Elisabeth Gutjahr 德国特罗新根国立音乐大学校长

 

        陈清河 台湾世新大学副校长/教授 (台北)

 

        王敏 中央美术学院设计学院院长/教授(北京)

 

        何洁 清华大学美术学院教授(北京)

 

        丁俊杰 中国传媒大学教授(北京)

 

        李中扬 首都师范大学美术学院/教授(北京)

 

        吴国欣 同济大学设计创意学院/教授(上海)

 

        张豪  中国广告博物馆运营总监/博士(北京)
 

        钱学标  同济科技园常务副总经理
 

        张霁婷  上海设计中心负责人

 

        执委会成员:

 

        王冬冬 陈荣 陈立生 赵勇智 程彦平

 

        蔡涛  王列娜 李夏 李向科 黄泽蓉

 

        总协调人:

 

        鲁普及 徐浩添

 

二、比赛主题

 

 1. “食之安,人之续” 

 

        食为天,安为先,食品安全关乎人类可持续发展这一宏观命题。在即将开幕的2015年米兰世博会上,食品安全问题(food safety)与食品防御安全问题(foodsecurity)将得到前所未有的关注。届时,以“希望的田野,生命的源泉”为主题的中国馆也将展现国内有关食品安全保障和资源有效利用的领先技术及理念,诠释本届世博会“滋养地球,生命能源”的主题。为此,我们鼓励广大青年学子放眼世界,着眼未来,为食品安全和人类可持续发展问题贡献出属于你自己的创意与思考!

 

2. 自由主题

 

        广泛征集2014年1月以来在校学生创作的平面、短片、动画、数字交互等原创性作品,且作品未参与过同类大赛并获奖。

 

三、参赛资格

 

        参赛对象为海内外全日制院校在读大学生(含专科、本科和硕士、博士研究生)。

 

四、参赛费用:一律免收参赛费。

 

五、国际评审团

 

王敏

        中央美术学院设计学院院长,长江学者特聘教授,博士生导师。香港理工大学设计学院讲座教授。国际平面设计师协会(AGI)会员,AGI中国区主席;曾任国际平面设计师联合会(ICOGRADA)副主席。曾任北京奥组委形象与景观艺术总监。1977 年考入中国美术学院,后留学于德国柏林艺术大学与美国耶鲁大学艺术学院。曾任教于美国耶鲁大学艺术学院并担任世界最大出版设计软件公司Adobe 高级艺术指导与设计总管,负责全公司设计工作。作品多次参加国际重大展览并获奖,作品被多家博物馆收藏;多次被邀请作为设计比赛评委;在世界多地举办过学术讲座,主持过很多与设计相关的学术活动。

 

朱斯特•泰纳特

        任德国达姆施塔特应用科学大学教授。2007年至2010年,泰纳特教授在达姆施塔特应用科学大学担任设计学院院长。曾任斯图加特国家美术学院担任副教授,开发了首项且唯一一个欧洲联合硕士项目(欧洲设计硕士),与巴黎工业设计学院、米兰工业设计学院、赫尔辛基艺术与设计大学、科隆国际设计学院、斯德哥尔摩国家美术学院、格拉斯哥国家美术学院、斯图加特国家美术学院合作设立欧洲设计硕士项目。泰纳特教授曾受柳冠中教授邀请,来到清华大学和北京大学参加讲座和研讨会。

 

史丹芬妮·穆巴拉克

        目前在美国工作生活,曾任教于哥伦比亚大学普瑞特艺术学院、帕森斯设计学院,波扎诺自由大学艺术与设计学院,教授工业设计与设计管理。曾任IDSA大奖与澳大利亚国际设计奖评委。

 

何洁

        清华大学美术学院教授,兼任教育部文科计算机基础教学指导委员会副主任、艺术分委员会主任,教育部艺术类教学指导委员会委员、艺术设计分委员会副主任,中国广告协会副会长、学术委员会副主任,中国美术家协会理事、平面设计艺术委员会主任,中国高等教育学会设计教育分委员会常务副主任。完成科研项目多项,有“国家标志用公共信息图形符号系列标准项目”、 “2008北京奥运会核心图形与体育项目标志设计”等;设计作品获奖众多,有中国优秀品牌优秀奖、“世界之星”包装设计奖等;在专业核心期刊发表论文多篇,主要出版著作有《广告与视觉传达》、《平面广告设计》、《图形设计》、《汉字字体设计》等。

