新闻和公告

用激情创造新闻奇迹——强荧先生讲座

发布者:admin发布时间:2015-04-25浏览次数:426

用激情创造新闻奇迹

 

 

 

在中国,在上海,有这样一位记者:


他曾经漂流长江,闯过沙漠,找过野人,攀登雪山,重访丝路,远征南极,探险北极……


他曾经参加中国第19次南极科考队,在南纬72度56分30秒、东经75度16分39秒处发现枚火星陨石,成为中国发现南极陨石第15人,国家极地办和中国极地研究所以他的名字来命名这枚编号为GRV021604的陨石!

 

他是中国当代为数不多且成就卓著的探险记者。


后来,他将自己的探险作品义拍所得的收入捐赠给了上海市记协,创立以其名字命名的"风险新闻奖",定期表彰那些敢冒风险、靠双腿和脚板采制新闻的优秀记者。

 

在30余年的记者生涯中,他的笔始终扎根于民众之中。他曾亲身体验过出租车司机、巡警、殡葬工、卖报人、保险推销员等普通劳动者的生活。

 

他是首届“全国百佳新闻工作者”称号获得者,

他是“中国报刊之星”称号获得者,

他是上海第三届“范长江新闻奖”获得者,

他曾数十次获中国新闻奖和上海新闻奖,已出版的新闻类著书共12本。

 

近年来,他由《文汇报》经济部主任调任上海社科院新闻研究所所长,专职从事学术研究,上海的第一本《传媒蓝皮书》即是由其主编。

 

目前,除担任新闻所所长、书记外,他还是上海市政协委员,上海新闻奖评委,上海新闻高级职称专家评委,上海新闻工作者协会常务理事。

 

这位闻名全国的Ace Reporter就是

 

强荧

 

4月28日下午13:30,强荧先生将在同济大学中法中心B101与大家分享其传奇人生,探讨新闻传媒的未来……