我院面向全校开设新型选修课“星期音乐会”

发布者:admin发布时间:2015-03-06浏览次数:324

  3月5日晚,由我院开设的选修课“星期音乐会”在四平路校区129礼堂正式开课。该课程通过以舞台代替讲台的新颖授课形式,将知识性的讲解贯穿在直观的音乐会演出中,使学生更为生动地体验和感受音乐中蕴含的艺术魅力和哲理思维,让学生在了解音乐发展与人文历史的关系同时,也获得艺术审美独特的感性体验经历,从而在身临其境的实践教学环境中潜移默化地影响欣赏者的艺术素养和审美价值观。

 

  该课程选课面向全校学生,对学生具体的专业没有限制,首次开课就有550名同学同时体验到这种新型课堂的教学魅力,这一突破传统教学规模和学生数量局限的做法也使更多的学生有机会来参与课堂,来到表演的现场,使视、听、思三维一体,感受、感知、感动三联动。
      主讲教授张小平认为:“‘星期音乐会’既是专业学生一个实践演出的平台,也能为其他院系的学生普及音乐知识,从而使其了解音乐,让音乐走进他们的生活。希望能把音乐中更理性的元素呈现给大家,让大家对音乐有真正的认识。”另一主讲教授解路军表示:“艺术教育就应该在舞台上,‘星期音乐会’把教室转换为舞台,给了学生一种能作为观众来身临其境感受音乐的环境,同济大学一直以来与德国有着深厚的历史渊源,所以希望能把德国最好的音乐带给大家,一流的学生就应当有一流的音乐欣赏。”我院院长董华全程参加了首场星期音乐会,她的评价是:“音乐会非常成功!几百名学生聚精会神,完全沉浸在音乐之中学习新的知识。教授的授课形式新颖,将‘live’的钢琴、管弦乐、交响乐演奏带到课堂,效果完全不同于一般的借助录音机播放的艺术欣赏类课程。”她表示对“星期音乐会”这种全新方式的艺术通识课在同济推广有信心:“艺术与传媒学院用最好的艺术师资,借助专业的力量提升同济大学艺术通识教育的质量,‘星期音乐会’是一种形式,今后还会有更多、更丰富的艺术实践类通识课,让舞台变成课堂,让广大同济学子受益。”她对教务处为星期音乐会的举办做出的努力表示感谢。
      据悉,同济星期音乐会本学期重点介绍莫扎特的音乐,将会以钢琴、管弦乐、歌剧等多种形式表现,并辅以通俗易懂、深入浅出的理论讲解。由以张小平和解路军为首的“双教授”指导教学和演出团队协同授课。