大幕落下,音乐不止——我校德国音乐周圆满收官

发布者:admin发布时间:2015-03-31浏览次数:176

       3月26日晚,2015同济大学德国音乐周闭幕式音乐会在同济大学129礼堂举行,该活动同时也是艺术与传媒学院开设的选修课“星期音乐会”的第四课。来自德国特罗辛根国立音乐学院和我校艺术与传媒学院的音乐家们联袂为同济师生带来了一场精彩的德奥音乐盛宴。

       音乐会伊始,艺术与传媒学院院长董华致辞,对支持和关心德国音乐周的所有人表示了衷心感谢。随后,德国特罗辛根国立音乐学院副院长Wolfgang Wagenhäuser先生进行发言,他相信古典音乐能在当今社会流行并激励一代年轻人,更期待着年轻人在接受古典音乐熏陶后,也能在如画纸般的生活上涂抹出绚丽的色彩。随后,同济大学党委副书记马锦明女士宣布同济大学德国音乐周闭幕式音乐会正式开始。

 

       音乐会在Marina Chiche女士和Wolfgang Wagenhäuser先生联手带来的三首维也纳风格的圆舞曲中拉开帷幕。钢琴与小提琴完美配合,旋律张弛有度。接下来,Arife Gülsen Tatu女士、Iva Navratova女士与Akio Koyama先生共同演绎了《长笛、巴松管与钢琴三重奏,WoO37》。这首曲子据传是贝多芬为自己心爱的女子玛丽亚而作,曲调温馨柔美又隐藏着炽烈的激情。三位大师默契配合,将全场观众带入充满幻想的意境。随后,Alexandra Coku女士和Peter Nelson先生一起演唱了由理查•施特劳斯作曲的四首艺术歌曲,让观众们感受到歌声的美妙。短暂的中场休息之后,舒伯特作曲的《A大调鳟鱼五重奏》将全场带入高潮。全曲感情充沛,旋律跌宕起伏。曲终,现场响起经久不息的掌声。

       音乐会结束后,现场的观众迟迟不愿离去,在观众意犹未尽的掌声中,音乐家两次返场鞠躬致谢,音乐会圆满落幕。