我校德国音乐之春系列活动吹响集结号

发布者:admin发布时间:2015-03-23浏览次数:143

  3月19日晚18:30,由我校艺术与传媒学院主办的德国音乐之春系列活动在四平路校区129礼堂正式拉开帷幕,向所有音乐爱好者吹响了集结号。副校长吴志强出席了当晚的音乐会,并为本次德国音乐之春系列活动开幕,艺术与传媒学院院长董华也莅临现场观看了精彩的演出。

 

  当晚音乐会的主题是“双钢琴专家音乐会”,来自德国特洛辛根国立音乐学院的副校长、钢琴系主任、教授Wolfgang Wagenhäuser以及钢琴系教授RalucaChifane-Wagenhäuser,联袂带来精彩的双钢琴演出。较之独奏,双钢琴的表现形式在某些方面能使钢琴的艺术表现力更丰富、更宽阔。而双钢琴的演奏形式则对钢琴家在协同合作方面提出了较高要求:二者不仅需要有相似的音乐理解,保持一致的节奏感,还需要了解对方的音乐素养和知识层次,适应双方的演奏习惯。幸运的是,Wolfgang Wagenhäuser教授与RalucaChifane-Wagenhäuser教授不仅是音乐上的伙伴,也是生活中的伴侣,长年累月的合作与相处,让两位大师在演出时默契十足。

 

  教授夫妇二人一共演绎了四首作品,分别是:由马克斯•雷格改编的贝多芬作品op.86主题变奏与赋格,达律斯•米约的作品“胆小鬼”组曲,沃尔夫冈•阿马德乌斯•莫扎特的C小调幻想曲以及约翰内斯•勃拉姆斯的F小调奏鸣曲。四首作品风格各不相同,或绚烂豪放,或活泼轻快。美妙的旋律在钢琴家夫妇的手中交替演奏,如同两个人在互相倾诉、低吟;有时,一人弹奏主题,一人轻轻伴奏,两者相濡以沫,紧紧相依,一起浪漫变老;有时两架钢琴共同弹奏出和弦,将乐曲推向高潮,眼前一片金碧辉煌。

  四首常规乐曲演奏结束后,全场掌声雷动,应师生们的盛情邀请,钢琴家夫妇两次返场,再度为大家演奏了两首作品,其中一首就是由Wolfgang Wagenhäuser教授亲自作曲的。校长吴志强在揭幕音乐周之后兴奋地表示,“同济作为工科类院校,如何振兴同济的音乐面临着重大的考验,既不能人云亦云,也不能全盘接收,那就必须聚集所有精力作出特色。此次的德国音乐之春的尝试不仅传承了同济与德国的历史渊源,同时也展现了同济音乐的独一无二。”对于这个早就萌生的想法最终能实现,他也感慨万千,“很高兴首届同济德国音乐之春活动能够圆满开幕!音乐不仅能陶冶情操而且对专业也有帮助,音乐会让人学会谦虚学会欣赏的同时也学会协作,这台音乐会给同济师生带来了真正的修养和陶冶,能够让我们的工程师变成工程大师。”

 

  继本场开幕式“双钢琴专家音乐会”之后,在3月21日与22日,德国之春系列音乐活动又分别举办了两场非常精彩的音乐会——“纪念巴赫330周年音乐会”和“小提琴与钢琴音乐会”。本周,音乐旅程还将继续,如果你也热爱音乐,请一起加入这场盛大的音乐总动员!