新闻和公告

新生入党教育——励志党员成长史

发布者:崔菁楠发布时间:2017-09-15浏览次数:202

2017年9月13日,院党委书记张艳丽为艺术与传媒学院2017级新生进行了入党启蒙教育。启蒙教育分为三个部分,分别为“红色印记:我的第一堂党课”“入党启蒙:如何成为一名光荣的中国共产党员”以及“我身边的优秀党员报告会——马曼·哈山”。



党课课堂上,张艳丽书记向同学们介绍了中国共产党的先锋作用,并汇报了我校学生党建工作上“四建四亮”的成效与特色。在给予了对同学们入党自愿公平原则支持的同时,向学员介绍了我校数位优秀党员的光荣事迹,其中有中国无产阶级的优秀诗人、左联五烈士之一的殷夫,世界十大著名结构工程专家之一的李国豪,在麻风病领域做出杰出贡献的李桓英等等,讲述了他们的突出成就和感人事迹,无一不体现共产党人的英雄壮举和豪迈气概,令同学们能与这些优秀党员成为校友而感到骄傲自豪。随后,张艳丽书记又列举出同学们普遍面对是否入党这一问题的困惑和顾虑,一一解答,并向同学们提出几点要求:1)应自觉关注时事;2)修养道德;3)提升文化素养;4)在创新和实践中激发潜能;5)努力纠正自身不足。她指出,这是我校入党学员必备的基本素养,并遵照《中国共产发展党员工作细则》讲解了加入党组织的流程和撰写入党申请书的基本步骤。最后,张艳丽书记鼓励全体新生积极入党。青年是朝气蓬勃、前途远大的新一代,应当增强拥护党的意识,高举中国特色社会主义伟大旗帜,自觉肩负起时代赋予的历史使命。


之后,由我校毕业的优秀党员马曼·哈山在活动中向同学们做汇报。来自新疆西北部的马曼·哈山热爱学习,立志报效祖国。通过不懈努力克服了语言、地域等诸多难关,并最终成长为一位优秀的建筑师。他向同学们讲述了自己这段曲折的经历,并提出了在学习成长上的三条建议:1)早规划,高目标;2)惜时如金,战胜拖延;3)不急不躁,厚积薄发。同学们对马曼·哈山同志的经历抱有极大的兴趣,踊跃提问,气氛热络。而后院党委副书记李睿总结了党课要义,对此次党课教育给予了充分的肯定,同时鼓励同学们学以致用,以实际行动争取早日入党。

通过本期党课教育,使广大学员对组织严密,纪律分明的党组织有了更为深刻的认识和理解。以身边的优秀党员为榜样,同学们对党及党员有了更为具象的认知,并且意识到自身存在的不足从而坚定了完善自我,向党靠拢,申请入党的决心。通过普及与时俱进,树立责任感,争当先锋领队的思想指导,引导同学们对党组织的学习热情,从而达到学院举办新生入党教育的目的。由此可见,学院党委对培训新生,打造新一代优秀学生党员的力度之大。也是学院积极响应习近平总书记在五四青年节提出的“青年应养成正确的道德风尚,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”的号召。党课期间,整个艺术与传媒学院莘莘学子们,认真笔记,态度端正,体现了极佳的精神风貌。