 

解建军

        东道品牌创意集团创始人、董事长,德国国家设计奖评委,中国工业设计协会常务理事,中国高等教育学会设计教育专业委员会副秘书长,中央国家机关青年联合会委员,国际商标标志双年奖执行主席。2014年亚太APEC峰会及青年APEC峰会品牌形象总设计师。近一年获得德国Red dot (红点奖)6项、德国iF设计奖9项、德国German Design Award(德意志联邦共和国设计奖)12项 银奖1项、美国IDA  2014  (美国国际设计大奖)9项  银奖4项、美国GOOD DESIGN2014 设计大奖 11项、意大利A' 国际设计大奖14项 银奖4项 铜奖5项、亚洲Design for Asia  2014 (亚洲最具影响力设计奖)   5项 铜奖2项;2014年东道获国家文化部授予“国家文化产业示范基地”称号,2013年 在“全球最受赞赏的知识性型企业”排行榜“设计服务类”领域东道位列第一,成为唯一入榜的本土公司。

 

林家阳

        同济大学设计创意学院教授,博士生导师,留德学者。教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会副主任,教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会主任,上海市原创设计大师工作室领衔大师,全国高校创意总部创意导师。创办了全国设计“大师奖”、全国 设计“大师班”、全国大学生“移动创意营”、中国设计教育网等。获中国创造学会和国际管理学会联合授予的“中华创意产业大奖”、“创意大国手”称号。

 

肖勇

         中国著名设计师,中央美术学院设计学院副教授、硕士生导师,第七工作室导师,北京2008奥运会奖牌主创设计师,国际平面设计联合会(ICOGRADA)副主席,国际艺术设计院校联盟(Cumulus)理事,全球议程理事会设计委员,法国设计家联盟会员。2003年乌克兰环保国际招贴展国际评委,2008年北京申奥主题招贴展艺术总监评委,《艺术与设计》杂志特约主编,《现代广告》视觉总监,2003年AIGA美国专业设计协会演讲嘉宾。作品百余次入选国际重要设计展览和设计年鉴。(包括华沙国际招贴双年展、墨西哥国际招贴双年展、莫斯科国际招贴双年展、布尔诺国际平面双年展等)

 

李中扬

        首都师范大学美术学院教授、硕士研究生导师,国际平面设计协会联合会会员。光华龙腾奖中国设计贡献奖银质奖章获得者。中国艺术研究院视觉设计学术委员会委员、秘书长,中国包装联合会设计委员会全国委员,北京工业设计促进会理事,创意中国产业(联盟)研究院专家委员。全国十所高校客座、兼职教授。先后荣获国内外设计奖八十余项,曾在法国、德国、日本、韩国展出。

 

金定海

        上海师范大学人文与传播学院副院长、广告系系主任,教授,研究生导师。曾荣获“中国十大广告学人”、“中国广告25位突出贡献人物”称号,被中国广告协会授予中国广告30年突出贡献奖。

 

倪 嵎

        上海市广告协会副秘书长,公益广告工作委员会秘书长。上海市注册咨询专家,高级经济师,中国广告协会TOP法律咨询专家。上海大学兼职教授。金点智慧品牌营销与管理顾问机构执行董事。曾任上海市广告业资质认定委员会委员兼办公室主任、《中国广告》杂志社社委会副主任、上海广告在线网站理事会副理事长、广告湾企业管理咨询有限公司董事、总经理。专著《经济生活顾问》、《广告法规实用实训新编教程》,《广告管理与法规》,学术论文《关于确立行业协会的独立法律地位的研究》《公益广告的运作模式比较研究》《以品牌的战略和策略.打造企业资质认证品牌》《户外广告法律规制》《从法律角度看广告回扣》《广告评判的法制标准》等等。

 

六、参赛作品类别及要求

 

1. 主题单元

A. 公益招贴

作品要求A4幅面,300dpi,CMYK模式,存储为JPEG的格式,图片不应大于10MB;系列作品不得超过3张作品。

 

B. 公益广告视频

B1公益广告片(15s或30s)

包括视频拍摄、动画等,时长15秒或30秒。拍摄工具及制作软件不限,鼓励使用手机进行拍摄。分辨率720×576,AVI、MPG、MOV、GIFF等格式。

B2公益短片

围绕“食之安,人之续”主题的专题微电影,5-10分钟,分辨率720×576,AVI、MPG、MOV、GIFF等格式。

 

