“山•水•梦”赵文梁油画跨年展在我校举行

发布者:admin发布时间:2015-01-04浏览次数:49

   “山•水•梦”赵文梁油画跨年展开幕式于12月31日下午5点在我校四平路校区综合楼一楼举办。本次画展历时六天,它不仅是学院艺术教育成果的展示,也是我校提高大学生人文艺术修养的一项重要活动。

  在开幕式上,我院院长董华对赵文梁老师以及本次画展做了介绍,我校党委副书记徐建平对学院能举办这样一场画展表示欢迎,也认为要支持艺术学科与学院的发展,最后更是亲自宣布了画展的开幕。

  在参观过程中,我校副校长吴志强也在百忙中赶来饶有兴致地参观画展,跟赵老师探讨画作。

  本次画展展出著名青年油画家、我院教师赵文梁的油画作品共九十幅,这些作品以梦想为主题,一方面表现了对童年的追忆,另一方面表达了对自然的向往。蓑衣扁舟、茅檐草舍,尽显东方古典浪漫情怀;而飞机汽车的刻画,则象征了商业社会的现代消费。

  赵文梁的油画作品,在色彩上大胆而丰富,借鉴了西方表现主义的绘画风格;在形式上又相对严谨,继承了东方写意的含蓄与客观;在理念上,对东方与西方、古典与现代进行了充分融合,这也使得赵文梁成为当代中国表现主义绘画的代表之一。

  我校人文学院教授黄凤祝表示,赵文梁的作品用表现主义的色彩异化写意山水,这种创作在当下是很少见的,画家试图营建一种中国式的表现主义理念,这种努力如同自然山水一样本真。