我院于澎教授个人彩岩画展在巴黎中国文化中心成功举办

发布者:admin发布时间:2015-03-02浏览次数:452

  2月16日至2月27日,由同济大学艺术与传媒学院与巴黎中国文化中心联合主办,巴黎TS艺术文化交流有限公司策划协办,同济大学殷行建设艺术传媒发展基金赞助的《于澎“岩之道”个人岩彩画展》在于巴黎中国文化中心隆重举行,超过130位包括当地商界、文化界、外交界等重要嘉宾出席开幕式并参观画展。

 

 于澎教授陪同巴黎中国文化中心主任殷福先生观展

 

  开幕式由巴黎中国文化中心副主任魏军主持,巴黎中国文化中心主任殷福先生,对于教授的作品给予了很高的评价,他说:“岩彩画是中国最古老的绘画技法之一,同时又是最当代的一种绘画方式。这种独特的绘画方式在巴黎的画展是十分罕见的。尤其是于教授的画,除了于教授独有的‘立体的工笔’的绘画技法之外,画中所表达的对于生命力和生命本身,以及对宇宙万物的哲学观,更是特别让人回味和思索,这才是有感受、有神韵、有价值的艺术作品!”

  本次在文化中心举办的于澎教授“岩之道”个人岩彩画展,以中国的人文精神和传统哲学观念为根本,探索生命的起源与生命力的表现。在开幕式中,于教授表示:东西方的传统人文精神和审美以及绘画方式是各有千秋的,但是对于人类精神和生命本身的探索却是共同的,这一点就如塞纳河和黄浦江是相通的。

 

著名的外交家汪华先生携夫人陈鸣明女士专程前来参加本次开幕式

 

  著名的外交家汪华先生携夫人陈鸣明女士,专程前来参加本次开幕式。汪华先生曾为发展中法两国关系作出了卓越的贡献,被法国总统亲自授予法国骑士荣誉军团勋章。汪华先生和夫人在展出现场细细观看了每一幅作品,汪先生说:“这样的画作,能代表中国的风格,能为中国文化的交流和文化外交做贡献。”画展期间,于教授在上学期教的同济大学法国留学生特意坐火车从南特来到巴黎观看于教授的展览。

 

RFI法国国际广播电台林先生正在对于教授进行采访

 

  RFI法国国际广播电台是世界最有影响的法语电台之一,在全世界拥有超过4600万的听众。RFI的资深媒体人林先生也特地来到开幕式现场,采访了于彭教授。当林先生问及于教授如何应对收藏人时,于教授说:“收藏人的喜好各有所好,但是艺术的创作有横向和纵向,表达真实的感受,传达艺术家想表达的‘真东西’,并渴望这种真实,不仅有横向的交流,更能被纵向地传承下去,才是艺术家的梦想,这也是一种艺术家的人文精神。” 林先生对此深为赞同。

 

  于澎,现任上海同济大学艺术与传媒学院教授,中国美术家协会会员。研究方向:综合绘画创作,东方绘画元素研究。作品以岩彩画为专长。旅日访问期间作品多次入选日本全国公开募集展,回国后在中国各地举办过多次个人画展并为同济大学2012年百年校庆创作《今岁又逢大有年》、《百年树人》、《离离原上草》等多幅大型岩彩壁画,2012年德州博物馆举行《回归-于澎岩彩个展》,2015年1月《洛杉矶艺术博览会—于澎岩彩画》。

同济大学法国留学生特意坐火车从南特来到巴黎观看于教授的展览