C. 公益软文

广告软文或Slogan,字数500以内。文稿采用A4幅面word文档,建议采用1.5倍行距编排,标题为二号黑体居中,正文为小四号宋体,英文字为Times New Roman。

 

2. 自由主题

D. 平面类

D1招贴广告

D2 品牌形象设计(Logo设计或者VI设计)

D3产品包装

D4书籍装帧

设计稿件请将创意过程和设计作品经过编排在A4版面内,要求300dpi,CMYK模式,存储为JPEG的格式,可多张A4幅面呈现;实物类作品,提供用相机(或手机)分别从正面和左右侧面的照片三张,建议天光下拍摄。

 

E. 视频类

包括各类视频类广告片,形式不限拍摄或动画表现均可。时长15秒或30秒。拍摄工具及制作软件不限,鼓励使用手机进行拍摄。分辨率720×576,AVI、MPG、MOV、GIFF等格式。

 

F. 交互类

F1 基于屏幕的交互(APP、网站、电视等)

F2 交互类装置

F3 虚拟现实

F4  其他

        作品分为静态jpeg图片,和能表现动态交互效果的gif、flash或Mp4,avi格式的Demo演示视频。已经实际运行的作品可提交HTML,SWF等可交互操作的格式。

 

3. 版权声明

        参赛作品凡涉及肖像权、著作权、商标权、名称权等有关问题,由参赛方负责。东道杯国际大学生创意大赛组委会有权将参赛作品进行展览和编辑出版发行。

 

七、奖项设置

        获奖作品计划在意大利米兰世博会中国馆首展,并参与之后一系列的国际巡展;同时入选《2015东道杯国际大学生创意大赛获奖作品集》。

1. 金奖:3名(奖金人民币5000元,另颁发证书及奖杯)

2. 银奖:6名(奖金人民币2000元,另颁发证书及奖杯)

3. 铜奖:9名(奖金人民币1000元,另颁发证书及奖杯)

4. 优秀奖:50名(获奖证书)

5. 指导教师奖:5名(获奖证书)

6.  其他奖励:本次大赛获奖选手,将有机会优先进入东道品牌创意集团实习。(一个参赛者可以递交多个类别的设计作品,数量不限。)

 

八、日程安排

1. 作品征集

发布之日起至2015年5月15日

 

2. 评审时间:2015年5月17日

 

3. 颁奖

2015年6月中下旬

同济大学(四平路校区)逸夫楼小礼堂

金、银、铜奖获得者将应邀出席,届时将有同济大学副校长、东道品牌创意集团创始人、中国高等教育学会代表、上海广告协会领导等多位嘉宾为获奖者颁奖。多位国内外大师及各媒体代表应邀到场。

 

4. 作品巡展

(1)巡展路线:

        米兰、芝加哥、魏玛/特罗新根、上海、北京、台北等地。

(2)巡展方案:

 

米兰站:米兰世博会中国馆(2015年5月25日)

 

上海站:上海国际设计中心(2015年7月1日)

 

北京站:中国广告博物馆(2015年6月20日)

 

台北站:台湾世新大学(2015年7月12日-20日)

 

芝加哥站:哥伦比亚学院(时间待定)

 

魏玛站:德国包豪斯大学/特罗新根国立音乐大学(时间待定)

 

九、作品提交

 

本次大赛作品统一网络提交,具体操作如下:

1、一件作品须提交一个文件夹。文件夹命名方式为“参赛类别+ 参赛者姓名+ 所在院系”。文件夹内包括:a.作品;b.报名表的扫描图片或者照片;c.身份证(或护照)和学生证扫描图片或照片。同一作者若有多件作品参赛,须提交多个文件夹。

 

2、报名表可进入大赛合作媒体设计在线www.dolcn.com或同济大学艺术与传媒学院网页am.tongji.edu.cn下载,如实填写各项内容,并签署参赛承诺。

 

3、文件夹打包发至大赛组委会邮箱:ddaward@126.com,如果单封邮件过大,则可分多封邮件发送,需详细标明。

 

4. 作品提交截止日期:2015年5月15日17:00.

 

十、 联系方式

地址:中国上海市曹安公路4800号

同济大学艺术与传媒学院215室

“2015东道国际大学生创意大赛组委会” 

邮编:201804 

电话:(+86)021-39526023

(+86)18019122342 黄小姐

(+86)15877551728  赵小姐

邮箱:ddaward@126.com